Откровенный до порой неудобства, конструктивный и инициативный, строитель идей. Одним словом, уникальный персонаж. Если бы водное поло было романом, Лонзи был бы его главным героем, если бы это был фильм, он был бы главным героем.
Подумайте только, что он, пожалуй, единственный человек в мире, который участвовал в 15 Олимпийских играх, первая в Риме в 1960 году в качестве игрока триумфальной итальянской команды, последняя в Рио-де-Жанейро в 2016 году в качестве технического менеджера FINA.
Он был трудоголиком
Джанни Лонци выделяет некоторые характерные черты жителей своей страны, такие как непристойный юмор, остроумие, ирония, иногда резкая, иногда насмешливая. Иногда в присутствии непреклонных собеседников, скептически относившихся к его словам, он заходил так далеко, что рассказывал такую шутку: «Помните, что самого глупого из нас звали Леонардо да Винчи!»
Его любовь к водному поло началась еще мальчиком. Однажды, играя с друзьями на берегу Арно, знаменитой реки Флоренции, недалеко от дома, Джанни был замечен своего рода разведчиком талантов по имени Джордано Годжиоли, персонажем, влюбленным в водное поло. Годжиоли, игрок, менеджер клуба, журналист и автор книг о спорте, который он любил, заметил его и пригласил потренироваться в Rari Nantes Florentia, городском клубе водного поло, одном из лучших в Италии, победителях титулы национальных чемпионатов.
Лонзи преуспел в плавании и в возрасте 15 лет выиграл национальный титул на спине, но он не мог устоять перед увлечением мячом и игрой в водное поло. В 1953 году он дебютировал в первом дивизионе Итальянской лиги водного поло (Серия А), где показал себя разносторонним и стойким игроком. Он играл за «Флорентию» с 1953 по 1963 год, совмещая роли игрока, капитана и тренера. В 1964 году он переехал в Камольи, способствуя продвижению своей команды в первый дивизион. В 1967 и 1968 годах он играл за Pro Recco, выиграв два чемпионата. Он играл в национальной сборной с 1958 по 1968 год на Олимпийских играх в Мексике, выиграл золотую медаль на Олимпийских играх в Риме в 1960 году и участвовал в Токио 1964 и Мексике 1968.
После того, как Лонци завершил свою игровую карьеру в 1968 году, Марио Майони, тренер национальной сборной, сам член Зала славы, призвал его тренировать молодежную сборную. После Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене он заменил Майони у руля национальной сборной и привел Италию к бронзовой медали на чемпионате мира 1975 года в Кали, серебряной медали на Олимпийских играх 1976 года в Монреале и золоту на чемпионате мира 1978 года в Западном Берлине. За это время он также тренировал юношеские команды 1977 и 1982 годов, завоевывая золотые медали. В 1988 году он стал заместителем председателя Технического комитета по водному поло LEN. В 1992 году он был назначен в Технический комитет по водному поло FINA (TWPC), председателем которого он стал в 1996 году - эту должность он занимал до чемпионата мира 2017 года в Будапеште.
Как игрок, Лонзи компенсировал свой скромный рост - небольшой по сравнению с гигантами Венгрии или бывшей Югославии, хотя на самом деле совершенно нормальный - 182 сантиметра в росте (5 футов 11 1/2 дюйма) и 74 килограмма в весе. (163 фунта) - с техническим мастерством, отличным видением игры и невероятной подготовкой. Его желание быть идеально подготовленным заставило его тренироваться даже самостоятельно.
Эральдо Пиццо, один из величайших представителей этого вида спорта, был игроком, а затем тренером Pro Recco в течение двух лет, которые Лонци провел в сильном лигурийском клубе. Пиццо говорит о нем: «Он был трудоголиком. Всегда тренируясь, он хотел бы, чтобы все мы присоединились к нему на утренней тренировке. Но тогда нам приходилось работать, водное поло не давало денег на жизнь. У меня был бар, и я побежал в бассейн на игру примерно за 10 минут до старта, а Джанни всегда был в бассейне, плавал кругами ».
