Главная
/
Пресс-центр
/
Статьи
/
Основные фигуры синхронного плавания

Основные фигуры синхронного плавания

← Предыдущая Следующая →
0
49
1. «На спине»


Синхронистка находится в горизонтальном положении на поверхности воды, туловище вытянуто, таз необходимо держать как можно выше, ноги вместе, носки натянуты. Лицо направлено вверх.  Напряжены мышцы спины и живота. Руки располагаются: у бёдер или за головой.

2. «На груди»


Синхронистка находится в горизонтальном положении на поверхности воды лицом вниз, ноги вместе, носки оттянуты. Лицо может быть незначительно приподнято или опущено в воду. Руки располагаются у бёдер (возможен незначительный прогиб в пояснице) или вытянуты вперёд.


3. «На боку»

Тело спортсменки полностью находится на боку (на правом, либо на левом), слегка прогнуто в пояснице. Лицо над водой, бедро у поверхности воды. Выполняя поддерживающие гребки руки располагаются следующим образом: верхняя у бедра, нижняя - вытянута за головой параллельно поверхности воды.

4. «Нога согнута в колене»

Данная позиция «нога согнута в колене» выполняется в положениях на спине или на груди. Руки выполняют поддерживающие грибки у бёдер. Одна нога согнута в колене и прижата большим пальцем стопы к внутренней стороне вытянутой ноги на уровне колена.

5. «Угол вверх»

Лицом вверх, на спине, тело спортсменки находится в горизонтальном положении. Руки выполняют поддерживающие гребки у бедер. Одна нога вытянута вверх, другая расположена параллельно поверхности воды.

6. «Вертикаль»
Туловище спортсменки вертикально вытянуто вниз головой перпендикулярно уровню воды. Ноги вместе соединены, руки выполняют поддерживающие гребки.
  
7. «Фламинго»
Положение тела спортсменки на спине, незначительно под углом к поверхности воды, вверх лицом. Одна нога, около поверхности воды, согнута в коленном и тазобедренном суставах, другая вытянута перпендикулярно вверх. Руки у бёдер выполняют поддерживающие гребки.
8. «Фламинго в погружении»

Принимается позиция "фламинго" ниже поверхности воды, у щиколотки, туловище и голова находятся параллельно поверхности воды.
9. «Угол вверх двумя»

Туловище спортсменки находится под небольшим углом к поверхности воды лицом вверх. Вместе вытянутые вверх ноги находятся перпендикулярно поверхности воды. Угол образованный между ногами и туловищем максимально приближен к 90 градусам. Руки выполняют поддерживающие гребки около бёдер.
10. «Угол вверх двумя в погружении»

Туловище в горизонтальном положении под поверхностью воды. Ноги вытянуты вверх по щиколотку. Образуемый угол между телом и ногами 90 градусов. Руки выполняют поддерживающие гребки.Расположение: 1) одна у бедра, другая за головой, либо 2) у бёдер.

11. «Угол в сторону»

В положении на боку, плечи развёрнуты горизонтально. Одна нога вытянута на поверхности воды составляя с телом и головой прямую линию, другая согнута в тазобедренном суставе и лежит внутренним сводом на поверхности воды под прямым углом к продольной оси тела. Руки выполняют поддерживающие гребки у бёдер.

12. «Горизонтальный угол» («согнувшись вперёд»)

В согнутом положении корпус расположен под водой, ноги вместе вытянуты на поверхности воды. Спина прямая. Голова с корпусом вертикально выпрямлены. Между туловищем и ногами угол 90 градусов. Руки выполняют поддерживающие гребки у бёдер.

13. «Группировка»

В положении на спине, ноги соединены и согнуты в тазобедренных и в коленных суставах. Спина округлена в позвоночнике и в плечах. Колени около подбородка, носки вытянуты.

13.1. «горизонтальная группировка»
В положении на спине, голова и колени на поверхности воды. Руки выполняют поддерживающие гребки у бёдер.

13.2. «обратная группировка» («вертикальная группировка»)
В положении группировки головой вниз, таз у поверхности воды, голени в вертикальной линии, перпендикулярно поверхности воды. Голова под коленями. Руки выполняют поддерживающие гребки у корпуса.
 
