Главная
/
Статьи
/
Открытие для самой титулованной спортсменки Канады дороже олимпийского золота

Открытие для самой титулованной спортсменки Канады дороже олимпийского золота

← Предыдущая Следующая →
0
81
Открытие для самой титулованной спортсменки Канады дороже олимпийского золота

Выполнение прыжка с 3-х метрового трамплина занимает менее двух секунд. Однако ожидание счета может показаться вечностью. Особенно для такой прыгуньи, как Дженнифер Абель, которая трижды стремилась завоевать индивидуальную медаль на Олимпийских играх. После того, как она узнала, что заняла четвертое место в личном зачете на Играх в Рио-2016, Абель понадобилось год, чтобы оправиться от разочарования. Когда ее канадские товарищи по команде обнимали ее после соревнований, она боролась со слезами и тем же разочаровывающим чувством, которое она испытала неделей ранее, когда они с партнершей Памелой Уэр финишировали менее чем в очке от бронзовой медали в синхронных прыжках на 3 метра.

Она дважды финишировала четвертой - приблизиться так близко, и всё равно уехать без медали.

«Никто не заслуживал четвертого места. Я чувствую, что пятое лучше, чем четвертое», - говорит канадская ныряльщица Розелин Филион, ныне не действующая спортсменка. «Для меня, как друга и товарища по команде, было сложно увидеть, как Дженн была так потрясена выступлением».

Абель (Канада) на Олимпийских играх в Рио-2016 © Getty Images

Абель известна тем, что подшучивает над своими товарищами по команде розыгрышами, например, заставляя Филиона упасть на глазах у тысяч людей, когда они шли на церемонию закрытия в Пекине-2008. Ее тренер Артуро Миранда говорит, что она всегда вызывает улыбку на тренировках в спортивном центре Олимпийского парка в Монреале, даже холодной канадской зимой.

Она также известна своим упорным трудом и целеустремленностью, но в 2017 году она не могла избавиться от чувства, что сделала что-то не так, чтобы финишировать четвертой. Она даже подумала о том, чтобы бросить дайвинг или хотя бы сбросить синхронизацию и просто сосредоточиться на своем индивидуальном мастерстве.

«Я не собираюсь лгать, мне потребовался год, чтобы снова стать собой и полюбить дайвинг», - говорит 29-летняя Абель.

«Я всегда жила прошлым»

В конце концов Миранда и Абель решили попробовать новое партнерство в сезоне 2017 года с Мелиссой Ситрини-Болье, прыгуньей на четыре года младше Абель. Она знала Абель из мощного клуба CAMO в Монреале, но Ситрини-Болье никогда не была на чемпионатах мира по водным видам спорта или Олимпийских играх. Ей пришлось пойти по стопам Уэра, которая завоевала серебро с Абель на чемпионате мира по водным видам спорта 2015 года, и Эмили Хейманс, которая в паре с Абель завоевала бронзу Олимпийских игр в 2012 году. Вдобавок ко всему, Абель была не совсем на пике своей мотивации. Но Ситрини-Болье воспользовалась возможностью.

«Мне нравится то, что я делаю, и я так увлечена этим. Может быть, она немного теряла это после Игр, но это мотивировало ее, что я был так мотивирован партнерством и новыми погружениями, которые мы должны были делать синхронно. Я был так увлечен этим, я думаю, это заставило ее немного больше насладиться дайвингом », - говорит Ситрини-Болье. «Мы все еще придумали, как получить удовольствие от этого трудного периода».

И Ситрини-Больё, и Миранда называют это партнерство «идеальным совпадением». Пара рано добилась успеха, выиграв золото на Гран-при ФИНА в Ростоке, Германия, в феврале 2017 года, бронзу на Мировой серии ФИНА в Гуанчжоу, Китай, в марте, и серебро на Гран-при ФИНА на канадской земле в Гатино, Квебек. , в апреле. Индивидуальные результаты Абеля были неравномерными: бронза в Ростоке и Мировая серия в Казани, Россия, в марте, но также пара пугающих четвертых мест в Китае и 11-го в Гатино.

 

Абель с партнером Ситрини-Больё в Кванджу 2019 © Getty Images

Ее бывший товарищ по команде Филион, ныне спортивный журналист из Монреаля, вспоминает, как в том сезоне 2017 года наблюдала за происходящим издалека. «Весь сезон 2017 года я смотрел на ее лицо на экране и могла сказать, что она совсем не счастлива, - говорит Филион.

Абель знала, что разочарование, которое она несла из Рио, давило на нее на протяжении всего 2017 года.

«Каждый раз, когда я делала последнее погружение в Рио, и я делала это хорошо, это было сложно, потому что я думала:« Если бы я сделала это в Рио… »Я всегда жила прошлым. Я чувствовала, что всегда жила в Рио. Даже если у меня был хороший результат или хорошая игра, чего-то не хватало», - говорит она.