Тогда вот любопытный анекдот о его начале в качестве тренера молодежной сборной. В 1970 году в Белграде среди его игроков был Нанни Моретти, который впоследствии стал известным кинорежиссером, автором культового фильма о водном поло («Паломбелла Росса»): он поставил его в полузащите в качестве плеймейкера. Спустя годы Моретти сказал: «То, что я хотел стать режиссером, Лонци первым признал».
В 1978 году звездой команды, которую он привел к победе на чемпионате мира, был Джанни де Магистрис, такой же флорентинец, как он, известный своим дриблингом и впечатляющими голами, игрок с большим темпераментом и, как Лонци, с сильной индивидуальностью. Их отношения были непростыми, но Лонзи знал, как сделать добродетель необходимостью, а также как быть дипломатичным и ладить с ним.
Закончив карьеру тренера, Лонзи стал высоко ценимым администратором, и в этом качестве ему пришлось путешествовать по миру, чтобы вести переговоры о водном поло с целью сделать этот вид спорта более понятным и способствовать его развитию. Его работа была тяжелой, но его страсть и любовь к водному поло делали ее легкой. Работа, которая держала его вдали от дома, вдали от своей семьи, почти всегда за границей, до 280 дней в году: управлять международными турнирами и чемпионатами, а также руководить школами и клиниками для судей и тренеров. Джанни боролись, чтобы защитить водное поло; водное поло, как он всегда предполагал, вид спорта, основанный на захватывающих играх и правилах, шоу и традициях.
Он всегда защищал этот олимпийский, благородный вид спорта; он боролся против попыток уменьшить его ценность во имя маловероятного большего распространения. Он горд тем, что выступал за то, что он выступал за судейство женщин в международных матчах по водному поло.
Как председатель комитета, определяющего повестку дня мирового водного поло, Лонзи заслуживает признательности за эти достижения: включение женского водного поло в олимпийскую программу, учреждение Мировой лиги водного поло FINA для мужчин и женщин, а также европейские клубные соревнования, включая мужскую Лигу чемпионов и женскую Евролигу.
За свою карьеру Джанни Лонци, человек с золотой рукой как игрок и золотой человек в целом, если рассматривать всю его карьеру в водном поло, был удостоен многих наград.
После завоевания золотой олимпийской медали в Риме в 1960 году он был назначен Рыцарем Итальянской Республики за спортивные заслуги, получив прозвище «Рыцарь», которое стало популярным среди его друзей и знакомых. С тех пор все ласково называют его «Рыцарем», и он совершенно не против. Рыцарь с безупречной внешностью, всегда в костюме и галстуке, в идеально выглаженном костюме и рубашке; всегда в форме, никогда не лишний вес благодаря своим здоровым и умеренным привычкам.
CONI награждал его всеми возможными наградами в разное время: 1998 год, Золотая звезда как спортивный администратор; 2015 г., «Золотой ошейник» как олимпийский чемпион 1960 г .; 2018, Золотая Пальма за выдающиеся технические характеристики.
В 2009 году он был занесен в Международный зал славы плавания (ISHOF) как почетный игрок в водное поло / тренер / администратор.
Брак 50 лет с другим чемпионом
Помимо водного поло, у Джанни Лонци была еще одна большая любовь - к Антонелле Рагно, как и к его золотой медалистке Олимпийских игр, она по фехтованию (рапира) в 1972 году в Мюнхене, на два года моложе, родом из Венеции. Их история заслуживает того, чтобы ее рассказать, поскольку 23 октября 2019 года пара собрала еще одно золото, отпраздновав свою золотую свадьбу.
«Как мы продержались полвека? Он всегда был в делах, я видела его не больше 15 лет », - шутит она. Ирония - один из элементов, который, помимо спорта, скрепил пару с Олимпийскими играми, которые отмечали встречи и ухаживания.
«Мы впервые встретились на церемонии закрытия в Риме. Он уже был чемпионом, я даже не знала, что такое водное поло », - вспоминает она. Взгляд, приветствие и еще четыре года прошли. «Я снова увидел ее в Токио в 1964 году, я отвез ее на велосипеде в Олимпийскую деревню», - вспоминает он. А она: «Он уже преследовал меня ...». Но все равно ничего, им пришлось ждать Мексики 68-го. «Если быть точным, на« предолимпийскую неделю », организованную за год до этого, чтобы привыкнуть к высоте. Никаких гонок не было, мы были счастливы и беззаботны ». Она добавляет: «Вот тут и вспыхнула искра». Он поправляет: «Во всяком случае, бомбу».
