Главная
/
Пресс-центр
/
Статьи
/
Сара Сьостром: «Иногда нужно бросать вызов самой себе»

Сара Сьостром: «Иногда нужно бросать самому себе вызов»

← Предыдущая Следующая →
0
71
Сара Сьостром: «Иногда нужно бросать вызов самой себе»

Сьостром, которая впервые выиграла титул чемпиона мира на 100 м в возрасте 15 лет в 2009 году, был самым старшим из финалистов гонки Кванджу. «Но у меня все еще такой же большой потенциал развития, как и у остальных девушек в финале. Хорошо, когда я могу сказать это в 26 лет », - говорит она. Сара смеется, когда говорит это, но за смехом есть серьезность.

Когда Сара проанализировала финал этой бабочки на чемпионате мира, она ясно увидела, что потеряла много времени на поворотах и ​​подводной фазе.

«Даже те, кто на 10 лет моложе меня, имели лучший ход и работу под водой, чем я в этом финале», - сказала она.

Плохой ход Сары дал 17-летней канадской Мэгги Макнил шанс обогнать действующего чемпиона и дотронуться до стены за золотом, на 0,39 секунды впереди Сьострома

«Плохой поворот заложил основы моего слабого финала на дистанции 50 м, поэтому мне придется работать над этим в будущих гонках», - добавил Сьостром.

Еще одной причиной ее поражения на 100 мухах была проблема с ее техникой, с которой она боролась довольно долгое время: «В прошлом я всегда говорил, что не хочу продолжать и слишком много внимания уделять технике. , У бабочки моя техника часто ухудшалась, когда я фокусировался на разных деталях. Но осенью мы начали больше снимать во время тренировок, чтобы посмотреть, сможем ли мы что-нибудь изменить ».

У меня как минимум на 10 кг больше мышц

Будучи молодым пловцом-бабочкой, вы часто оказывались на краю поля после первых 50 метров, но за последние 50 лет добились невероятно быстрого финиша. В последние годы все было наоборот. Но попытаетесь ли вы вернуться к старому способу плавания 100-метровой бабочки в будущем?

Не совсем, хотя в последние годы я пробовал разные способы плавать на 100 мухах. Кажется, я так же устала на последних 25 метрах, независимо от моих первых 50. Вы также должны помнить, что мое физическое состояние сегодня совершенно другое по сравнению с 10 лет назад. У меня как минимум на 10 кг больше мышц, и я в целом сильнее. Так что то, что было тогда, не обязательно прямо сейчас.

Ваше решение добавить 200 м вольным стилем в свою программу на чемпионате мира этим летом было удивительным для многих.

Я не был уверен, буду ли я плавать 200 или нет. Но в последние пару недель перед чемпионатом мира я чувствовал, что на 200 м моя фигура была почти лучше, чем на 100, поэтому я решил пойти на это.

Как обычно, вы дали все, что имели, во время этого 200-метрового бесплатного финала, который принес вам бронзовую медаль, но также вы так устали и устали, что после гонки вам понадобился кислород.

Я очень рад, что выиграл медаль. В противном случае мне было бы не нужно выдавливать последнюю каплю энергии из моего тела (смеется).

Будете ли вы плавать 200 м вольным стилем на Олимпийских играх в следующем году?

Нет, я так не думаю, но ты никогда не знаешь. Поэтому я, наверное, должен сказать, что это зависит от того, каково это, когда приближается конкуренция. Свободная дистанция 200 м никогда не будет моей любимой дистанцией, но если во время тренировок будет хорошо, когда мы приближаемся к Олимпиаде, я могу просто проплыть ее. Это невероятная роскошь, что у меня так много разных событий, что я могу выбрать плавать.

 

Когда вы решили плавать на дистанции 200 м вольным стилем на чемпионате мира, вы сказали, что 50-метровый фристайл - это расстояние, которое пострадает от этого решения.

И это действительно так.

Но ведь ты взял серебро в тире, всего две сотых секунды от золота!

