Главная/Статьи/Маро Йокович: «Я все еще нервничаю перед каждым матчем»

Маро Йокович: «Я все еще нервничаю перед каждым матчем»

← Предыдущая Следующая →
0
105
Маро Йокович: «Я все еще нервничаю перед каждым матчем»

Маро все еще активен в 32, все еще играет, и он, конечно, не прекратит добавлять к своей медали счет. Мы убеждены, что он будет управлять еще двумя в год в течение двух или трех лет. Из этих 54 медалей он выиграл 20 в сборной Хорватии и 34 в трех разных клубах. Есть только один игрок, который выиграл больше со сборной: у Андро Бушле есть 23 медали за свою страну, но меньше в его клубной карьере.

Кроме того, Маро Йокович имеет еще один рекорд. Он 2,03 метра (6 футов 8 дюймов) в высоту, что означает, что он самый высокий член "Баракуда", как хорваты называют свою национальную команду по водному поло. Йокович быстро вырос до этой высоты, поэтому неудивительно, что на раннем этапе баскетбол также заинтересовал его.

«Честно говоря, это длилось очень короткое время. Правда, я некоторое время тренировался в баскетболе, но не стоит упоминать, хотя я все еще люблю смотреть баскетбольные матчи. После водного поло это мой любимый вид спорта ».

По крайней мере, было не так много сомнений в том, каким видом спорта вы будете заниматься.

Я вырос в Млини, это маленький город, точнее деревня, недалеко от Дубровника. Сразу перед нашим домом у нас была бухта с полем для водного поло. Выглядело так, как будто у вас был дом с собственным бассейном, это было так близко. Только этот «бассейн» на самом деле был морем.

Когда вы впервые играли за сборную?

В 2006 году, и если я на это посмотрю, прошло уже 15 лет. Только Бушле и я так долго играли за Хорватию. Мы много выиграли. Похоже, мы продуктивное поколение (смеется). Самое интересное, что я могу вспомнить множество моментов. На самом деле все.

Даже ваши первые матчи за Хорватию?

Это было в Нови Саде, Сербия. Мы играли в турнире Мировой лиги против Испании. Всего несколько минут, но это было только начало.

Затем состоялся чемпионат мира 2007 года, на котором вы, едва исполнив 20 лет, забили эквалайзер в последние минуты, вынудив дополнительное время, в котором Хорватии удалось претендовать на титул.

Даже тогда я не играл много минут, но впервые почувствовал то, что часто говорили спортсмены: мы дали последний атом нашей силы. Ну, так было и для меня, и для каждого товарища по команде в тот день. В каждую секунду, в каждом контакте, в каждом кадре, в каждом блоке ... Я вытащил все, максимум. После того матча я затонул полностью. Но да, это был матч, соревнование, когда меня впервые заметили. То, что последовало позже, было необходимо улучшить. Знаете, как только вы «попадаете» в спорт, когда вы выходите из анонимности, ваши соперники начинают анализировать вас, следуя за вами. Так что тогда необходимо раздвинуть некоторые границы. То, что вы сделали вчера, все знают сегодня, поэтому вы должны сделать что-то новое, что-то другое.

 

Можно ли постоянно обновлять себя от 14 до 15 лет? Это возможно даже в 32 года?

Мы все должны это делать, независимо от того, сколько вам лет. Я все еще делаю это сегодня. Теперь, с годами, обновление немного отличается. Как заключить лучшую сделку с меньшими затратами. Раньше было иначе. Когда вы моложе, вы можете больше работать на скорости, мощности, силе удара ... Каждый период карьеры несет в себе что-то свое. Теперь я справляюсь с некоторыми вещами с опытом. Просто важно подумать об этом обновлении, потому что если вы не будете работать над собой после первоначального взрыва, вы останетесь только потенциальным крупным игроком. Вы останетесь средним.

Вы присоединились к знаменитому клубу Jug довольно поздно, в 14 лет. Но был кто-то, кто сыграл ключевую роль в формировании вашей карьеры.

