Главная
/
Пресс-центр
/
Статьи
/
Один из лучших ватерполистов СССР был выдворен из сборной за обычную выходку, а вскоре умер в дворовой драке

Один из лучших ватерполистов СССР был выдворен из сборной за обычную выходку, а вскоре умер в дворовой драке

← Предыдущая Следующая →
0
114
Один из лучших ватерполистов СССР был выдворен из сборной за обычную выходку, а вскоре умер в дворовой драке

Владимир Акимов был однозначным топом советского и мирового гандбола. Он был одним из творцов победы на московской Олимпиаде, которого называли чуть не лучшим защитником поколения. Однако жизнь настоящего фаната игры оборвалась всего в 34 года, после того, как он получил тяжёлый удар от неизвестного. Кто это был? Никто не знает. Никто, кроме брата Владимира Анатолия, который через семь лет после гибели близкого родственника сказал:«Кто убил Володю, того уже давно нет в живых…».

Династия Акимовых

То, что Владимир пришёл на тренировки в секцию по водному поло, – не случайность а закономерность, ведь все его старшие братья уже были достаточно опытными для подростков ватерполистами. Младший из братьев всегда тянулся за старшими, а потому достаточно быстро прогрессировал. Он точно знал, что его тропинка должна привести его в сборную Советского Союза, а потому тренировался в несколько раз усерднее.

У молодого парня был живой пример: брат Анатолий попал в расположение национальной команды ещё в начале 1970-х, а в 1972-м добился со сборной главной победы – золотой награды Олимпийских игр. С братом они, к слову, вместе поиграли в главном клубе страны ЦСК ВМФ, где оба были крайне полезны.

Владимир был очень крепким игроком обороны, а все и всегда отмечали его уникальный стиль обработки мяча и «шахматное» видение игры. В сборной СССР он действительно принял эстафету от Анатолия: на позиции защитника один Акимов сменил другого. Эстафета, как оказалось, была ещё и золотой. Коренастый Владимир сыграл одну из ключевых ролей в розыгрыше комплекта наград на Играх-1980, которые закончились для страны-хозяйки триумфом в ватерпольном бассейне. На этом звёздный путь Акимова не завершился. Спортсмен в течение двух лет стал и победителем Кубка мира, и мировым чемпионом в составе команды Советского Союза.

Праздник в честь выигрыша лишил Акимова карьеры (читать «жизни»)

Вся спортивная сказка, которую сочинял Акимов, завершилась в 1983-м. Команда СССР под руководством специалиста Михаила Рыжака выиграла небольшой международный турнир, который принял Тбилиси. Сборная была там, пожалуй, самым желанным гостем за последние несколько месяцев. Спортсменов узнавали, поздравляли с победой и приглашали «обмыть» победу как следует. Владимиру затея показалась отличной. Он и его товарищ по команде Михаил Иванов сказали дружное «да» в ответ на одно из приглашений.

Это было очевидным нарушением режима. Спортсмены пропустили рейс и улетели следующим. О таком поступке олимпийских чемпионов узнали в высшем руководстве, где тут же приняли решение наказать двух гуляк: у Михаила просто частично забрали призовые, а вот Владимира тут же выставили из команды.

Это был конец его карьеры. Что делать без спорта? Куда идти? И можно ли реабилитироваться? Ни на на один из этих вопросов Акимов так и не получил ответа. Жена, которая, должно быть, клялась быть в печали и в радости, не смогла пережить сложный период и подала на развод. В жизнь спортсмена стал вхож алкоголь.

Впрочем, это не было зависимостью. Владимир мог себя контролировать и в целом неплохо с эти справлялся. В один момент он осознал, что катится в бездну и, чтобы вернуть себе самого себя, начал всё чаще вспоминать своё спортивное прошлое, в котором он был абсолютно другим человеком. Акимов достал свою медаль ЧМ-1982 и какое-то время носил её с собой, чтобы оставаться привязанным к правильной реальности.

Смертельный удар

Какая-то магия в медали, по всей видимости, правда была. В тот же вечер, когда он оставил её у мамы, его убили. Ватерполист шёл на деловую встречу, но его путь прервался в одном из дворов. Владимир с кем-то подрался. Причин, поводов и личность оппонента никто не знал. Однако стычка была достаточно серьёзной. Акимов пропустил удар в голову и умер во сне через несколько часов в квартире своего товарища, который нашёл его во дворе и подумал, что Владимир пьян.

Тяжелее всех утрату пережил старший брат Анатолий, который дал клятву найти виновного в смерти Владимира. Следствие было замято, а старший брат погибшего однажды заявил: «Кто убил Володю, того уже давно нет в живых…». Видимо, клятва была исполнена.

Источник - sports.ru

НАШ АДРЕС:
Чиланзарский район, 7 квартал,
Ташкент, Узбекистан, 100096
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Свяжитесь с нами или оставьте свой номер.
+998-71-273-19-63
это поле обязательно для заполнения
Телефон:
*
Спасибо! Форма отправлена