Главная
/
Пресс-центр
/
Статьи
/
Великие олимпийские моменты. Прыжки в воду. Саутин-1996

Великие олимпийские моменты. Прыжки в воду. Саутин-1996

← Предыдущая Следующая →
0
20
Великие олимпийские моменты. Прыжки в воду. Саутин-1996

Первая олимпийская победа лучшего российского прыгуна в воду Дмитрия Саутина на Играх 1996 года в Атланте.

Неприятная травма, постоянная борьба с болью – путь российского прыгуна в воду, легенды водных видов спорта Дмитрия Саутина к дебютной олимпийской победе на Играх 1996 года в Атланте получился тернистым. Зато его выступление на 10-метровой вышке в олимпийском бассейне получилось потрясающим, золото он выиграл за явным преимуществом.

Для Саутина Олимпийские игры в Атланте стали уже вторыми в карьере. Причем четырьмя годами ранее в Барселоне в прыжках в воду Дмитрий сумел завоевать бронзовую медаль с 3-метрового трамплина при довольно комичных обстоятельствах. Дело в том, что перед финалом 18-летний россиянин обнаружил, что забыл в олимпийской деревне... соревновательные плавки. Выручил его тогда со столь важным элементом экипировки мексиканец Фернандо Платос.

К Играм в Атланте Саутин подошел уже в статусе звезды мировых прыжков в воду, чемпиона мира и трехкратного чемпиона Европы. Вот только здоровье по ходу олимпийского цикла начало давать сбои. Прыжки с 10-метровой вышки спровоцировали проблемы с запястьем, у Дмитрия воспалились сухожилия, боль была очень сильной. Конечно, решить проблему можно было при помощи операции, однако это привело бы к существенному перерыву в подготовке и могло сказаться на олимпийских перспективах.

Саутин предпочел терпеть боль и принимать участие в соревнованиях. Хотя и искал варианты улучшить свое состояние, консультируясь в том числе и с американскими врачами. Панацеи найти не удалось, но на результатах травма практически не отражалась – Дмитрий продолжал побеждать.

arzjee02uhoju4wzk7mt

Не робот, а Человек с большой буквы

Американская пресса окрестила его за эти успехи нон-стоп «Русским роботом». Хотя понятно, что никаким роботом Саутин не был и подавно, его стабильно великолепные прыжки объяснялись талантом, работоспособностью, самоотверженностью и прекрасным тандемом с тренером Татьяной Стародубцевой...Отсюда и куда более уважительное прозвище в мире прыжков в воду – The Man. Или, в вольном переводе, Человек с большой буквы.

Многие предполагали, что на Играх-1996 главными конкурентами Дмитрия на 10-метровой вышке станут китайцы, в том числе вундеркинд Тянь Лян. Но время Тянь Ляна наступит четыре года спустя, когда он победит в этой дисциплине на Играх-2000 в Сиднее. А в Атланте он много ошибался и стал только четвертым, еще один китаец Сяо Хайлян завоевал бронзу. Что же касается борьбы за победу, то Саутин вел ее, пожалуй, только с Яном Хемпелем из Германии. Да и то, с каждым прыжком разрыв рос, за два прыжка до окончания финала преимущество Саутина составляло почти 50 баллов. И такой гигантский, по меркам прыжков в воду, перевес россиянин не растерял, уверенно заняв первое место.

Секрет своей психологической устойчивости в тот олимпийский день Дмитрий раскрыл чуть позже. Как выяснилось, между прыжками он с другими спортсменами играл в карты. И такой своеобразный способ расслабления очень помог – Саутин выиграл золото с отрывом почти в 29 баллов. И только после олимпийского титула плотно занялся лечением травмированной руки. Но восстановился довольно быстро и еще долго радовал победами и призовыми местами на крупнейших соревнованиях в своем виде спорта. Достаточно сказать, что Саутин – единственный в истории обладатель 8 олимпийских наград!

Источник - olympics.com

НАШ АДРЕС:
Чиланзарский район, 7 квартал,
Ташкент, Узбекистан, 100096
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Свяжитесь с нами или оставьте свой номер.
+998-71-273-19-63
это поле обязательно для заполнения
Телефон:
*
Спасибо! Форма отправлена