Главная
/
Пресс-центр
/
Статьи
/
Разбираем типичные проблемы в суставах верхней части тела.

Разбираем типичные проблемы в суставах верхней части тела.

← Предыдущая Следующая →
0
59
Разбираем типичные проблемы в суставах верхней части тела.

От проблем с суставами не застрахован никто, и часто мы не можем понять, что и почему там болит. В этой статье мы остановимся на распространенных вопросах, связанных с заболеваниями суставов верхней части тела: плече-лопаточного, локтевого и межфаланговых суставов кистей.

Консультант – Сергей Юрьевич Далецкий – практикующий массажист-реабилитолог с 20-летним опытом, озвучит наиболее распространенные вопросы, с которыми приходят пациенты. Мы рассмотрим эти ситуации, исходя из практических наработок специалиста по реабилитационному массажу и медицинских публикаций.

При попытке поднять руку возникает острая боль в плечевом суставе. Началось с того, как после недельного перерыва позанимался в зале. Наверное, переборщил с нагрузками, но могло и из приоткрытого окна продуть… Что это может быть?

rue17d8d82abb

Чаще всего такая ситуация возникает при острой фазе плече-лопаточного периартрита. Это внесуставное заболевание, связанное с проблемами в связочном аппарате и капсуле сустава, мышцах и синовиальных оболочках. Иногда врачами используется и другая формулировка – патология периартикулярных мягких тканей плеча.

Под этими терминами могут скрываться разные диагнозы: 

  • Разрыв или микроразрывы связок, окружающих сустав.
  • Тендинит (воспаление ткани сухожилия).
  • Энтезит (воспаление участков прикрепления связки к кости). 
  • Бурсит (воспаление синовиальных сумок).
  • Капсулит (невоспалительное заболевание капсулы плечевого сустава) и т.д.

Обычно заболевание дает о себе знать после физических перегрузок, направленных на сжатие или растяжение сустава, часто – при интенсивных занятиях спортом и нагрузках без должной подготовки. Также такую проблему можно заработать, активно поработав физически, особенно – с непривычки.

Непосредственной причиной часто является обострение хронической микротравмы или острая травма плеча либо суставных тканей.

Определить, есть ли в данном случае поражение собственно сустава, и поставить точный диагноз может только невролог либо ревматолог. Поэтому если пациента первоначально направляют к терапевту, как это принято в поликлиниках по месту жительства, необходимо как можно быстрее получить направление к профильному специалисту. 

Для установления диагноза проводят тестирование отведения плеча, при котором смотрят на характер и место боли, возможность совершать активные и пассивные движения, изменение конфигурации сустава. Если необходимо (например, при подозрении на разрыв вращательной манжеты плеча), назначается рентгенография, МРТ, КТ или УЗИ. Если разрыв связок подтвердится, потребуется хирургическое вмешательство.

Иногда похожие симптомы могут сопровождать остеоартроз, ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилоартрит и другие заболевания непосредственно самого сустава, но на практике это встречается редко. 

Как лечится плече-лопаточный периартрит и надолго ли это затянется?

ruebad63a3a19

С этой проблемой медицина вполне способна справиться – конечно, если ее не запускать. Лечение, скорее всего, будет длительным – может  занимать от 2-х недель до 2-х месяцев. Как показывает практика, наилучший результат достигается при комплексной медикаментозной и немедикаментозной терапии.

Первый этап лечения приходится на самый острый – болевой – период.  В это время суставу нужно дать покой, проводить только медикаментозное и физиолечение. Для облегчения сильной боли применяют нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Используют мази и гели с НПВП, могут быть назначены также раздражающие мази с капсаицином, усиливающие кровоток при хроническом течении воспаления сухожилия.

Врач должен всесторонне оценить ситуацию, стараясь ограничиться мазями как наиболее щадящей формой лечения. Это связано с тем, что все применяемые в виде инъекций и таблеток лекарства выводятся из организма через почки или печень, а потому несут дополнительную нагрузку на эти органы. Соответственно, если воспаление находится близко к поверхности кожи, лучше обойтись местными средствами. 

Но поскольку проникающая способность мазей и гелей невелика, при находящейся глубоко проблеме они не дадут должного результата. В этом случае могут быть назначены внутримышечные инъекции. Для снятия острого болевого синдрома используется блокада мягких тканей плеча (процедура не применяется при тендините двуглавой мышцы). 

Из физиотерапевтических методов используют электрофорез и фонофорез лекарственных препаратов, криотерапию, магнитные токи, бальнеотерапию. Выбор метода зависит от особенностей пациента и наработок физиотерапевта. 

rue6f62c52db0

Острый период обычно проходит в течении недели, и типичная ошибка – прекратить лечение. Следующий этап потребует времени и терпения: нужно восстановить весь спектр движений в суставе и укрепить околосуставные мышцы. Для этого добавляют массаж и ЛФК – лечебную гимнастику, или разработку сустава. Конкретный вид лечения назначает специалист-реабилитолог или врач ЛФК.

Лечебную гимнастику в последние годы принято именовать кинезитерапия (также используются названия кинезиотерапия и кинезотерапия). Под ней может подразумеваться выполнение определенных упражнений, тренажерная гимнастика, гидрокинезотерапия (лечебная физкультура в бассейне) и многое другое. При массаже также могут быть использованы различные техники суставной мобилизации и мануальной терапии.

Связки разрабатывают, ориентируясь на пределы, в которых возникает боль, и с учетом индивидуального болевого порога человека. Воздействия выполняются исключительно по назначению врача: если связки не разработать, то их работоспособность восстановить не удастся. Одновременно местно наносят обезболивающие мази и компрессы (например, применяют теплолечение – парафиновые аппликации на область пораженного сустава). 

Важно помнить, что эффективным лечение будет именно в комплексе: физио, массаж, ЛФК. И, конечно же, следует доводить его до конца, а не бросать при первых улучшениях.

Источник - Sports.ru

Подписывайтесь на телеграм-канал "O'zbekiston Suzish Federatsiyasi" и читайте больше информативных и полезных статей

НАШ АДРЕС:
Чиланзарский район, 7 квартал,
Ташкент, Узбекистан, 100096
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Свяжитесь с нами или оставьте свой номер.
+998-71-273-19-63
это поле обязательно для заполнения
Телефон:
*
Спасибо! Форма отправлена