Главная
/
Пресс-центр
/
Статьи
/
Похоже, Россия давила на жалость в суде с WADA: привезли 11-летнего скейтбордиста, убеждали, что без флага спортсмены потеряют деньги

Похоже, Россия давила на жалость в суде с WADA: привезли 11-летнего скейтбордиста, убеждали, что без флага спортсмены потеряют деньги

← Предыдущая Следующая →
0
51

В споре РУСАДА и WADA, который дошел до суда, не обошлось без сторонних участников – и среди них есть очень интересные фигуры.

В Лозанну, на слушания в CAS приехали представители олимпийских комитетов, федераций, а также большая группа российских спортсменов – их фамилии есть в том самом 186-страничном вердикте суда.

Всего в поддержку РУСАДА в CAS выступали 44 российских атлета, разделенные на две группы: 33 и 11 человек, которые могут поехать на Олимпиаду в Токио или на чемпионаты мира в ближайшие 4 года, а также на Паралимпиаду.

Каждая группа – со своим адвокатом. Основной посыл обеих – спортсмены не хотят участвовать на соревнованиях без флага и гимна, а в некоторых случаях нейтральный статус еще и лишит их доходов.

Во время заседания судьи не опрашивали всех спортсменов целенаправленно, но некоторым дали слово.

Евгения Давыдова, выступающая в конном спорте с 2006 года, сообщила, что ее лошадь по имени Awakening оценивается примерно в 700 тысяч евро и сейчас содержится на конюшне в Италии.

Давыдова получает зарплату от Минспорта, но размер зарплаты зависит от результатов соревнований. Спортсменка призналась, что ужасно расстроится, если ей придется выступать на турнирах без флага и гимна. Тем более, что, по ее мнению, из-за нейтрального статуса она потеряет спонсоров и лишится зарплаты в Минспорте.

• Лучница Саяна Ли (выступает с 2008 года) рассказала, что принадлежит к бурятской этнической группе монгольского меньшинства России и эта этническая группа исторически связана со стрельбой из лука.

Лучники в России получают зарплату от государства, и вообще Россия известна финансовой поддержкой спортсменов. Ли заявила, что обычно в России за медали на Играх дают щедрые премии – денежные суммы, квартиры и машины. Она лично знает спортсменку, которая за серебро на Олимпиаде получила бонус, в восемь раз превышающий зарплату за год.

• 18-летний пловец Андрей Минаков просто выразил надежду, что он сможет выступить на ближайшей Олимпиаде. У него есть сайт, и Минаков надеется, что его бренд будет развиваться и принесет ему финансовую выгоду.

• Параспортсменки Елена Крутова (стрельба из лука) и Виктория Протопова (дзюдо) сообщили, что квалифицировались на Паралимпийские игры в Токио, но не знают, как в случае дополнительных отборов смогут доказать, что они не причастны к отстранению РУСАДА.

Россия и правда меняла базу данных – стерли 121 файл с положительными пробами. После вопроса о манипуляциях эксперт рассмеялся в суде

• Отдельно спортсмены рассказали о ситуации с 10-летним скейтбордистом Сашей Гусевым (он упомянут среди участников слушаний, в документах так и подписан – Sasha, и на самом деле 23 апреля 2021-го ему исполнится 12).

Гусев – самый молодой чемпион России и уже претендует на поездку на Олимпиаду. По мнению спортсменов, Сашу нельзя подозревать в участии в допинг-системе-2012-2015 просто в силу возраста – соответственно, возможное наказание тоже чрезмерно. Гусев лишь косвенно является членом Федерации скейтбординга России, которая основана в 2016-м.

Это показывает, что любые коллективные санкции не учитывают дополнительных моментов – вроде возраста наказуемых. Почему, спрашивают наши спортсмены, Гусев должен нести серьезное наказание за деяния, в которых никак не участвовал?

• Отдельно на слушаниях выступала олимпийская чемпионка по фехтованию, глава комиссии спортсменов ОКР Софья Великая – наша сторона представила ее как голос спортсменов.

Суд попросил Великую объяснить, какие финансовые последствия для российских спортсменов повлечет выступление в нейтральном статусе. Она призналась, что у нее нет информации о влиянии нейтрального статуса на зарплату.

Помимо этого РУСАДА не предоставило доказательств того, что выступавшие в Пхенчхане-2018 россияне, тоже лишенные гимна и флага, в итоге понесли какие-либо убытки. Этих доказательств арбитры ждали и от Великой, но она их не предоставила.

На основании этого арбитры CAS пришли к выводу, что опасения российских спортсменов по поводу возможных убытков из-за нейтрального статуса совершенно не оправданны.

Однако, по мнению CAS, все-таки стоит оставить для российских атлетов хоть какую-то ассоциацию со страной, за которую они выступают. Поэтому судьи разрешили россиянам использовать цвета флага на форме и иметь слово «Россия» в названии.

Фото: Gettyimages.ru/Dean Alberga/World Archery Federation via Getty Images; РИА Новости/Евгений Одиноков, Владимир Астапкович; vk.com/alguru9; instagram.com/zemskovanatacha

НАШ АДРЕС:
Чиланзарский район, 7 квартал,
Ташкент, Узбекистан, 100096
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Свяжитесь с нами или оставьте свой номер.
+998-71-273-19-63
это поле обязательно для заполнения
Телефон:
*
Спасибо! Форма отправлена