Никто, кроме Герберта Нитча, не опускался на глубину 253 метра. Австриец сделал, казалось бы, невозможное. И вернулся живым. Его спасло чудо – одно на миллион, и удивительное самообладание. Герберт в практически бессознательном состоянии спас себе жизнь. Однако дальше была кома, а прогноз врачей не давал никаких надежд…
Герберт Нитч работал лётчиком в австрийской авиакомпании TyroleanAir. Работа, надо сказать, не слишком спокойная и безопасная, но в какой-то момент даже приключений в небе ему стало мало. По иронии судьбы, именно авиация помогла ему определиться с делом всей жизни. В 2000 году австриец летел отдыхать в Египет. Авиакомпания умудрилась потерять его багаж, в котором было оборудование для дайвинга.
Нитч не отчаялся и не стал дожидаться, пока его багаж найдут и доставят. Он просто стал нырять без акваланга с задержкой дыхания. И в какой-то момент понял, что хотел бы делать это на совсем другом уровне. Несмотря на то что Герберт всю жизнь провёл в Вене, где нет доступа к морю, вода всегда будоражила его сознание.
Дальше – киношная история. Пилот австрийской авиакомпании стал лучшим в мире фридайвером, владеющим рекордами во всех восьми дисциплинах, которые признаются на международном уровне. Ему дали официальный титул «самого глубоководного человека на земле» за рекорд в категории «Nolimits». Он погрузился на 214 метров, но на этом не успокоился. Герберт хотел большего – не ради рекордов, а для того, чтобы проверить возможности организма, которым, как ему тогда казалось, не было предела.
Экстремальную разновидность фридайвинга, которой занимался Герберт, не зря называют «Nolimits». Там действительно фактически нет ограничений. Даже самые матёрые профессионалы считают этот метод слишком опасным. Суть в том, что дайвер погружается в воду под балластом на специализированной тележке, а возвращается наверх при помощи надувного шара.
Но трудности всегда нравились Нитчу. Да и подготовка у него была что надо. За время занятий фридайвингом он увеличил объём лёгких до 14 литров. Для сравнения, у среднестатистического мужчины этот показатель составляет шесть литров. Герберт был уверен, что готов к новому рекорду. И в 2012 году нацелился нырнуть на глубину 253 метра недалеко от греческого острова Санторини.
Будучи настоящим прагматиком, Нитч предусмотрел всё. По крайней мере, ему так казалось. Но в один миг всё пошло не так. На глубине 15 метров он больше не мог выдыхать в специальный прибор для выравнивания давления. Австриец самостоятельно смастерил его, чтобы беречь барабанные перепонки, которые могут просто лопнуть от давления.
«Я закрыл глаза и не замечал ничего вокруг. Погружаясь дальше, я вдыхаю этот воздух маленькими глотками. На глубине появляется проблема — воздух из лёгких становится недоступен. Выдохнуть, чтобы выровнять давление, уже нельзя. Но когда я выдыхаю в эти бутылки, то на глубине воздух остается со мной. Выдох всего воздуха из лёгких в этот прибор занимает около 30 секунд, дальше я погружаюсь с пустыми лёгкими», — рассказывал потом Герберт в интервью BBC.
«Начинаешь чувствовать опьянение. И чем глубже, тем оно сильнее. Сочетание расслабления и наркоза привело к тому, что я просто заснул», — объяснял Герберт.
Австрийского рекордсмена спасли его друзья-дайверы из спасательной команды. Они попытались максимально быстро поднять его на поверхность, но это было ошибкой. Необходимо было сделать хотя бы минутную остановку в воде для декомпрессии, ведь если дайвер слишком быстро выплывает на поверхность, высока вероятность приступа болезни суставов. Человека просто скрючивает, и это зачастую приводит к летальному исходу.
Герберт каким-то невероятным образом сообразил, что именно происходит, из последних сил надел кислородный баллон и маску и погрузился назад в воду. Это спасло ему жизнь, но не спасло от комы. Всё-таки подобные перегрузки не могли пройти даром.
«Я не понимал, что происходит. Первую неделю я лежал в коме, после которой потерял краткосрочную и долгосрочную память. Я не мог вспомнить даже имена лучших друзей».
Врачи давали неутешительный диагноз и пророчили ему жизнь в инвалидной коляске и несвязную речь. А уж о дайвинге говорить было просто смешно. Но Герберт привык доверять своим ощущениям и верить в себя до конца. Он занялся физиотерапией и пошёл на поправку. А два года спустя после того случая снова стал нырять!
Сейчас Нитч уже практически полностью восстановился. Конечно, на рекорды он больше не замахивается, но любовь к спорту и дайвингу всё же победила. Он просто не смог бы без воды.
Источник - championat.com