Так родилась то, что мы назвали бы гламурной парой. Они поженились в 1969 году с благословения CONI и всей спортивной среды. Она, дочь фехтовального искусства (ее отец Саверио был золотым призером олимпийской сборной в Берлине в 1936 году), выиграла девять итальянских титулов и была королевой рапиры. Первый ребенок появился на свет в 1970 году, второй - через три года. Между тем, олимпийская победа Антонеллы, чтобы сбалансировать счета в семье: «Он всегда поддерживал и ценил меня. Когда я выиграл последний бой, он стоял и аплодировал ». После завершения спортивной карьеры она ушла из мира фехтования, а Джанни стал тренером национальной сборной по водному поло, а затем признанным техническим менеджером на международном уровне.
«Я всегда радовалась его успехам, никогда не испытывала зависти», - говорит она. «Мы всегда были в гармонии, хотя с ним было непросто растить детей, часто далеко. Но я с самого начала знал, что он никогда не откажется от своей страсти ».
За полвека совместной жизни пара Лонци-Рагно нашла новые точки соприкосновения. После фехтования она полюбила водное поло, а он открыл для себя оперу («но он предпочитает балеты, потому что видит спортивный жест», - дразнит она его). Она все еще смотрит на него с любовью. «Я всегда чувствовал себя с ним в безопасности. Фактически, пятьдесят лет пролетели ».
Портрет Джанни Лонци не может быть полным, пока мы не расскажем о важном эпизоде из его жизни, который объясняет, что значит быть спортсменом вне поля для соревнований.
Мы во Флоренции, 4 ноября 1966 года, там ужасное наводнение. Люди разбегаются, улицы - безумные реки. Джанни Лонци не сомневается и ныряет. Ему удалось спасти 49 человек. Подвиг, принесший ему золотую медаль «Гражданская доблесть».
«Если они спросят меня, какая моя самая драгоценная медаль, даже если кто-то из моего окружения может подставить нос, я отвечу на медаль« Гражданская доблесть »за наводнение во Флоренции».
Район Флоренции, где он родился, вырос и живет до сих пор, на левом берегу Арно, был в тот день затоплен. «Вода на улицах была пяти метровой высоты, но для меня это была только река, в которой я всегда плавал. Я не думал об этом ни секунды и нырнул ». От рассвета до заката он непрестанно спасал жизни. «Дедушка попросил меня сходить за его внуком; Я нашел пожилого мужчину, обездвиженного в постели; двое молодых пожарных плывут на лодке ... Только увидев фотографии, я осознал опасность. Но помощь другим была самым большим удовлетворением в моей жизни ».
Интервью
Вы прожили как главный герой почти 70 лет истории водного поло, более половины всей истории этого вида спорта, который сильно изменился с 1950-х годов. Что не изменилось?
Прежде чем остановиться, я хочу кое-что изменить - это расположение центрального нападающего, которое является источником всех наших проблем. Футбол, вид спорта, из которого родилось водное поло, полностью изменился, теперь в него играют на скорости, нам еще предстоит добраться до него.
Как вы думаете, какое наследие вы оставите, говоря о спорте, когда закончите свой срок?
За последние 30 лет водное поло добилось больших успехов. Если вспомнить Олимпийские игры в Мельбурне в 1956 году, водное поло сильно изменилось благодаря вкладу многих.
За десятилетия правила много раз менялись. Как вы думаете, они должны снова измениться?
Сделано много, теперь необходимо изменить роль центра. Мы сделали положительные тесты, теперь надо всех убедить. Центр должен играть наравне с остальными, он не может стоять на троне на 2 метра: как и в футболе, он должен входить на 2 метра вместе с действием, а не раньше; он не может стоять спиной к воротам, как сейчас. Игровые схемы мировых и континентальных чемпионатов также изменились, но все еще проводится слишком много игр, в которых высокопоставленные команды встречаются с другими командами гораздо более низкого уровня, что приводит к следующим последствиям: нулевое количество зрелищ, пустые трибуны, обескураживающие итоговые результаты, например 30-0. или так там.
