Главная
/
Пресс-центр
/
Статьи
/
Методика проведения оперативного контроля, или как в домашних условиях готовится Национальная женская сборная по водному поло

Методика проведения оперативного контроля, или как в домашних условиях готовится Национальная женская сборная по водному поло

← Предыдущая Следующая →
0
79

 

Акбар Гайратович поделился упрощенным вариантом ортостатической пробы – довольно информативного метода. Проект в исполнении, не требует никаких приспособлений  и инструментарий. При отсутствии биохимического анализа употребляется, довольно часто, многими тренерами.

Оперативный контроль предназначен для регистрации нагрузок тренировочных упражнений, их объема во времени интенсивности выполняемых упражнений, величины нагрузок тренировочных заданий, занятий и дней и т.п.

В процессе оперативного контроля необходимо, в том числе определять величину и направленность биохимических сдвигов в организме спортсменов, устанавливать тем самым соотношения между физическими и физиологическими параметрами нагрузки тренировочных упражнений.

В тренировке квалифицированных пловцов используется прямые физиологические и биохимические измерения (потребления кислорода, уровень или концентрация лактата крови, параметры кислотно-щелочного равновесия в крови и т.п). В тренировке юных пловцов учебно-тренировочных групп применение прямых физиологических и биохимических измерений не всегда является доступным. Поэтому здесь в качестве доступного и достаточно информативного показателя можно использовать оценки динамики частоты сердечного сокращений (ЧСС) то есть пульса.

Для проведения оперативного контроля мы ниже приводим ряд задач и их выполнения

1.Задача – проверка готовности состояния организма юных пловцов к проведению объемных и интенсивных занятий в течение дня, а также оценка их состояния после окончания занятия или тренировочного дня.

Выполнениедля этой цели применяется функциональная ортостатическая проба, которая заключается в следующем: спортсмен лежит неподвижно (перед началом занятия) 5мин и после этого подсчитывается пульс – ЧСС. Это значение ЧСС является исходным и по отношению к нему проводится сравнение динамики ЧСС в процессе упражнений. Затем спортсмен встает и снова считается ЧСС. При этом отмечается учащение ЧСС. В норме исходное состояние ЧСС должно быть в пределах 10-13 ударов за 10сек, или 60-78 ударов за минуту. Учащение ЧСС при переходе из положения лежа в положение стоя не должно превышать 3-х ударов за 10сек, или 18 -20 ударов за минуту. В этом случае спортсмен принимает участие в тренировочном процессе по намеченному плану. Если исходное состояние ЧСС и его учащение не в норме, то следует принять решение о снижении величины и интенсивности нагрузок, или отправить спортсмена на медицинское обследование. В конце занятий также проводится ортостатическая проба, при этом учащение в норме должно быть не более 4-х ударов за 10сек, или 24 ударов за минуту. По результатам этой пробы принимается решение о готовности спортсмена к последующим занятиям на другой день.

  1. Задача – анализ воздействия нагрузок на функциональную систему спортсмена и оценка готовности его к дальнейшему продолжению тренировочных заданий с интенсивными или объемными нагрузками.

Выполнение - в этом случае пловец, как правило, выполняет серию стандартных заданий, например, проплывание дистанции 25м, 50м, 100м, 200м и т.д. При этом контролируется динамика ЧСС, время исполнения серии упражнений и величина нагрузки после которой спортсмен входит в IV или V зону мощности нагрузки (ЧСС 192 – 210 уд/мин, или 32-35 ударов за 10секунд). Во время отдыха следует контролировать динамику восстановления ЧСС к исходному состоянию. Нормальным считается восстановление ЧСС за 1мин до уровня 120-132 уд/мин (20-22 уд/за 10сек), а за 6-7 мин к исходному состоянию. По результатам данного анализа принимается решение о продолжении занятия по намеченному плану или о снижении величины нагрузок.

  1. Задача – учет величины и направленности нагрузок.

  Выполнение – учет величины нагрузок следует вести по зонам мощности нагрузки, определяя время работы в данной зоне мощности, объем проплываний в метрах и величину нагрузки в условных единицах.

Как правило подсчет пульса можно проводить пальпаторным методом с использованием секундомера. В процессе оперативного контроля динамику ЧСС следует определять до проведения тренировочных занятии (исходный уровень ЧСС), по окончанию занятий, а также в процессе проведение занятий. Для этого наиболее удобно применять функциональные ортостатические пробы, пробы связанные с использованием стандартных нагрузок с оценкой динамики восстановления ЧСС и т.п.

НАШ АДРЕС:
Чиланзарский район, 7 квартал,
Ташкент, Узбекистан, 100096
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Свяжитесь с нами или оставьте свой номер.
+998-71-273-19-63
это поле обязательно для заполнения
Телефон:
*
Спасибо! Форма отправлена