«Мне пришлось смириться с тем фактом, что я была разочарована. Мне было действительно трудно принять это».

«Нас было невозможно остановить»

Прыгуны всегда нервничают, но к тому времени, когда Абель отправилась на чемпионат мира по водным видам спорта в Будапеште, Венгрия, этим летом, она была «окаменевшей».

«Мне было страшно снова финишировать четвертым, потому что год спустя все еще говорили об этих четвертых местах», - говорит она.

Где-то во время чемпионата мира она нашла нужный ей поворотный момент. «Она смогла развиваться и точно понимать, что ей нужно, чтобы поправиться, найти новую мотивацию и напомнить себе, почему она все еще занимается дайвингом», - говорит Филион. «Иногда нужно ошибиться, чтобы понять, что вы всего в нескольких шагах от того, чтобы сделать это наилучшим образом».

Авель мысленно возвращался к Рио. После предварительного раунда она заняла первое место. Она шла третьим курсом в свое последнее погружение. Она показала солидные 69,00 за эти два с половиной сальто на спине, лучше, чем она сделала в полуфинале, и вышла на третье место. Что она сделала не так?

В конце концов она пришла к выводу, что ответ - ничего.

«Я сказала себе, что это было разочарование, но на самом деле это не так, - говорит она. «Я отдал все на это мероприятие и ничего не пропустил. У меня просто не было серьезного хорошего погружения, и мне просто нужно было признать, что на этот раз не мое. В течение нескольких месяцев я думал, что это я сам. Я думал, что сделал не все, что мог ».

В Будапеште это было ее время, с Ситрини-Болье рядом с ней. Синхронизация была первой. Пара заняла второе место в отборочных и финальных матчах, уступая только Ши Тинмао и Чан Яни из Китая. Серебряная медаль стала шестой в ее карьере и позволила ей войти в историю Канады. В личном зачете Абель забил бронзу, сделав 2 с половиной сальто на спине, чтобы закончить. Затем в заключительный день чемпионата она объединилась с Франсуа Имбо-Дюлак за бронзу в смешанном синхронном соревновании. С восемью медалями она сравняла с Алексом Деспати и пловцом Райаном Кокрейном, завоевав наибольшее количество медалей среди канадцев на чемпионате мира FINA.

 

Абель (Канада) с бронзовой медалью на чемпионате мира FINA в Кванджу 2019 © Getty Images

«Здесь я началa понимать, что вся моя карьера - это нечто большее, чем просто олимпийский призер. Будапешт действительно заставил меня снова влюбиться в дайвинг. Зная, что этот титул связан с этими двумя замечательными мужчинами, я получилa еще одну цель, и это должно было быть самым титулованным канадцем, когда я приехалa в Кванджу прошлым летом », - сказал Абель.

На чемпионате мира 2019 года Абель и Ситрини-Болье снова выиграли синхронное серебро, на этот раз позади Ши и нового партнера Ван Хана. Мало того, что Абель оказался особняком среди канадцев с девятью медалями, но и пара квалифицировалась на Олимпийские игры 2020 года в Токио.

«Мы были так счастливы и обрадованы, потому что знали, что квалифицировали нашу команду в Токио, и в то же время я стал самым титулованным (канадским водным спортсменом). Это название очень много значит », - говорит она.

Абель увеличила общее количество за свою карьеру до 10, объединившись с Имбо-Дюлак и получив еще одну бронзу в смешанной синхронной гонке в Кванджу. Она продолжала набирать обороты и в 2020 году. Ее родной город Монреаль принимал Мировую серию FINA с 28 февраля по 1 марта, и Абель уехал с тремя золотыми медалями. Все складывалось так, что она могла снова побороться за синхронную медаль в Токио, а также за индивидуальную олимпийскую медаль - единственное оборудование, которое ускользнуло от нее в ее карьере.

«Все было размещено идеально. Я точно знала, куда хочу пойти, чтобы закончить сезон Олимпиадой », - говорит она. «Мы были в некотором роде неудержимыми, мы были готовы сделать все возможное, чтобы это произошло».

«Я так много узнала о себе за последние четыре года»

Менее чем через две недели Канада начала отключаться из-за пандемии COVID-19. Бассейны закрывались на несколько месяцев, Олимпийские игры были отложены, и Абель, как и все спортсмены, оставалась в недоумении, сможет ли она снова окунуться в воду, не говоря уже о том, чтобы побороться за медаль, и когда.

«Самым сложным было не знать, куда идти и что делать, просто ждать новостей», - говорит она. «Я из тех спортсменов, которым нравится иметь перед собой расписание».

