Главная
/
Пресс-центр
/
Статьи
/
Опасна ли хлорка в бассейне? Это из-за нее режет глаза? И почему душ обязателен, даже если вы чистый?

Опасна ли хлорка в бассейне? Это из-за нее режет глаза? И почему душ обязателен, даже если вы чистый?

← Предыдущая Следующая →
0
59

К хлорке в бассейне принято относиться негативно: воняет, сушит кожу, а у кого-то даже вызывает насморк и чихание. При этом уже давно появились альтернативные способы очистки воды – например, с помощью ультрафиолета. Так почему же нельзя отказаться от хлора совсем и чем на самом деле так сильно пахнет в бассейне? Оказывается, не хлором! Разбираемся.

«Аллергии на хлор» не существует. Природа реакции гораздо сложнее

«После плавания в бассейне закладывает нос. Хожу с отеком, нос не дышит по два-три дня».

«Насморк после каждой тренировки, из носа течет ручьем, невозможно».

«Мучаюсь уже несколько месяцев, насморка нет, но есть отечность и затрудненное дыхание. Перепробовал все лекарства, врачи говорят перестать плавать».

Это частые жалобы пловцов и триатлетов-любителей. Сухость кожи, раздражение глаз, чихание и кашель – если эти симптомы возникают после посещения бассейна, человек начинает подозревать, что у него аллергия на хлор. 

Однако аллергии на хлор не существует. Сам по себе хлор не может быть аллергеном, сообщает Американский колледж аллергии, астмы и иммунологии, – поэтому уместно говорить лишь о повышенной чувствительности к хлору. При этом определение «аллергия на хлор» как более понятное все равно встречается в российских и иностранных источниках.

Проявлениями повышенной чувствительности к хлору могут быть: 

  • контактный дерматит – покраснение, шелушение кожи, зуд и даже так называемая «хлорная сыпь» – это мелкая красная выступающая сыпь, похожая на крапивницу и сопровождающаяся зудом;
  • конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки глаз, покраснение, сухость или напротив, обильное слезоотделение;
  • респираторные симптомы – кашель, насморк, чихание, заложенность носа.

Чаще всего симптомы чувствительности к хлору проявляются, если уже есть проблемы: например, так как хлор сушит кожу, он может усугублять течение уже имеющегося дерматита. Если уже есть аллергический ринит (насморк в ответ на какой-то раздражитель – не хлор), астма или бронхоспазм, вызванный физической нагрузкой (его еще называют астмой физического напряжения, то есть это как астма, которая проявляется только во время тренировок и ни в каких других ситуациях), то пребывание в хлорированной воде может усилить симптомы вплоть до ощущения стеснения в груди, затрудненного дыхания, ночного кашля, свистов в груди. 

Кроме того хлор может косвенно способствовать возникновению астмы и аллергии на другие раздражители за счет раздражения дыхательных путей.

Еще один фактор риска развития чувствительности к хлору – длительный контакт. Это относится к профессиональным пловцам, спасателям и уборщикам, использующим чистящие средства с хлором. 

Чувствительность к хлору была даже у олимпийских чемпионов – шестикратной золотой медалистки Олимпийских игр Эми Ван Дайкен и пятикратного золотого призера Яна Торпа. Торп страдал с детства – у него возникали проблемы с дыханием. Даже использование зажима для носа, чтобы вода меньше попадала на слизистую, не помогало. Но он не сдался и продолжил плавать, а с возрастом проблема сошла на нет. 

Это лечится? Или нужно перестать ходить в бассейн?

Итак, если у вас после плавания насморк, отек носа или чихание (а также любые респираторные симптомы), нужно взять под контроль основное заболевание – лечить астму, аллергический ринит или бронхоспазм. Также рекомендуется промывать нос после посещения бассейна и использовать зажим для носа во время плавания. К зажиму нужно привыкнуть, зато при его использовании вода меньше попадает внутрь и меньше раздражает слизистую.

Если у вас чешется и краснеет кожа или появляется сыпь (симптомы контактного дерматита), рекомендуется:

  • тщательно принимать душ до и после плавания в бассейне,
  • использовать специальные гели для смывания хлора,
  • наносить перед плаванием защитные спреи и лосьоны.

Также врач-дерматолог может назначить крем с кортикостероидами или антигистаминные препараты.

В случае тяжелой аллергической реакции необходимо обратиться к аллергологу, чтобы установить истинную причину аллергии, которую дополнительно провоцирует контакт с хлором.

В случае любой реакции чувствительности к хлору рекомендуется сделать перерыв в плавании до исчезновения симптомов или их ослабления, а после тщательнее выбирать бассейн.

Как чистят бассейны? Зачем вообще нужен хлор?

Правильные бассейны – это те, где подготовка воды проходит все необходимые этапы, а после ее качество постоянно держат под контролем. Как чистят бассейны и почему при этом до сих пор не могут отказаться от хлора, рассказал Иштван Кохан, специалист по контролю за качеством общественных бассейнов, обучающий операторов бассейнов, автор YouTube-канала для бассейнщиков «Окно в водный мир».

Подготовка воды в бассейне состоит из трех обязательных этапов: 

1. Механическая фильтрация – использование фильтра, который собирает загрязняющие частицы. Сейчас в основном используются песчаные фильтры, они способны собирать частицы минимум до 40-50 микрон. При этом волосы – это 70 микрон. По сути такие фильтры собирают только волосы. Все, что меньше, попадает в бассейн. Существуют фильтры, которые способны собирать частицы 1-2-3 микрона. Но пока они очень дороги и потому малодоступны. Их использование в будущем позволит собрать любую грязь, частички пыли, кожи и даже бактерии.

