Главная
/
Пресс-центр
/
Статьи
/
«Мне сказали, что рано на пенсию». Нарушат ли ради Ефимовой спортивный принцип?

«Мне сказали, что рано на пенсию». Нарушат ли ради Ефимовой спортивный принцип?

← Предыдущая Следующая →
0
57
«Мне сказали, что рано на пенсию». Нарушат ли ради Ефимовой спортивный принцип?

Чемпионат России по плаванию завершился громкой сенсацией. Звезда национальной сборной Юлия Ефимова не отобралась на Олимпиаду на своей коронной и любимой дистанции 200 метров брассом. И теперь получается, что наша главная надежда на медаль и даже на золото в этой дисциплине на главном старте четырёхлетия не выступит.

Или всё-таки выступит? В теории федерация плавания может принять непопулярное решение, чтобы дать возможность Ефимовой выступить на Олимпиаде в обход спортивного принципа.

«Для страны моё участие будет лучше»

Надо сказать, что на дистанции 100 м Юлия сумела отобраться на Игры в Токио, так что совсем уж без участия в Олимпиаде россиянка не останется. Но 100 м — это одно, а вот 200 м брассом — совсем другое, ведь это самая успешная дистанция для Ефимовой, на которой она выиграла две медали Олимпийских игр и три золота чемпионатов мира. Однако на отборе в Казани она стала на ней лишь третьей, а в Токио попадают лишь первые двое. Здесь всё чётко и жёстко.

Первое место на 200 м заняла юная Евгения Чикунова, а второй стала Мария Темникова. Если Чикунова действительно обладает большим потенциалом и способна бороться за самые высокие места на международных турнирах, то по Темниковой пока вопросов больше, чем ответов. Мария часто блистает на внутренних стартах, а потом проваливает международные. Именно об этом Ефимова и рассказала потом в интервью «Спорт-экспресс».

«Я буду делать то, что мне скажут, конечно. Пусть не по спортивному принципу, но сама понимаю, что из-за определённых обстоятельств для страны, для медалей, для нашего спорта так будет лучше. Чикунову точно менять не надо, она молодая, у неё результаты очень близкие к призам. А вот Темникова… Хорошая девочка, но у неё постоянно на основных стартах какие-то проблемы. Она всегда к чемпионату России очень хорошо подводится, а на международных стартах не получается», — открыто говорит о вероятной замене шестикратная чемпионка мира.

 

Надо ли нарушить спортивный принцип ради Ефимовой?

Вопрос, конечно, спорный. Ведь все понимают, что результат россиянки в Казани — это далеко не максимум того, на что способна Юлия. Ефимова уже не раз и не два не слишком убедительно выступала на отборочных турнирах, а потом на главном старте прибавляла и добывала медали для страны. Не будем забывать, что спортсменка провела больше года без стартов из-за пандемии и не имела возможности даже плавать в бассейне!

Тот факт, что она показывает высокие с точки зрения чистого времени результаты по сути без тренировок, уже говорит о многом. До Олимпиады больше трёх месяцев, за это время вполне реально подтянуть форму. Ефимова точно способна прибавить, а вот по Марии Темниковой есть ощущение, что показанные ей 2.22,76 на 200 м брассом — это если не максимум, то где-то близко к нему. С такими цифрами о борьбе за медали в Токио не может быть и речи.

Вспоминается случай с легендарным австралийским пловцом Яном Торпом, который перед Олимпиадой-2004 в Афинах не сумел пройти внутренний отбор на дистанции 400 м. Но в австралийской федерации сделали для него исключение. И Торп взял золото!

Через месяц стартует чемпионат Европы по плаванию, где было бы логично сделать очную ставку между Ефимовой и Темниковой, чтобы девочки решили, кто поедет на Олимпиаду. Это будет уже совсем близко к Токио-2021, что даст сделать более адекватную оценку их готовности.

Источник - championat

НАШ АДРЕС:
Чиланзарский район, 7 квартал,
Ташкент, Узбекистан, 100096
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Свяжитесь с нами или оставьте свой номер.
+998-71-273-19-63
это поле обязательно для заполнения
Телефон:
*
Спасибо! Форма отправлена