Главная
/
Статьи
/
Расписание Олимпиады-2020 в Токио: когда пройдут соревнования, сколько видов спорта

Расписание Олимпиады-2020 в Токио: когда пройдут соревнования, сколько видов спорта

← Предыдущая Следующая →
0
124
Расписание Олимпиады-2020 в Токио: когда пройдут соревнования, сколько видов спорта

Где и когда разыграют медали, с какими проблемами столкнулась Япония и как пандемия повлияла на главный турнир года? Отвечаем на самые важные вопросы накануне Олимпиады-2020.

Когда пройдут Игры и где смотреть трансляции?

Олимпиада должна была пройти в Токио еще в прошлом году, но в конце марта 2020-го Международный олимпийский комитет (МОК) объявил о переносе турнира на год. Причина – пандемия COVID-19. В маркетинговых целях название «Олимпиада-2020» не изменили, хоть и пройдут соревнования в 2021-м.

Спустя год коронавирус все еще актуальная проблема: в Японии вводят режим чрезвычайной ситуации, чтобы унять четвертую волну, а передвижение между странами еще не восстановлено.

Несмотря на это, МОК планирует провести Олимпийские игры в запланированные сроки: церемония открытия пройдет 23 июля на Новом национальном стадионе Токио. Начало – в 14:00 по московскому времени. В тот же день стартуют соревнования в гребле и стрельбе из лука, а турниры по футболу и софтболу начнутся и вовсе за два дня до открытия – 21 июля.

Первые комплекты медалей разыграют уже 24 июля, вплоть до церемонии закрытия ежедневно спортсмены будут бороться за награды. Больше всего медалей распределят в предпоследний день – 7 августа (34 комплекта).

Закрытие Игр также примет главный стадион столицы. Оно пройдет 8 августа, старт намечен на 14:00 по Москве.

Традиционно Олимпийские игры показывают центральные российские каналы: Первый, «Россия 1» и «Матч ТВ». Как распределятся трансляции – пока неизвестно.

Где пройдут олимпийские соревнования?

Олимпийских объектов в Токио будет рекордно много – 42 площадки. Пять лет назад в Рио было 37 арен, в Лондоне-2012 – 31.

При этом в столице Японии сразу несколько типов объектов: одна часть – наследие успешных Игр-1964, вторая – современные постройки. На стыке двух областей – олимпийская деревня как символ объединения прошлого и будущего. Причем из 42 объектов только 8 новых, а еще 10 – временные постройки.

Среди старых объектов выделяется Императорский дворец XV века – там финишируют марафонцы и ходоки. А, например, соревнования по велошоссе примет бывшая трасса «Формулы-1».

Состязания пройдут не только Токио, но и в близлежащих городах: Йокогама, Сайтама, Сендай, Касима и Саппоро примут футбольные матчи, в Фукусиме состоятся первые игры в бейсболе и софтболе, соревнования по парусному спорту стартуют на острове Эносима, а пляж Тиба ждет серфингистов.

Рекордное количество медалей и новые виды спорта

В Токио разыграют 339 комплектов наград в 33 видах. Для сравнения: в Рио-2016 видов было 28, а комплектов 306, в Лондоне-2012 – 26 и 302 соответственно. Даже на следующей Олимпиаде в Париже разыграют меньше медалей (329).

Этим летом в программе Игр дебютируют баскетбол 3х3 и фристайл-BMX, вернется мэдисон в велотреке. Впервые с Пекина-2008 в программу вошли бейсбол и софтбол. Благодаря новой политике МОК страна-организатор добавляет в календарь новые виды спорта. Японцы выбрали карате, скалолазание, серфинг и скейтбординг.

В желании соответствовать мировой установке на равноправие в Олимпиаду добавили много смешанных дисциплин: в плавании, легкой атлетике, дзюдо и стрельбе из лука.

Больше всего медалей разыграют в легкой атлетике (48), плавании (37) и велоспорте (22).

Ожидается, что в Играх примут участие более 11 тысяч спортсменов из 205 стран.

Проблемы: коронавирус и раздувшийся бюджет

Конечно, главная проблема для организаторов Олимпиады в Токио – это пандемия коронавируса. Япония борется с четвертой волной: в стране закрыты рестораны, подающие алкоголь, остальные заведения закрываются до 20:00. Введены ограничения на посещение спортивных турниров и концертов. Режим ЧС продлили до 20 июня.

При этом местное население не поддерживает проведение Игр этим летом: как показывают опросы, больше половины японцев выступают за отмену или повторный перенос турнира.

Еще одна проблема – финансы. Изначально бюджет Олимпиады составлял 7 млрд долларов, но к 2019-му общая сумма затрат выросла до 25 млрд. Согласно исследованию Bloomberg, в случае отмены Игр Япония потеряет 13 млрд. Даже если турнир пройдет, то экономика страны недополучит около 1,38 млрд долларов, так как болельщики из-за рубежа останутся дома.

Не исключено, что неприятностей добавит погода: Игры пройдут в самые жаркие месяцы. И если в 1964-м турнир проводили в октябре, то в 2021-м отказались от идеи перекроить календарь международного спорта ради Олимпиады. Исключение сделали лишь для марафонцев и ходоков – старты начнутся с рассветом, чтобы спортсмены избежали пика жары.

Какие ограничения ввели из-за пандемии?

Безусловно, МОК и оргкомитет Токио-2020 разработали меры предосторожности против коронавируса.

Количество участников церемонии открытия, вероятно, сократят. В начале года обсуждался вариант с 6 тысячами участников вместо 11 тысяч. Делегации официальных лиц тоже ограничат.

Кроме того, в Токио не будет иностранных болельщиков. Организаторы надеются, что японцы все же заполнят трибуны, но окончательное решение примут в конце июня – пока вопрос открыт.

Для спортсменов и всех участников Олимпиады (тренеров, специалистов, судей, журналистов) МОК разработал специальные правила. Спортсмены обязаны постоянно носить маски, болельщикам предлагают воздержаться от криков, ограничившись аплодисментами.

Посещать соревнования в качестве зрителей участникам Игр нельзя, время приема пищи надо сократить до минимума, общественный транспорт и местные заведения – под запретом. Каждый день спортсмены будут сдавать тесты на коронавирус, еще необходимо вести учет всех связей перед Олимпиадой, а также зарегистрироваться в специальном приложении.

Источник - sports.ru

Creative Commons Attribution 4.0 International
Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International.
НАШ АДРЕС:
Чиланзарский район, 7 квартал,
Ташкент, Узбекистан, 100096
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Свяжитесь с нами или оставьте свой номер.
+998-71-273-19-63
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
Спасибо! Форма отправлена