Главная
/
Пресс-центр
/
Статьи
/
МОК СОЛИДАРЕН СО ВСЕМИ СПОРТСМЕНАМИ И ВСЕМИ ВИДАМИ СПОРТА

МОК СОЛИДАРЕН СО ВСЕМИ СПОРТСМЕНАМИ И ВСЕМИ ВИДАМИ СПОРТА

← Предыдущая Следующая →
0
54

СОЛИДАРНОСТЬ В САМОМ ШИРОКОМ СМЫСЛЕ ЭТОГО СЛОВА
Вся структура олимпийского движения построена на модели солидарности в самом широком смысле этого слова и основана на разделении доходов. Девяносто процентов доходов МОК-5 миллиардов долларов США за последнюю Олимпиаду или эквивалент 3,4 миллиона долларов США в день-перераспределяются. Эти инвестиции идут на поддержку хозяев Олимпийских игр (2,5 миллиарда долларов на прошлой Олимпиаде), а также на развитие спортсменов и спорта на всех уровнях по всему миру. В рамках своей модели МОК непосредственно поддерживает 40 олимпийских видов спорта и их международные федерации (IFs) и другие спортивные организации по всему миру, а также 206 национальных олимпийских комитетов (NOCs), через которые он выделяет командные гранты и индивидуальные стипендии спортсменам.

Ведь даже олимпийские чемпионы должны с чего-то начинать. Это особенно важно в странах, где другие императивы означают, что инвестиции в спорт не могут быть приоритетными. В некоторых странах НОК и национальные спортивные федерации полагаются почти исключительно на поддержку МОК, без которой они будут бороться за развитие спорта или воспитание спортсменов и отправку их на международные соревнования.

ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ, ОРГАНИЗОВАННЫЕ ПО КОММЕРЧЕСКОЙ БИЗНЕС-МОДЕЛИ, БЫЛИ БЫ СОВСЕМ ДРУГИМИ
Эта основанная на ценностях модель некоммерческой солидарности вовсе не сравнима с коммерческой бизнес-моделью профессиональных лиг. Их формирование и распределение доходов основаны на максимизации прибыли и, как правило, приносят пользу одному виду спорта в одной стране. Это ни в коем случае не критика таких моделей, но мы должны признать, что это просто очень другой путь.

Представьте себе, если бы МОК организовал Олимпийские игры по коммерческой бизнес-модели. Это мероприятие будет ограничено теми видами спорта, которые приносят наиболее значительные доходы, и в нем не будут участвовать спортсмены, представляющие команды из 206 стран. Это были бы не Олимпийские игры, какими мы их знаем. Однако именно огромный спектр видов спорта и глобальное происхождение спортсменов отличают Олимпийские игры от других событий и делают их такими успешными. Олимпийские игры - это единственное событие, которое объединяет весь мир в мирном соревновании.

СПОРТСМЕНЫ ЯВЛЯЮТСЯ ЧАСТЬЮ КОМАНДЫ, А КОМАНДЫ УЧАСТВУЮТ В КОММЕРЧЕСКОМ УСПЕХЕ ИГР
Также стоит помнить, что спортсмены соревнуются на Олимпийских играх в составе одной команды: это их НОК. Поскольку то, что происходит вокруг, происходит вокруг, именно эти команды участвуют в коммерческом успехе игр. Таким образом, поддерживая НОК и МФС, МОК поддерживает спортсменов.

Эта модель, которая является частью ДНК олимпийского движения, получила четкое одобрение на международном форуме спортсменов, проходившем в Лозанне в апреле прошлого года. Среди ключевых рекомендаций, вынесенных спортсменами на обсуждение, был явный призыв к укреплению модели финансирования солидарности.

Форум спортсменов также вынес рекомендацию, которая была подкреплена Олимпийским саммитом в декабре 2019 года, что МФС и НОК должны сделать прозрачным то, как они поддерживают своих спортсменов, как прямо, так и косвенно, в том числе через антидопинговые усилия, медицинскую помощь, профилактику притеснений и злоупотреблений, карьерные программы и коучинг.

КОЛЛЕКТИВНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ ОЗНАЧАЛИ БЫ НАТРАВЛИВАНИЕ СПОРТСМЕНОВ И СПОРТИВНЫХ СОСТЯЗАНИЙ ДРУГ НА ДРУГА
МОК хочет поддерживать спортсменов, используя существующую систему, в меру своих возможностей. Спортсмены - это основа всего, что делает МОК. Но спортсмены не работают в МОК и не должны считаться рабочими так же, как они находятся в профессиональных лигах. Поэтому недавние возобновившиеся призывы к прямым выплатам спортсменам вызывают тревогу. Если бы МОК сделал это, то это привело бы к усилению неравенства и принесло бы пользу меньшему числу людей.

Некоммерческая модель означает, что МОК не может напрямую выплачивать вознаграждение спортсменам. Но давайте представим себе, что даже если бы МОК был в состоянии это сделать, и пришлось бы вступать в коллективные переговоры о том, чтобы спортсмены получали компенсацию от МОК за свое участие в Играх. Это означало бы расчет коммерческого ценностного предложения каждого спортсмена, команды и вида спорта. Это была бы не простая математика: МОК не мог просто разделить X миллионов долларов на 11 000 спортсменов для Олимпийских игр и на 3000 спортсменов для зимних Олимпийских игр. Возьмем профессиональные лиги и клубы: ценность каждой команды и каждого спортсмена не одинакова, и все они компенсируются по-разному.

Внезапно спортсмены, прошедшие квалификацию на Олимпийские игры, будут выставлены против тех, кто не прошел квалификацию; спортсмены, соревнующиеся в одном виде спорта, будут выставлены против спортсменов, соревнующихся в другом виде спорта; нынешние конкуренты будут выставлены против будущих и прошлых поколений спортсменов. Если одни спортсмены получают больше, то другие-меньше.

Это совершенно не соответствует миссии МОК и не представляет собой олимпийских ценностей. Модель солидарности будет разрушена. Большинство спортсменов от этого не выиграют.

Кроме того, из-за отвлечения средств пострадают глобальные инициативы по развитию спорта, такие как олимпийская команда беженцев МОК. МОК не смог бы сохранить свой нынешний уровень поддержки проведения Олимпийских игр, которые предоставляют олимпийцам платформу для демонстрации своих достижений перед глобальной аудиторией средств массовой информации. Маловероятно, что спортсмены смогут воспользоваться таким же уровнем базовых услуг, как бесплатный транспорт, питание, проживание и медицинское обслуживание на Олимпийских играх, не говоря уже о некоторых других.

Для международных соревнований, отличных от Олимпийских игр, многие спортсмены должны были бы глубоко копаться в своих собственных карманах, чтобы добраться до чемпионатов и покрыть свои основные расходы.

Больше всего пострадают спортсмены из развивающихся стран и даже многие из развитых стран.

Напротив, олимпийская модель распределения доходов гарантирует, что все олимпийские виды спорта и все олимпийские команды из всех стран могут извлечь выгоду. Именно поэтому мы называем ее моделью солидарности и будем продолжать отстаивать ее.

МОДЕЛЬ СОЛИДАРНОСТИ СЕЙЧАС КАК НИКОГДА ВАЖНА В ЭТОМ БЕСПРЕЦЕДЕНТНОМ КРИЗИСЕ
И сейчас, когда мир переживает беспрецедентный кризис, эта модель и роль МОК как никогда важны. IFs и NOCs обращаются за поддержкой к МОК. Без системы управления рисками, созданной за последние несколько десятилетий для создания резервов и обеспечения финансовой безопасности и независимости МОК, он не сможет поддерживать выживание заинтересованных сторон олимпийского движения и через них оказывать постоянную поддержку спортсменам.

МОК не пойдет по пути определения этой поддержки спортсменов как хладнокровного анализа затрат и выгод, питчинга спортсменов против спортсменов и спорта против спорта. МОК солидарен со всеми спортсменами и всеми видами спорта.

НАШ АДРЕС:
Чиланзарский район, 7 квартал,
Ташкент, Узбекистан, 100096
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Свяжитесь с нами или оставьте свой номер.
+998-71-273-19-63
это поле обязательно для заполнения
Телефон:
*
Спасибо! Форма отправлена