Да. Он был Огнен Кржич. Он спортивный директор Jug сегодня. Хотя он в два раза старше меня, он был моим первым соседом по комнате, когда мы были в тренировочном лагере или когда мы ездили на выездные игры, что было странным для многих людей. Он руководил моими первыми шагами в старшей команде, хотя мне тогда было всего 16 лет. Чтобы облегчить жизнь юному спортсмену, у вас должен быть пожилой, более опытный человек, который готов дать вам совет и который делает это самоотверженно. Ну, Огнен был именно таким. Он все время толкал нас, младших. Постоянно, весь день, месяцами и месяцами. То, что он сказал, имело большой смысл, но вы должны были слушать его в гостиничном номере, во время тренировок и матчей, даже когда вы сидели за чашкой кофе ... Я постоянно тренировался. Так как я игрок левой руки, как и он, Огнен взял на себя задачу «познакомить» меня со старшим миром водного поло. Я действительно многому научился у него. Некоторые из вещей, которые он говорил мне в то время, все еще применимы и сегодня, и теперь я пересылаю их младшим.

Ваши спортивные достижения известны публике, но есть некоторые, которые неизвестны. Например, вы были отличником и даже безупречно завершили обучение на экономическом факультете за четыре года. Кредит идет на вас или ваших родителей?

Я уже думаю о своих детях, которых сейчас мало, но мне нужно предусмотреть, как я буду воспитывать их, когда они начнут посещать школу. Да, мои родители были ответственны за мою школьную успеваемость. На мой взгляд, период средней школы имеет решающее значение. Это период первых свиданий, наслаждение компанией друзей, походы за напитками ... У меня была отличная трудовая этика, но именно мои родители настойчиво настаивали на том, чтобы в качестве основной цели была школа. Я постараюсь передать это и моим детям. Прежде всего, это требует хорошей организации времени. Сегодня это непросто, все время и обязательства отнимают время у школы, у спорта, у друзей, но если время хорошо распланировано ... все можно сделать.

Что тебе дало водное поло?

Я не буду говорить о том, что все говорят, как будто я познакомился с миром, множеством культур, разными обычаями ... Это правда, хорошо, но основная вещь, которую дала мне водное поло, состояла в том, что я мог справиться с жизненными поражениями легче. Матчи проиграны, но никогда не сражаются. Это все, что происходит. Вы падаете, но вы поднимаетесь снова. Затем следующая важная вещь, которую дал мне спорт, - это командная работа. Мы все можем быть великими людьми, но весь мир основан на командных усилиях. Это снова некоторые ценности, которые я буду стремиться донести до своих детей. Спорт обычно учит вас легче справляться со стрессом, потому что я пережил стрессовые ситуации миллион раз. Легче ориентироваться в жизни, когда ты давно занимаешься спортом, где есть прежде всего дисциплина, организация, люди, от которых ты зависишь, а также люди, которые зависят от тебя.

 

Есть ли что-нибудь, что может внезапно расстроить вас?

Я никогда не был импульсивным. Я Весы в гороскопе, поэтому я всегда что-то ценю, я оцениваю. Может быть, иногда я скучаю по вещам из-за их слишком большого веса. Единственное, что может разозлить меня - это человеческая глупость. Иногда большие вещи идут не так, просто потому, что кто-то ленив, неосторожен, не хочет больше заниматься, чтобы сделать это хорошо или лучше для всех. Меня может разозлить, когда я вижу, что кто-то действует безобразно, а я и окружающие меня люди отдаем все, что у них есть. Тот, кто тоже зарабатывает на жизнь, но ведет себя небрежно. Эти вещи могут сильно расстроить меня. Но в игре в водное поло ... сейчас почти ничего.

Для каждого олимпийского победителя самый великолепный момент в жизни - это, вероятно, завоевание золота на Олимпийских играх, но что было самым трудным для вас? Было ли это в 2009 году. Когда у вас был тромбоз в руке, когда вам пришлось долго оставаться в больнице, когда многие вопросы были поставлены под сомнение?

Худшее чувство было не из-за этого тромбоза, а из-за возможных последствий. Ты смотришь свою команду по телевизору, на чемпионате мира, смотришь, как они играют, даже хорошо играют, и ты ушел. Это худшее. Итак, вы задаетесь вопросом, может ли это конец вашей карьеры ... Вопросы и вопросы всплывают в вашей голове.

