Главная
/
Пресс-центр
/
Статьи
/
Олимпийского чемпиона судят за то, что он разбивал пробирки молотком, однако сам Сунь Ян твердит, что невиновен.

Олимпийского чемпиона судят за то, что он разбивал пробирки молотком, однако сам Сунь Ян твердит, что невиновен.

← Предыдущая Следующая →
0
60
Олимпийского чемпиона судят за то, что он разбивал пробирки молотком, однако сам Сунь Ян твердит, что невиновен.

 

История началась в сентябре 2018 года, когда домой к китайскому чемпиону пришли допинг-офицеры. Пришли они не случайно, а по наводке британских журналистов, призвавших ВАДА проверить спортсмена. Допинг-офицеры на призыв откликнулись, но забыли про одно правило – у каждого из них должно было быть отдельное письменное разрешение от Международной федерации плавания на забор допинг-теста. А было лишь одно на всех – это грубое нарушение.

Сунь Ян имел полное право вообще не пускать проверяющих на порог. Но пустил, хотя сначала вроде бы принял их за грабителей. А что было дальше – общественность так толком и не знает. По известной версии, пловец пошёл сдавать пробы в туалет в одиночестве, что, конечно, запрещено правилами, а затем вмешались мать и доктор атлета. Пробирки у допинг-офицеров отобрали и якобы Сунь Ян лично разбил их молотком. Мощная история, правда? Особенно, если учитывать, что спортсмен уже раз отбывал дисквалификацию за применение запрещённых препаратов.

В Международной федерации плавания решение принимали, исходя из имеющихся фактов. Сунь Яна дисквалифицировать не стали – допустили в том числе и до чемпионата мира 2019.

На чемпионате мира – 2019 Сунь Ян был в полном порядке и выиграл финальные заплывы на 200 и 400 метров вольным стилем. Но на обеих церемониях награждения его ждали скандалы. Сначала австралийский пловец Мак Хортон демонстративно отказался встать на пьедестал вместе с китайским чемпионом, а потом британец Данкан Скотт отказался пожать руку Сунь Яну.
«Можно игнорировать меня, Сунь Яна, но не Китай, который нужно уважать», – отвечал пловец, которому вручали золотые награды, несмотря на одиночные протесты. А его соперники были уверены в том, что раз китаец вроде бы бил пробирки, значит, точно пытался что-то скрыть. Довод о том, что Ян не нарушал антидопинговое законодательство (а ведь на западе, кажется, свято верят, что буква закона превыше всего), многими уже не принимался во внимание.
А вот доводов FINA там не услышали. ВАДА подало апелляцию в CAS и всё-таки добилось отстранения именитого пловца. Учитывая, что это уже вторая в карьере Яна история допингом, наказание было вынесено предельно серьёзное – дисквалификация на восемь лет.

«ВАДА решило обжаловать первоначальное решение FINA, внимательно изучив его и сделав вывод, что некоторые моменты являются неверными в рамках Всемирного антидопингового кодекса. Сегодняшнее постановление CAS подтверждает эти опасения и является значительным результатом», – подчеркнул генеральный директор ВАДА Оливье Ниггли.

И вся история была бы простой и понятной, если бы не одно «но».

Выяснилось, что Сунь Ян просил CAS сделать слушания открытыми, но ему отказали. А, кажется, китайскому чемпиону было что заявить общественности, ведь даже после решения суда он не собирается останавливаться: «Я верю в свою невиновность. Это несправедливо. Буду подавать апелляцию, чтобы все смогли узнать правду», – приводит слова спортсмена Reuters.

Так в чём же правда, Ян? Ты разбивал свои пробирки или нет?

Если китайский спортсмен так и не заговорит, все всё поймут. Но если Ян действительно знает что-то, что может перевернуть всю эту историю, то ВАДА это дорого обойдётся.

НАШ АДРЕС:
Чиланзарский район, 7 квартал,
Ташкент, Узбекистан, 100096
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Свяжитесь с нами или оставьте свой номер.
+998-71-273-19-63
это поле обязательно для заполнения
Телефон:
*
Спасибо! Форма отправлена