Главная
/
Пресс-центр
/
Статьи
/
Открой для себя водное поло

Открой для себя водное поло

← Предыдущая Следующая →
0
44

История водного поло

Предшественником современного водного поло была игра, участники которой плавали верхом на бочках, отталкиваясь ото дна шестами, и били этими шестами по мячу. Позже к бочкам для большего веселья приделали конские головы и хвосты. Отсюда и название – «поло».

Отцом-основателем современной версии игры принято считать шотландского спортивного журналиста Уильяма Уилсона, который в 1877 году составил перечень правил для игры в водный футбол. Первая игра прошла между берегами реки Ди, недалеко от Абердина в Шотландии.

Водное поло – один из старейших олимпийских видов спорта. Впервые он был включён в программу II летних Олимпийских игр в Париже в 1900 году. В турнире приняли участие 7 команд из 4 стран (Великобритания, Франция, Бельгия, Германия). В финале британцы одолели бельгийцев со счётом 7:2 и стали первыми в истории олимпийскими чемпионами по водному поло.

В России развитие игры связано с школой плавания в Шувалово, пригороде Санкт-Петербурга. В 1910 году здесь был сыгран первый в стране ватерпольный матч.

Позже игрой заинтересовались в Москве, но из-за отсутствия плавательных бассейнов играть москвичам приходилось в неглубоком бассейне при Сандуновских банях. В 1913 году состоялась первая битва двух столиц по «ватерполо» между командами Москвы и Санкт-Петербурга. Со счетом 3:2 победила команда северной столицы.

В 1925-ом в Москве прошел первый чемпионат СССР с участием сборных городов. В 1928 году водное поло вошло в программу Всесоюзной спартакиады и в комплекс ГТО, что способствовало популяризации игры.

 

 

На Олимпиаде советские ватерполисты дебютировали в 1952 году. Выступили неудачно – 7-е место: сказалось отсутствие международного опыта и просчеты в подготовке к Олимпийским играм. Но уже в 1956-м к нам пришел первый олимпийский успех в виде бронзовых медалей. На следующих Играх советская сборная два раза выигрывала золото (1972, 1980), серебро (1960, 1968) и бронзу (1964, 1988).

У мужской сборной России есть лишь одна медаль с Олимпиады – серебро 2000 года. С 2000 года в программу Олимпийских игр вошло женское водное поло. В 2016 в Рио наши девушки завоевали бронзовые медали.

Правила игры в водное поло

В игре принимают участие 2 команды по 7 человек (один вратарь и 6 полевых игроков). Цель игры – забросить мяч в ворота соперника. Игры проводятся в бассейнах глубиной не менее 1,8 метра, шириной 20 и длиной 30 метров. Для безопасности игроков шапочки имеют ушные протекторы. Одна из команд играет в шапочках синего цвета, другая – в белых. Шапочки вратарей окрашены в красный цвет.

В водном поло запрещено:

  • Топить мяч
  • Топить, удерживать или царапать игрока, не владеющего мячом
  • Ловить мяч двумя руками

В отличие от полевых игроков, вратарь имеет право бить по мячу кулаком и брать мяч двумя руками, но ему нельзя переплывать среднюю линию. За грубую ошибку игрок удаляется на 15 секунд. Три удаления влекут за собой устранение игрока на 3 минуты с правом замены.

Экипировка ватерполиста

В состав экипировки для водного поло входят мяч и шапочка с ушными протекторами. Всё! Ну и конечно, купальный костюм.

Мяч для водного поло имеет круглую форму и воздушную камеру с закрывающимся ниппелем. Его вес варьируется в пределах 400-450 грамм. Окружности мяча для мужских команд – 0,68-0,71 метра, а для женских – 0,65-0,67 метра.

Шапочка с ушными протекторами защищает игроков от мощных ударов мячом. Шапочки застегиваются под подбородком и не снимаются до конца игры. Для игры в водное поло подойдут любые плавки и сплошные купальники с хорошей фиксацией.

Как выглядит тренировка по водному поло

В первые месяцы игры на тренировках проводятся только по упрощенным правилам, ведь поначалу спортсмену трудно работать с мячом только одной рукой и координировать броски с плавательными движениями.

Учебные игры занимают не более 20% тренировок. В программу входит плавание всеми стилями на длинных дистанциях для развития выносливости спортсмена. Без выносливости пловцам не выдержать весь матч.

В тренировку на суше – а это важная часть подготовки – включены прежде всего игры и борьба, а также работа с весом. Среди игр наибольшей популярностью пользуется футбол, хотя для ватерполиста полезнее баскетбол и гандбол. В тяжелоатлетических упражнениях, как правило, используются веса не больше 40% от максимальных.

Бывают бесплатные занятия и платные. Стоимость одной тренировки по водному поло – около 1500 рублей. Можно найти предложения и в районе 500 рублей за посещение при покупке абонемента.

Как начать заниматься

В секцию для водного поло детей принимают с 8 лет. Существует два вида секций: для спортсменов, имеющих за плечами плавательный опыт, и для ребят, не умеющих плавать. Водное поло хорошо тренирует все группы мышц и потому включается в программы подготовки для спасателей и военных.

Существуют как государственные секции для занятий водным поло (СШОР, СДЮШОР, ФОК), так и частные (в фитнес-клубах, частных бассейнах). Лично я занимаюсь водным поло в фитнес-клубе, что не мешает мне выступать на соревнованиях против ребят из специализированных школ.

Начать заниматься водным поло можно и в зрелом возрасте. Этот вид спорта идеально подходит для людей, которым скучно монотонно наматывать круги в бассейне для поддержания физической формы. В южных регионах и странах можно часто увидеть людей, играющих в водное поло в море. Уже достаточно причин присоединиться!

5 причин заняться водным поло


Водное поло – это:

  1. Возможность почувствовать командный дух – сыгранность в воде решает всё!
  2. Нагрузка на все группы мышцы – то есть, красивое тело.
  3. Развитие выносливости и укрепление иммунитета.
  4. Улучшение навыков плавания, что позволит опробовать все водные виды спорта.
  5. Развитие тактического мышления, что пригодится не только в спорте.

Автор: Давид Давлетгареев, спорт-лидер водного поло в Декатлон-Алтуфьево

НАШ АДРЕС:
Чиланзарский район, 7 квартал,
Ташкент, Узбекистан, 100096
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Свяжитесь с нами или оставьте свой номер.
+998-71-273-19-63
это поле обязательно для заполнения
Телефон:
*
Спасибо! Форма отправлена