Один из тех игроков, которым неожиданно пришлось рано закончить карьеру, - твой напарник Сандро Сукно. Близкий друг, коллега, а теперь он помощник тренера сборной Хорватии. С одной стороны, он один из ваших боссов. Как вы подошли к этой ситуации?

Это именно то, что мне было интересно, как справиться с этим, когда я пришел на первую тренировку, где Сандро выступал в качестве помощника тренера. Сукно и я были соседями по комнате, как в клубе, так и в сборной. Мы играли вместе. Он не сильно изменился. В бассейне, конечно, все точно знают, кто отвечает. Если я делаю что-то не так, я ожидаю, что он скажет мне, что я был неправ. И вот что происходит. Неважно, что он немного моложе меня. Сейчас он тренер, он здесь, чтобы возглавить 13 игроков, вместе с главным тренером, и я полностью уважаю все его решения. Наоборот, я рад, что он снова здесь, среди нас, так как он был вынужден так внезапно завершить свою карьеру.

Как вы заполняете свое свободное время в период подготовки, путешествий, турниров?

Я читал намного больше за последние несколько лет. Все, что я не делал раньше, потому что «у меня не было времени». Люди постоянно говорят о том, чтобы жить быстрее. Я бы сказал, что сегодня мы живем глупее. Сколько времени мы проводим ежедневно, просматривая наши мобильные телефоны, ища какие-то странные новости, ища фотографии, видео ... Мы даже перестали общаться друг с другом, просто смотрели на мобильные телефоны. На самом деле это пустая трата времени. Я следую за двумя или тремя сайтами, не более. Я много читаю книги. Последнее, что я прочитал, было «Сто лет одиночества» (Габриэль Гарсиа) Маркес. Это поразило меня ужасно. Как и его «Никто не пишет полковнику». Я читал шесть или семь книг Хемингуэя, когда мы были в Австралии в декабре 2019 года. Тогда даже «Дон Кихот». Сейчас я читаю «Искусство войны» Сунь Цзы.

Поскольку вы уже являетесь «сенаторами» в команде, замечаете ли вы какие-либо различия в поведении, интересах молодых игроков и ваших поколений?

Да, но не только в спорте. Это дело всего общества. Мое поколение действительно повеселилось, мы тусовались, тогда как теперь все перешло к какой-то стадии вымышленной социальной платформы, которая все между влиятельными людьми и всем в облаке. Конечно, я тоже должен немного следовать ей, потому что если ты не следуешь ей, ты остаешься снаружи и отстаешь.

Вас это не пугает сквозь призму быть отцом трех маленьких дочерей, которые будут расти в таком мире?

Да, это пугает меня. Только из-за детей. Я боюсь отчуждения людей. Все меньше и меньше людей готовы помочь, и тогда я смотрю на это через призму моих трех маленьких девочек, которым еще предстоит взяться за этот мир. Я беспокоюсь о цифровой эре как о современном монстре человечества.

Лучший ответ по-прежнему ... спорт?

Недавно, когда мы были в Австралии, мы посетили одну школу и там был плакат с надписью: «Почему детям полезно заниматься несколькими видами спорта?». От того, чтобы не уставать слишком рано, до изучения других видов спорта, развития двигательных навыков. Так что да, это ответ на ваш вопрос. Все можно исправить.

Вы выиграли все соревнования, все чемпионаты, лиги и кубки, которые существуют. Что еще ты можешь сделать?

Выиграй следующий матч! Пока я в спорте, я хочу победить. Вы знаете знаменитые слова барона Кубертена: «Не важно выигрывать, важно участвовать» (Эд: цитата обычно звучит так: «Самое главное на Олимпийских играх - не выиграть, а принять участие», но Йокович был близок хватит и это были его слова) эти слова благородны и красивы, но ценны только для тех, кто четвертый! Для тех, кто должен уйти

Creative Commons Attribution 4.0 International
Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International.
НАШ АДРЕС:
Чиланзарский район, 7 квартал,
Ташкент, Узбекистан, 100096
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Свяжитесь с нами или оставьте свой номер.
+998-71-273-19-63
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
Спасибо! Форма отправлена