Главная
/
Пресс-центр
/
Статьи
/
«Успокоилась и нырнула». Россиянка в купальнике устроила рекордный заплыв подо льдом

«Успокоилась и нырнула». Россиянка в купальнике устроила рекордный заплыв подо льдом

← Предыдущая Следующая →
0
44
«Успокоилась и нырнула». Россиянка в купальнике устроила рекордный заплыв подо льдом

Москвичка Екатерина Некрасова установила удивительный мировой рекорд на озере Байкал. Она проплыла подо льдом в обычном купальнике 85 метров. Екатерина обошлась без ласт и гидрокостюма, а после заплыва заявила, что следующее достижение - стометровка.

Зачем она вообще это делает?

«Я рядом с лесом живу»
Некрасова увлеклась плаванием в ледяной воде после прочтения книги.

«Всё началось с того, что я прочитала книгу Порфирия Иванова« Детка »- она ​​меня и замотивировала. Я живу рядом с лесом, там есть несколько прорубей - мне не лень добиваться до них и искупаться », - поделилась Некрасова в интервью РИАМО.

Сначала просто купалась, а начала плавать определенные дистанции. Прошла специальную школу закаливания, развивающую холодовую выносливость. Сначала Некрасова плавала по воде, хоть и ледяной. На соревнованиях в Мурманске проплыла километр за 22 минуты в одном купальнике.

А затем увлеклась подводным (вернее даже - подлёдным) плаванием, стала тренировать умение задерживать дыхание. Так и замахнулась на мировой рекорд среди женщин, который составлял 70 метров.

«Страха не чувствовала вообще»
Чтобы проплыть такое расстояние под водой, необходимо более минуты. И всё это время человек находится подо льдом.

В случае с Екатериной Некрасовой - под 25-сантиметровой толщей льда озера Байкал. Для рекорда во льду были установлены проруби через определенное расстояние - это ледяная вода, потенциальный рекордсменом и сопровождающими может случиться, что угодно.

Также на специальной крепежах была натянута верёвка, чтобы спортсменка не сбилась с курса. Вот только внесение рекорда пришлось перенести на день, как в запланированном числе дул страшный ветер, который мешал даже закалённым людям.

Некрасова всё сделала чётко: в одну прорубь нырнула, в другую вынырнула, проплыв подо льдом 85 метров. Потрясающе! Температура воздуха опустилась в день рекорда на 22 градуса ниже нуля, температура воды была близка к замерзанию - всего +0,02 градуса.

«Страха я не чувствовала вообще - меня сложно напугать. Было лишь предсоревновательное волнение и опасение, что заплыв может пройти не так из-за погоды, но всё обошлось. Когда я зашла в воду, то сразу успокоилась и спокойно нырнула », - рассказала новая рекордсменка.

Её сопровождал фридайвер Дмитрий Соколов, который плыл в гидрокостюме и ластах и ​​страховал спортсменку, а также снял весь заплыв на камеру. Удивительно, но он на всё время съёмки тоже задержал дыхание, как и Екатерина Некрасова.

Следующая цель - стометровка
Страховка в таких случаях просто необходима, так как существует большой риск потерять сознание от недостатка кислорода. Обычно это несколько человек, один из участников заплыва, остальные дежурят в гидрокостюмах возле прорубей.

Как рассказала Некрасова, сознание подо льдом она никогда не теряла, а вот под водой в бассейне такое случалось.

К установлению рекорда она готовилась четыре месяца. Но зачем?

«Я знала, что женщины ставят рекорд Гиннеcса, ныряя под лёд. Несколько лет назад мне удалось проплыть 50 метров, это не показалось сложным. И загорелась этой идеей, ведь я решительный человек », - объяснила Екатерина.

Её следующая цель - проплыть 100 метров. Наверняка, она это сделает. Разве может что-то остановить женщину, которая бегает по 100 км, участвует в триатлонах и проходит на лыжах по 50 км?

Источник: «Чемпионат»

НАШ АДРЕС:
Чиланзарский район, 7 квартал,
Ташкент, Узбекистан, 100096
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Свяжитесь с нами или оставьте свой номер.
+998-71-273-19-63
это поле обязательно для заполнения
Телефон:
*
Спасибо! Форма отправлена