Главная
/
Статьи
/
Золото ОИ – наркотики – золото ОИ: пловец Эрвин был талантливее Фелпса, но предпочёл медалям кайф

Золото ОИ – наркотики – золото ОИ: пловец Эрвин был талантливее Фелпса, но предпочёл медалям кайф

← Предыдущая Следующая →
0
131
Золото ОИ – наркотики – золото ОИ: пловец Эрвин был талантливее Фелпса, но предпочёл медалям кайф

Статус звезды в раннем возрасте зачастую очень опасен: голова ещё не до конца окрепла, а с дурманящим воздействием денег и славы порой не могут совладать даже взрослые люди. Примерно такая история случилась с Энтони Эрвином.

В 2000-м таланту 19-летнего пловца, выступавшего за сборную США, пели оды. Молодого спортсмена, который в олимпийском бассейне Сиднея сумел опередить самого Александра Попова, называли преемником Фелпса. Но ничего из предсказаний не сбылось. Олимпийский чемпион на 10 лет превратился в наркомана.

А затем вдруг вернулся.

Болезнь делала его только сильнее

В достаточно раннем возрасте у Эрвина обнаружили синдром Туретта. Это заболевание, вызванное расстройство центральной нервной системы, которое сопровождается частыми тиками. В случае Энтони синдром проявлялся в его гиперактивности. Чтобы унять непоседливого ребёнка, родители приняли решение отдать его в бассейн. Мальчику понравилось, и совсем скоро юный спортсмен стал показывать неплохие результаты. Особенно замечательными они казались, когда всплывал факт болезни и постоянного употребления транквилизаторов, которые помогали мозгу Энтони функционировать правильно.

Пловец ставил новые рекорды, побеждал в региональных стартах, а вскоре пробился и в сборную, с которой поехал на свои первые Игры в Австралию. Ждали ли от него побед? Вряд ли, ведь тогда в коронной дистанции Эрвина блистал российский пловец Попов, который по всем критериям должен был стать олимпийским чемпионом Сиднея-2000. Но Энтони прогнозы волновали мало. Он вышел на старт и пулей пролетел по дистанции.

Впоследствии он раскрыл секрет победы: за некоторое время до Олимпиады спортсмен перестал пить необходимые его организму препараты, отчего стал более агрессивным в бассейне. Такую же процедуру он проделал и перед победным ЧМ-2001.

«Я стал омерзителен сам себе»

Карьера только разгоралась, но Энтони уже устал. Он перестал испытывать восторг от новых турниров и медальных перспектив, а тренировки стали его девятым кругом ада.

«Я всё больше погружался в одиночество и не понимал, кто я вообще такой. Плавание стало обязанностью, а бассейн превратился в тюрьму», – говорил тогда спортсмен.

Тренеры, тем не менее, продолжали верить в его светлое будущее, хотч и не уставали отмечать, что олимпийский чемпион всё время балансировал между неземным талантом и необъятной ленью. В какой-то момент даже призовые перестали мотивировать пловца. Он ушёл из большого спорта. На тот момент, заметим, ему было всего 22 года.

Жизнь экс-олимпийца перевернулась на 180 градусов. В его жизнь стали вхожи грязные вечеринки, девушки и много разных наркотических веществ. Эрвин, который всё-таки помнил своё яркое спортивное прошлое, понимал, что катится в бездну. Воспоминания чемпиона об этом периоде были не самыми приятными:

– У меня было так много случайного секса с разными девчонками, что в какой-то момент я стал омерзителен сам себе. Так жить нельзя. Я устал от того, что мне все постоянно говорили, что надо заниматься спортом дальше, учиться и всякой такой ерунды. А мне же хотелось, чтобы они все пошли к чёрту и отвалили от меня.

Недосмерть и новая жизнь

Из души компании и главного заводилы тусовок Эрвин вдруг стал депрессивным парнем, который намеренно пытался совершить суицид. Он проглотил огромную горсть таблеток, но этого оказалось мало.

«У меня даже не получилось убить себя. Я думал, что уже сделал это. А когда проснулся, то даже загрустил, что не вышло. Но через некоторое время я понял, что это второй шанс. Тогда я родился заново», – думал тогда Эрвин.

Только вот между намерением и реальными действиями прошло достаточно много времени, в которое Энтони умудрился вписать много наркотиков, тусовок и опасных выходок. До возвращения в бассейн надо было ещё дожить.

Пенсионер на пьедестале

Судьба смиловалась на олимпийским чемпионом и подарила ему ещё один шанс. После переезда в Нью-Йорк Эрвин пересёкся с товарищем давно минувших дней, который позвал его на должность тренера в небольшую спортивную школу. Энтони согласился: других вариантов не было, да и плавание он всё ещё обожал.

Постоянное нахождение рядом с водой будоражило экс-пловца и постоянно отправляло его в те дни, когда он был одним из сильнейших. В 2011 чемпион снова приступил к тренировкам. Желание доказать, что он всё-таки хорош захлестнуло его с головой. Уже в Лондоне-2012 Эрвин, выполнивший все олимпийские нормативы, коснулся бортика пятым. Но главная сенсация отложилась ещё на четыре года.

В 2016-м Эрвин приехал в Бразилию в феноменальной форме. Она же и позволила ему стать двукратным триумфатором олимпийского бассейна. 35-летний американец снова стал лучшим на дистанции 50 метров вольным стилем, а также добавил в коллекцию командное золото. Эрвин вписал себя в историю как самый «старый» победитель Игр в плавании.

На этот раз крышу не сносило. Спортсмен, наоборот, отметил свою осознанность и истинное наслаждение процессом подготовки, которое отсутствовало у него в молодости.

Источник - sports.ru

НАШ АДРЕС:
Чиланзарский район, 7 квартал,
Ташкент, Узбекистан, 100096
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Свяжитесь с нами или оставьте свой номер.
+998-71-273-19-63
это поле обязательно для заполнения
Телефон:
*
Спасибо! Форма отправлена