Главная/Статьи/Сунь Ян: у олимпийского чемпиона по плаванию отменен восьмилетний запрет за допинг

Сунь Ян: у олимпийского чемпиона по плаванию отменен восьмилетний запрет за допинг

← Предыдущая Следующая →
0
107

Швейцарский федеральный суд отменил восьмилетний запрет на употребление допинга китайскому пловцу Сунь Яну.

Действующему олимпийскому чемпиону на дистанции 200 метров вольным стилем был наложен длительный запрет после того, как его обвинили в разбивании флаконов с его кровью после ссоры с командой испытателей допинга Fina во время посещения его дома в сентябре 2018 года. По данным Мирового Aнти-Допингового Агентства, Сун, его мать и его окружение предположительно препятствовали попыткам испытателей получить образцы, потому что они не верили, что они должным образом аккредитованы или квалифицированы для их взятия.

Сун опровергал утверждения о том, что во время внесоревновательного испытания для уничтожения флаконов использовался молоток.

Спортивный арбитражный суд (Cas) не согласился с его защитой, и комиссия единогласно признала его нарушителем антидопинговых правил, а в феврале этого года вынесла ему восьмилетнюю дисквалификацию, что фактически положило конец его профессиональной карьере в воде.

Но Вада заявила в среду вечером, что апелляция Суна в суд высшей инстанции Швейцарии вынесла в его пользу решение об отмене санкции, и теперь дело будет возвращено в комиссию Cas под председательством другого президента.

В заявлении Вада говорится: «Всемирное антидопинговое агентство (Вада) было проинформировано о решении Федерального трибунала Швейцарии поддержать ходатайство о пересмотре, поданное китайским пловцом Сунь Яном, и отменить решение суда от 20 февраля 2020 года. Спортивного арбитража (Cas).

Согласно New York Times, юристы Суна успешно доказали трибуналу, что глава комиссии Cas, вынесшей вердикт, публично высказал комментарии, выражающие антикитайские настроения, и теперь решение по делу будет рассматривать другая комиссия.

Запрет попал в заголовки газет в начале этого года после того, как Вада оспорил первоначальный вердикт Fina о не обвинении Sun в каких-либо нарушениях допинга, а руководящий орган по плаванию освободил 29-летнего юношу от правонарушений. Вада передал дело Касу, который наложил один из самых длительных запретов в истории спорта, не считая пожизненной санкции. Длительность запрета означала, что очень маловероятно, что Sun снова будет участвовать в соревнованиях.

Но согласно правилам Fina, решение позволяет Суну возобновить тренировки и соревнования.

Сун уже отбыл трехмесячный запрет за ранее совершенное правонарушение в мае 2014 года, когда Китайская ассоциация плавания наказала его после того, как он дал положительный результат на запрещенное вещество триметазидин, которое было добавлено в список запрещенных веществ Wada четырьмя месяцами ранее. Вада не оспаривал это решение, поскольку они согласились с защитой Сана о том, что ему прописали препарат для лечения учащенного сердцебиения, которым он страдал с 2008 года.

A number of Sun’s rivals have clashed with the Chinese swimmer in recent years

Фото: (AFP via Getty)

На его счету три золотые олимпийские медали, завоевавший титулы на дистанции 400 м 1500 м вольным стилем в Лондоне в 2012 году, а также две серебряные медали и бронзу в эстафете 4x200 м.

Однако один из его самых печально известных инцидентов произошел на чемпионате мира по водным видам спорта в июле 2019 года, когда он столкнулся с британским пловцом Дунканом Скоттом, который отказался пожать ему руку во время церемонии награждения, поскольку обвинения в возможных нарушениях допинга уже стали известны. Сун отреагировал словесным оскорблением Скотта и замахал занявшим третье место «проигравшим», вызвав у публики свистящие возгласы.

Сун также был замешан в отдельном инциденте на том же чемпионате мира с австралийцем Мэком Хортоном, который отказался подниматься на подиум вместе с Суном, ранее назвав его мошенником на Олимпийских играх в Рио-2016.

Источник: https://www.independent.co.uk/sport/olympics/swimming/sun-yang-doping-ban-overturned-olympics-b1778541.html?amp

Creative Commons Attribution 4.0 International
Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International.
НАШ АДРЕС:
Чиланзарский район, 7 квартал,
Ташкент, Узбекистан, 100096
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Свяжитесь с нами или оставьте свой номер.
+998-71-273-19-63
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
Спасибо! Форма отправлена