Есть ли смысл в этих матчах?
Это правда, проблема. Мы хотели расширить основу нашего спорта в мире, но, к сожалению, разрыв между Европой и другими континентами остается слишком большим. Мы уже подготовили планы по изменению этой ситуации и ее развитию в следующем сезоне, но трагедия с коронавирусом отнимает драгоценное время.
Так много хороших воспоминаний, некоторые, возможно, менее приятные. Вы можете сказать нам пару?
Москва не понравилась в 1980 году, потому что Олимпиада была потрачена зря, как для водного поло, так и для спорта в целом: без американцев и других стран, которые не хотели участвовать, это была Олимпиада без множества чемпионов. Я считаю, что страх перед Олимпиадой без множества чемпионов - это причина, которая убедила нас отложить Токио-2020 до следующего года. Даже Лос-Анджелес 1984 года был не лучшим временем, но, по крайней мере, Олимпиады не было недостатка.
Лучшие игроки, которых вы видели на протяжении десятилетий, а сейчас?
Все сезоны подарили много чемпионов, лидеров огромной ценности. Сделать шкалу ценностей невозможно, потому что в разные эпохи мы играли разными темами. Любой, кто провел сезон в качестве лидера, стал великим чемпионом. Я не называю никаких имен.
Лучшие сборные?
Все европейские команды, завоевавшие титулы, были отличными командами. В Европе проживает 85 процентов водного поло мира.
Лучшие матчи?
Те, в которых до последней секунды игры происходят невероятные волнения. Пример: на чемпионате Европы в Будапеште в прошлом году оба финала закончились серией пенальти, грандиозным зрелищем, в котором полностью участвовали тысячи зрителей, заполнивших прекрасную Duna Arena в Будапеште.
Любой красивый или любопытный анекдот?
Я не хочу ничего рассказывать, потому что я пишу книгу по истории водного поло, и есть много анекдотов, которые можно рассказать.
Вы всегда работали над повышением качества судей, но многие до сих пор жалуются. Что не так и что можно сделать для улучшения?
В игре нет двух победителей, и проигравшие никогда не бывают счастливы. Дело в том, что за последние 20 лет, которые я прожил в качестве председателя Технического комитета FINA, я могу точно сказать, что у нас было только две жалобы на всех Олимпийских играх, сыгранных за этот период. Я считаю, что нет лучшей оценки, чтобы показать, насколько улучшились и продолжают улучшаться судьи. Я также хочу сказать, что мы, хотя и дети футбола, были первыми, кто обеспечил, чтобы на наших крупных международных мероприятиях, включая Олимпийские игры и чемпионаты мира, мы назначили женщин-судей, начиная с Рима 1994 года.
Спортсмен, тренер, чиновник ... много успехов, много удовлетворения. Есть сожаления?
Возможно, за все эти годы были какие-то мелочи, которые мне не удалось выполнить. Сожалею, нет. У меня была счастливая жизнь, жизнь в спорте, и я продолжаю заниматься спортом.
Чемпионаты мира, чемпионаты мира, лиги мира, континентальные чемпионаты, даже для клубов ... разве они не играют слишком много?
Это собака кусает себя за хвост из-за необходимости представить события, вызывающие интерес к водному поло, и это заставляет нас играть более или менее непрерывно.
Новые технологии у бассейнов, новые способы общения ... как меняется водное поло?
VAR тестируется с прошлого года; Считаю очень полезным. Если мы хотим найти новые стратегии, нам следует также изменить другие правила.
Физика, технические основы, динамизм, видение игры и гармония с товарищами по команде - важнейшие качества хорошего игрока, лидера в пуле. Это так?
Теперь они требуются от всех игроков. Однако лидер, идеальный мужчина, должен использовать прежде всего основное оружие: интеллект. В центре внимания должен быть интеллект, а не сила.
Источник: http://www.fina.org/news/coaching-legend-gianni-lonzi-ita