Да, но посмотрите на время (24.07) и у вас есть ответ. Всего пару недель назад я выступила с 23,78 на национальных чемпионатах в Швеции, когда я правильно отдохнул перед гонкой. Я знаю, что на чемпионате мира я бы поплыл быстрее, если бы не взял 200 бесплатных. Но хотя я знал, что так будет, я не жалею об этом. Я решил бросить вызов себе и хотел попытаться взять пять индивидуальных медалей в одном чемпионате. Когда вы плаваете на высшем уровне так долго, как я, вам нужно иногда испытывать себя. В следующий раз я могу выбрать другой вызов.

Я думаю, что сама Олимпиада - это достаточно большой вызов

Вы уже думали о том, каким будет ваш вызов на Олимпиаду?

Я думаю, что сама Олимпиада - это достаточно большой вызов. В конце концов, Олимпиада проводится только раз в четыре года, и набрать форму и подготовиться на высшем уровне именно в этот момент - задача сама по себе. Но прошло много времени с тех пор, как я сделал PB, так что это может стать хорошим испытанием для предстоящего сезона.

Личное лучшее означает мировой рекорд для вас?

Да, это так. Итак, цель - снова поплавать в рекордные для мира времена.

Вы держите все мировые рекорды на дистанции 50 м и 100 м в свободном полете, отметки мух - 2014 и 2016, а лучшие времена в фристайле - 2017. Что может быть первым?

На чемпионате Европы прошлым летом я, например, находился на рекордном темпе в беге на 50 метров вольным стилем, пока у меня не осталось около 10 метров. Так что, если я смогу продолжать плавать вместе до самого финиша, я знаю, что смогу побить мировой рекорд на дистанции 50 метров.

А как насчет 100 м бесплатно?

Это событие, которое я исполняю так, как хочу, только каждый десятый раз, когда плаваю. Но это то, над чем я работаю. По какой-то причине у меня обычно хорошая дистанция 100 м вольным стилем, когда рядом со мной очень быстрые соперники. Это соревнование часто очень открытое, побеждает тот, кто плавает умнее всех. Я надеюсь, что это будет я однажды. У меня нет никаких чемпионатов мира или олимпийской золотой медали в этом турнире, поэтому, возможно, я должен также поставить это в качестве цели на следующий год. Представьте себе, что на Олимпиаде последние 50 лет можно было плавать очень быстро, настолько быстро, что остальные едва понимают, что произошло. Мне бы понравилось это!

Я горжусь тем, как мне удалось выступить и получить пять медалей

Сара не будет участвовать в коротком чемпионате Европы в Глазго в декабре, поскольку вместо этого она выбрала тяжелую тренировку. Ее график соревнований на предстоящую весну и лето до Олимпиады в Токио еще не был завершен.

«Что я знаю, так это то, что буду плавать на чемпионате Европы в Будапеште в мае. Мне очень нравится соревноваться в Венгрии », - говорит Сара.

В марте следующего года исполнится 12 лет с тех пор, как 14-летняя Сара Сьостром совершила прорыв, завоевав титул чемпиона Европы в 100-метровой бабочке. С тех пор она прошла исторические этапы несколько раз. Например, она была первой женщиной-шведкой, которая выиграла олимпийское золото (2016), она была первым пловцом, который выиграл четыре отдельных золота чемпионата Европы в одном выпуске (2018), и на чемпионате мира она стала первой женщиной-пловцом, которая завоевали пять индивидуальных медалей.

Какой из этих моментов она ценит больше всего?

«Это всегда трудно сравнивать, но я горжусь тем, что участвовала в пяти соревнованиях чемпионата мира в этом году, и горжусь тем, как мне удалось выступить и получить пять медалей», - отвечает она. «Конечно, олимпийское золото также много значит для меня, и мировой рекорд в 50-метровой бабочке, когда я стала первой (и пока единственной) женщиной-пловцом в возрасте до 25 секунд, - это то, что я тоже очень дорожу».

 

* Эту статью можно найти в журнале FINA. Для доступа к онлайн-версии журнала (2020/2)

НАШ АДРЕС:
Чиланзарский район, 7 квартал,
Ташкент, Узбекистан, 100096
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Свяжитесь с нами или оставьте свой номер.
+998-71-273-19-63
это поле обязательно для заполнения
Телефон:
*
Спасибо! Форма отправлена