Главная
/
Пресс-центр
/
Статьи
/
Секреты успеха китайских прыгунов в воду

Секреты успеха китайских прыгунов в воду

← Предыдущая Следующая →
0
36

Главная героиня нашего сегодняшнего выпуска – бывший член сборной по прыжкам в воду провинции Хэбэй Чэнь Яци. В ходе интервью, которое взяли у нее наши корреспонденты, спортсменка рассказала, чем отличается китайская школа по прыжкам в воду и почему китайским прыгунам удается добиваться таких высот.

Впервые Чэнь Яци попала в плавательный бассейн еще в три года, тогда она не представляла, что из всех водных видов спорта ей предназначены именно прыжки. Однако спустя 4 года усердных занятий, тренер предложил ей попробовать прыжки в воду, так как, на его взгляд, телосложение Яци больше подходило именно для этого вида спорта. Уже через какое-то время спортсменка попала в сборную провинции Хэбэй, ту самую, в которой также тренировалась знаменитая прыгунья в воду, четырехкратная олимпийская чемпионка и десятикратная чемпионка мира Го Цзинцзин.

Яци вспоминает, что в самом начале прыжки ей не понравились, и юная спортсменка столкнулась с большими трудностями.

«Мои связки не были готовы к прыжкам. Обычно в прыжки приводят детей в возрасте от 3 до 4 лет, мне же на тот момент было уже 7. Для профессионального спортсмена это немного поздно. Поэтому в самом начале мне было очень трудно адаптироваться и приучить организм к новому образу жизни. До сих пор я не настолько растянута, как мне бы того хотелось».

Лиха беда начало. Спустя время, несмотря на ощутимую разницу между собственными возможностями и возможности других ребят, Яци полюбила то, чем занималась и решила попробовать достичь больших результатов. С того момента прошло уже 13 лет.

«Прыжки в воду – это очень изящный вид спорта, который полностью раскрывает возможности человеческого тела».

Китайские прыгуны в воду за последние годы добились самых высоких результатов, сборную даже прозвали «командой мечты». С момента, когда Китай впервые участвовал в летних Олимпийских играх в 1984 году, китайские прыгуны в воду завоевали уже 40 золотых медалей, а китайская школа по прыжкам в воду воспитала более 30 олимпийских чемпионов.

Яци полагает, что достичь столь высоких результатов китайским спортсменам удалось, с одной стороны, благодаря уникальному телосложению прыгунов, с другой – системе воспитания профессиональных спортсменов.

«С точки зрения телосложения западные спортсмены сильнее и мощнее. Но для прыжков в воду это, скорее, минус, чем плюс. Поэтому можно говорить о том, что на стороне китайских прыгунов сама природа – наши тела больше подходят для этого вида спорта. Конечно, это еще и заслуга китайской системы воспитания профессиональных спортсменов. Члены сборной тренируются по 8 часов ежедневно. Мы забываем о других аспектах жизни, многие вынуждены бросать учебу. Я, чтобы тренироваться и принимать участие в соревнованиях, была вынуждена прервать школьное образование в 11 лет. Я тренировалась ежедневно, а свободна была только в воскресенье».

На юношеском (U-18) чемпионате мира по водным видам спорта 2012 года в Австралии Чэнь Яци заняла второе место по прыжкам в воду с десятиметровой вышки и с однометрового трамплина, а в 2013 году выиграла серебро на Всекитайских национальных спортивных играх. Однако, к сожалению, Яци ни разу не попала в состав китайской сборной, поэтому в декабре 2013 года она ушла из большого спорта.

«В Китае те, кто занимают первое, второе или третье место на Всекитайских национальных спортивных играх получают возможность поступить в университет без экзаменов. И мне повезло, в 2013 году я выиграла серебро, поэтому сейчас учусь в Пекинском спортивном университете по специальности спортивный тренер. Это самое популярное направление».

В свободное от учебы время Яци учит прыжкам в воду детей в одной из спортивных школ Пекина. Она говорит, что чаще всего родители предпочитают отдавать малышей или в художественную гимнастику или на занятия по прыжкам в воду. И цель большинства вовсе не Олимпиада, а воспитание в ребенке стойкости характера и силы воли.

«Для детей наша школа – это как парк развлечений. Мы так и называем занятия – веселые прыжки. Помимо того, что ребенок растет спортивным, целеустремленным и собранным, он может и развлекаться, поэтому теперь прыжки стали намного популярнее, чем раньше».

Девушка говорит, что прыжки в воду помогают раскрепоститься – после тренировок дети уверены в себе, охотно общаются как со сверстниками, так и со взрослыми. К тому же, по мнению Яци, заниматься прыжками в воду в наше время престижно не только для родителей, но и для самих детей. Так, по словам девушки, очень многие хвастаются этим в школе.

«Прыжки в воду делают детей счастливее. Мои ученики быстрее развиваются и быстрее открываются миру. Они более независимы и часто отказываются от помощи взрослых, желая все делать самостоятельно».

Несмотря на невозможность прыгать самой, девушка вполне довольна жизнью. Теперь у нее новая цель.

«Сейчас я готовлюсь к стандартизованным тестам на знание английского языка. Возможно в будущем, я буду учиться на журналиста или юриста. Или же смогу стать тренером в США, а потом принять участие в Олимпийских играх в 2020 году. Пусть не как спортсмен, но как тренер».

НАШ АДРЕС:
Чиланзарский район, 7 квартал,
Ташкент, Узбекистан, 100096
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Свяжитесь с нами или оставьте свой номер.
+998-71-273-19-63
это поле обязательно для заполнения
Телефон:
*
Спасибо! Форма отправлена