Но после всего, через что она прошла, она, возможно, была более психологически подготовлена, чем некоторые, к тому, чтобы откладывать свои мечты. Начиная с сезона 2018 года Филион видела другое лицо своего друга и бывшего товарища по команде. Она стала более уверенной в себе, пробовала новое, анализировала, задавала вопросы и, как правило, больше высказывалась в деталях своих тренировочных планов.

«Пандемия - это вызов, но она настолько сильна морально, что может справиться со всем, что встречается на ее пути», - говорит Филион. «Что бы ни случилось, она хорошо себя чувствует. Она хорошо справляется со своей работой ".

Во время отключения Абель переключила свое внимание на «просто попытку разобраться в жизни нормального человека».

 

Абель (Канада) на Мировой серии FINA Diving World Series 2019 в Японии © Getty Images

Это включало в себя такие вещи, как помощь своей семилетней падчерице Лиллианне с домашним заданием и уделение времени приготовлению еды без спешки. Она и ее парень Дэвид Лемье, бывший чемпион IBF по боксу в среднем весе, создали тренажерный зал в своем подвале и тренировались почти каждый день.

«Было весело сделать с ним кардио, а также он сделал несколько упражнений на пресс со мной, потому что мы делаем много пресса в прыжках в воду. Я даже однажды попробовал заняться боксом ради развлечения, ударив по его сумке. Было весело иметь непредвзятое мнение. Но я сделал это только один раз, потому что после того, как заболел, - говорит Абель. «Было весело, когда кто-то давил на себя, и это заставило меня почувствовать, что я тоже должен подталкивать себя».

Абель поддерживала связь с Мирандой и товарищами по команде, такими как Ситрини-Больё, но не столько для разговоров о дайвинге или планах тренировок. Как и в последние несколько лет, она узнала больше о себе из проблем, связанных с пандемией.

«Единственное, что я могла сделать лучше всего, - это узнать о себе», - говорит она. Это включает в себя все, от того, что ей на самом деле нравится делать во время тренировок («Я начал заниматься дайвингом, когда мне было четыре года, поэтому я не знаю, что значит жить без ныряния») до того, что для нее значит олимпийская медаль.

Конечно, она все еще хочет один, но теперь хочет из Токио. Она говорит, что не взяла бы медаль Рио сейчас, даже если бы кто-то мог повернуть время вспять и подарить ее ей.

«Если бы вы спросили меня сегодня, я бы не изменила свою позицию (с Рио)», - говорит она.

«Я бы не стала брать медаль, потому что за последние четыре года я так много узнала о себе. Я думаю, что я такая, какая я есть сегодня, из-за этих (четвертых) мест ».

Ситрини-Болье испытывает те же чувства по поводу нежелания менять прошлое. «Она пережила много разочарований (в 2017 году), вопросов и тому подобного», - говорит Ситрини-Болье. «Наше партнерство началось в этой ситуации, но мы так выросли вместе. Я так много узнал о ней и о дайвинге, что не стал бы меняться, начиная с этой ситуации. Все проходят через тяжелый период. Я думаю, это просто построило наши отношения такими, какие они есть сейчас, и это действительно хорошо ».

Вскоре после перенесенных Игр Абель исполнится 30 лет, но ей не нужно искать вдохновения дальше, чем женщина, которая победила ее в Рио. На Играх 2012 года в Лондоне итальянка Таня Каньотто также финишировала четвертой как в синхронных, так и в индивидуальных соревнованиях. Она вернулась и завершила свою карьеру бронзовым призером и серебром в синхронных прыжках в Рио в возрасте 31 года - ее пятых Олимпийских играх.

Абель и ее товарищи по команде вернулись к тренировкам в Августе, имея протоколы по по технике безопасности и здоровья.

«Когда будет вечеринка, мы будем готовы танцевать», - говорит Миранда.

«Мы не будем искать никаких оправданий или говорить, что мы не готовы к тому или иному».

Мечта Абель о синхронных и индивидуальных медалях в Токио осталась прежней. «Мое желание, то, что я приобрела за последние несколько лет, не потеряно», - говорит она. «Это просто отложено». Но есть кое-что, чего она хочет еще больше.

«Сегодня я действительно горжусь тем, что знаю, кто я с медалями или без них», - говорит она. «Конечно, это моя большая цель, но чего я больше всего хочу, когда собираюсь стоять на доске на Олимпийских играх, я собираюсь гордиться собой независимо от результата».

Источник: fina.org 

Creative Commons Attribution 4.0 International
Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International.
НАШ АДРЕС:
Чиланзарский район, 7 квартал,
Ташкент, Узбекистан, 100096
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Свяжитесь с нами или оставьте свой номер.
+998-71-273-19-63
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
Спасибо! Форма отправлена