14. «Согнувшись» («согнувшись назад»)

Тело спортсменки согнуто в тазобедренных суставах, под водой. Ноги прямые, носки натянуты. Между туловищем и ногами угол 45 градусов. Руки выполняют поддерживающие или вращающие гребки.

15. «Прогнувшись»

В прогнутом положении под водой, ноги на поверхности воды - выпрямлены и плотно соединены. Руки могут быть за головой, или одна рука впереди на уровне диафрагмы, другая - за головой. Голова, таз и ноги располагаются по дуге воображаемой окружности.

16. «Прогнувшись с ногой, согнутой в колене»

В прогнутом положении под водой, одна нога на поверхности воды, другая согнута в коленном суставе и прижата большим пальцем к внутренней стороне вытянутой ноги на уровне колена. Руки за головой, в опорном гребке либо одна рука расположена впереди на уровне диафрагмы, другая - за головой.

17. «Вертикаль»

Всё тело спортсменки находится в вертикальном положении вниз головой. Ноги соединены. Уровень воды находится между стопами и тазом. Руки выполняют поддерживающие гребки у туловища.

18. «Вертикаль в погружении»
Стандартная позиция «вертикаль» выполняется под поверхностью воды.

19. «Вертикаль с ногой, согнутой в колене»

В вертикальном положении, головой вниз, одна нога вытянута вверх, другая согнута в коленном и тазобедренном суставах, плотно прижата большим пальцем к внутренней стороне прямой ноги на уровне колена. Уровень воды находится между стопами и тазом. Руки выполняют поддерживающие гребки у туловища.

20. «Вертикаль с ногой, согнутой в колене в погружении»

Стандартная позиция "Вертикаль с ногой, согнутой в колене", но стопа прямой ноги находится под поверхностью воды.

21. «Кран»

В вертикальном положении, головой вниз, одна нога перпендикулярно поверхности воды поднята вверх и составляет с туловищем и головой прямую. Другая вытянута вперёд и расположена параллельно поверхности воды пяткой вверх, образуя с туловищем угол 90 градусов. Руки выполняют поддерживающие гребки у туловища.

22. «Рыбий хвост»

В вертикальном положении, вниз головой, одна нога поднята перпендикулярно поверхности воды вверх и составляет с туловищем и головой прямую линию. Другая нога вытянута вперёд. Пятка находится на поверхности воды и направленна вверх. Угол составляет чуть меньше 90 градусов. Уровень воды находится между стопами и тазом. Руки выполняют поддерживающие гребки у туловища.

23. «Боковой кран»

В вертикальном положении, головой вниз, одна нога перпендикулярно поверхности воды поднята вверх и составляет с туловищем и головой прямую линию. Другая нога вытянута в сторону параллельно поверхности воды.(находится в латеральном боковом положении). Угол составляет 90 градусов. Руки выполняют поддерживающие гребки у туловища.

24. «Витязь»

В вертикальном положении, головой вниз, туловище слегка прогнуто, голова расположена на одной линии с тазом. Одна нога перпендикулярно поверхности воды поднята вверх, носок ноги - на поверхности воды, пятка - вниз. Руки выполняют поддерживающие гребки и могут быть расположены у туловища, за головой, или одна рука впереди на уровне диафрагмы, другая - за головой.

25. «Шпагат»
Положение туловища: слегка прогнуто, вертикально, вниз головой. Ноги в положении гимнастического шпагата. Бёдра и стопы находятся максимально над поверхностью воды. Руки у туловища выполняют поддерживающие гребки.


Используемая литература:
Художественное плавание (Белоковский В. В.) - книга о синхронном плавании; Теория и методика синхронного плавания: учебник. 2-е изд. 2017г.

Видео -  

НАШ АДРЕС:
Чиланзарский район, 7 квартал,
Ташкент, Узбекистан, 100096
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Свяжитесь с нами или оставьте свой номер.
+998-71-273-19-63
это поле обязательно для заполнения
Телефон:
*
Спасибо! Форма отправлена