2. Водоподготовка – приведение показателей воды к комфортным для плавания показателям. Например, в том числе приведение к балансу по уровню ph. Это значит, что вода не должна быть слишком кислотной или щелочной, чтобы не раздражать кожу. С помощью реагентов достигается нужный уровень ph воды: в бассейне он должен быть в пределах 7,2-7,4 – как и у питьевой воды.

3. Дезинфекция. Прозрачность еще не говорит о чистоте воды. Сделать ее прозрачной несложно с помощью реагентов, но не факт, что она при этом будет безопасна. Например, распространенные возбудители диарейных инфекций, с которыми борется хлор – это возбудители криптоспоридиоза и кишечная палочка e.coli. 

По американским и европейским санитарным нормам в качестве дезинфектанта может использоваться только хлор или бром. По российским раньше допускалось также использование озона, но по новым стандартам СанПиН от 24 декабря 2020 года – также только хлор или бром.

Дезинфицирующее вещество для бассейнов должно соответствовать трем условиям: убивать возбудителей, быть окислителем (чтобы осветлять воду и уничтожать остатки мусора, который не задержан механическим фильтром) и постоянно находиться в воде в качестве остатка активно действующего вещества.

Хлор используется чаще, чем бром, потому что он в равной степени хороший дезинфектант и хороший окислитель. А бром быстрее действует в качестве дезинфектанта, но является более слабым окислителем. В случае использования брома нужно добавлять дополнительные реагенты для окисления.

Есть бассейны, где воду очищают ультрафиолетом. Они лучше? Там не будет хлора?

Один из альтернативных способов очистки бассейнов – очистка ультрафиолетом. Однако даже в этом случае используют хлор. Ультрафиолет очищает воду до попадания в бассейн, при этом в самом бассейне не остается дезинфектанта для борьбы с бактериями, которые поступают в воду уже от людей.

То есть все очищение ультрафиолетом происходит до подачи воды в бассейн. Вода в него поступает чистая, но дальше ничего не мешает ей загрязняться от людей. Для этого и нужен хлор: активный остаток дезинфектанта должен постоянно присутствовать в бассейне в определенном количестве.

Почему в бассейнах воняет хлоркой? Это значит, что добавили слишком много хлора?

Нет, скорее всего это значит, что вода в бассейне слишком сильно загрязняется за счет посетителей. Специфический запах имеет не хлор, а хлорамины – это так называемый связанный хлор, который уже вступил в реакцию с загрязнениями: потом, кожным жиром, косметикой и мочой. Именно хлорамины, а вовсе не хлор – причина не только «запаха хлорки», но и всех негативных воздействий на человека: именно хлорамины сушат кожу и раздражают слизистые. 

Задача бассейнщиков – бороться со связанным хлором. Если содержание связанного хлора не превышает 0,2 мг/литр, то не будет ни запаха, ни раздражения кожи. Однако в большинстве бассейнов стран бывшего СНГ этот показатель составляет как минимум 0,8-1,2 мг/литр, отмечает Иштван Кохан. Проблема не в халатности владельцев бассейнов, уверен эксперт, а в недостатке информации: бассейностроительство – достаточно молодая отрасль (25 лет в России, 50 лет – в мире). 

Как же избавиться от этих вонючих хлораминов?

Во-первых, чтобы от них избавиться, их надо измерять. Пока этот показатель не является обязательным для постоянного мониторинга в бассейнах России и Украины, и многие операторы склонны на нем экономить. Они измеряют только свободный хлор – тот остаток активного хлора, который присутствует в бассейне для должного уровня дезинфекции. 

Во-вторых, нужно тщательнее следить, чтобы все принимали душ перед заходом в воду, а дети не справляли нужду. Да, хлор справится с мочой, но тогда он перейдет из активного вещества, которое может защитить пловцов от кишечной палочки, в пассивный и воняющий хлорамин.

В-третьих, необходим целый комплекс работ по борьбе со связанным хлором: это и дополнительные реагенты, и механическая фильтрация, и улучшенная вентиляция.  Часть связанного хлора улетучивается, поэтому чем лучше вентиляция, тем меньше хлора останется в воздухе, а значит, будет меньше его воздействия, и у пловцов с чувствительностью к хлору снизится вероятность насморка, сухости кожи или раздражения глаз. 

В общем, хлор не так плох, каким его принято считать. И если у вас раздражение кожи после плавания – это не приговор. Тщательнее принимайте душ до и после купания и выбирайте бассейн, где нет запаха хлорки или он минимальный.

«Плавайте с утра – это намного полезнее». 14 правил для тех, кто решил ходить в бассейн

🏊‍♂️ Ныряем в бассейн с подкастом «Три калеки»: зачем идти на плавание, как заниматься с досточками и где набрать инвентарь

Больше о здоровье, любительских видах спорта и тренировках – в разделе «Здоровье» и в новом телеграм-канале Sports.ru

Фото: Gettyimages.ru/Clive Rose; globallookpress.com/Uli Deck/dpa; youtube.com/poolsua; РИА Новости/Кирилл Каллиников, Игорь Зарембо

НАШ АДРЕС:
Чиланзарский район, 7 квартал,
Ташкент, Узбекистан, 100096
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Свяжитесь с нами или оставьте свой номер.
+998-71-273-19-63
это поле обязательно для заполнения
Телефон:
*
Спасибо! Форма отправлена