Главная
/
Статьи
/
Кристоф Расовски (HUN) «Все дело в твоей голове, твоей умственной силе, твоей силе воли»

Кристоф Расовски (HUN) «Все дело в твоей голове, твоей умственной силе, твоей силе воли»

← Предыдущая Следующая →
0
104
Кристоф Расовски (HUN) «Все дело в твоей голове, твоей умственной силе, твоей силе воли»

В предыдущие три сезона он посылал достаточно знаков, чтобы было что-то огромное. Во-первых, никто другой никогда не выигрывал титулы юниоров Европы и мира на 10 км в течение двух месяцев (и проплывал 1500 м на Олимпиаде между двумя). Но это была только его разминка в 2016 году.

Я все еще очень в процессе обучения

Год спустя он занял первое место в общем зачете LEN Open Water Cup, выиграв пять гонок за пять стартов, и, хотя эта континентальная серия не сравнима с уровнем Мировой серии FINA Marathon Swim, первые места не являются бесплатными раздачами в любое 10 км международное событие. В любом случае, в самой Мировой серии он был единственным мужчиной, который выиграл три этапа в 2017 году, в то время как лучший из остальных одержал по одной победе. Катастрофическое начало сезона стоило Расовскому шансов на более высокий финиш в целом. Многие ожидали, что он разнесет поле на чемпионате мира 2017 года, практически на пороге своего дома на озере Балатон ... Но пара подводных ударов мучительно поймала его в чувствительной области, и ему пришлось довольствоваться 5-м и 7-м местом заканчивается.

Затем наступил 2018 год, и общая картина впервые собралась вместе, хотя он чередовал золотые медали и 12-е места. В прошлом сезоне Кристоф Расовски стал одним из лучших пловцов на открытой воде в мире благодаря своей способности чему-то научиться даже в плохой гонке. И это не просто слова, потому что он исправит это в следующий раз. Он точно знает, где он совершил ошибку. Кроме того, он также в значительной степени осознает, что он сделал правильно (см. Также: интеллект).

В 2018 году европейцы в Глазго он написал историю, став первым мужчиной, который выиграл медали во всех трех отдельных соревнованиях. И какие это были медали: золото в 5 км и 25 км и серебро в 10 км, проиграв всего за 0,04 секунды своему великому другу, голландскому олимпийскому чемпиону Ферри Вертману. Каждое слово, которое он говорил, его язык тела и лицо передавали уверенность в себе, типичную для всех отлично подготовленных спортсменов. Он точно знает, чего он хочет, он точно знает, как он этого добьется и что он должен избегать, чтобы никто и что-нибудь не смог свернуть его с пути к его целям. Хотя он чувствует, что сейчас принадлежит к высшим кругам в своем спорте, нет никаких признаков помпезности. У него блестящее чувство юмора, которое помогает ему с огромным спокойствием смотреть на мир и гарантирует, что ни при каких обстоятельствах он никогда не сломается под давлением, даже с самыми большими поставленными задачами.

«Это был непростой процесс, даже если для многих он выглядит иначе», - говорит он. «Я много боролся в своих первых гонках, но когда я начал привыкать к гоночной среде и участвовать во все большем количестве соревнований, моя связь с открытой водой постепенно улучшалась. В последние два года я принимал участие в большинстве этапов Мировой серии FINA и Кубка LEN Open Water Cup, чтобы набраться опыта, поработать над лучшей гоночной тактикой, глубже познакомиться с другими парнями и, конечно же, Раскройте мои сильные и слабые стороны. Даже если я добился отличных результатов, которые сделали меня по-настоящему счастливым, я все еще очень много учусь и не считаю себя выдающимся или абсолютно лучшим пловцом - просто один из тех парней, у которых есть шанс подняться на подиум, если все объединяется в данной гонке ».

Я думаю, что я закрыл хороший сезон, но ...

С другой стороны, он несколько раз доказывал, что его приподнятое настроение никогда не переходит в бред. В этом году на Мировой Серии он часто начинал свои гонки с сальто с понтона или с улыбкой и махом своим друзьям-фотографам, когда он нырял в воду - но этого не произошло на чемпионате мира. Когда наступает «игровое время», он просто выполняет свою работу с выражением камня. Он не ищет потасовок, но наносит ответный удар, когда это необходимо. Его упорная тренировка дала его телу способность встречать любую возникающую ситуацию, и он достаточно хорошо знал всех своих крупных соперников, чтобы соответствующим образом скорректировать свою тактику.

Конечно, мы видели, как он переживает горькие моменты, например, на чемпионате мира 2017 года - но даже тогда он не дуется и оставляет прессу с несколькими банальностями, прежде чем уйти. Он прямо говорит вам, что он думает о гонке, и примерно через час он преодолевает ее, не шутя. И никакого хвастливого хвастовства в победе также нет, поскольку он показал себя в скромных поединках на подиуме после триумфов в Глазго и Кванджу.

В первый день чемпионата мира по водным видам спорта он завоевал свой первый (и в Венгрии) титул чемпиона мира по открытой воде. Два дня спустя он забронировал свое место на Олимпиаде в Токио, хотя был разочарован тем, что финишировал четвертым на 10 км. До и после высшей встречи года он предлагал сбалансированное выступление в Мировой серии, пять подиумов на всех этапах, в том числе три победы (спина к спине: Балатонфюред, Лак Сен-Жан, Лак Мегантик) и обеспечение его общая победа с 5-м и 4-м местом заканчивается в Охриде и Чуньане. 

 

«Я думаю, что я закончил хороший сезон, включая хорошие выступления в Кванджу, но я не полностью удовлетворен», - говорит он. «Я хотел получить медаль в гонке на 10 км на чемпионатах мира - заработать олимпийский причал было своего рода минимумом. Мне удалось этого добиться, я получил золото в первый день, так что я не скажу, что я расстроен, но у меня все еще есть чувство, что я не хотел проплыть 10 км, как я в конце концов сделал. Я хотел иметь другой финал, но я испортил свое положение на последнем круге и особенно на финише. Я пришел четвертым, медаль была близка, и я не мог ее достать, это немного беспокоит ».

 Отныне Олимпиада в центре внимания

Многие говорили, что 10-километровая гонка в Кванджу была единственной в своем роде, возможно, самой изнурительной из всех, что мы когда-либо видели: лучшие в мире конкуренты, 10 олимпийских мест на кону, пловцы из сильнейших наций, также вынужденные смотреть друг на друга как на вершину Финиш 10 за одного означал бы конец олимпийских надежд на товарища по команде, если бы он финишировал вне первой десятки.

«Да, это была уникальная гонка, случается раз в четыре года, если она вообще случится», - сказал Кристоф. «Я впервые участвовал в олимпийской квалификации на 10 км на чемпионате мира, но парни постарше сказали мне, что даже в Казани (2015) такого не было. Тем не менее, мы как-то ожидали, что развернулось в тот день. Я могу честно сказать вам, что мы сели с немецкими парнями накануне гонки и договорились немного сотрудничать, чтобы с самого начала установить действительно высокий темп, чтобы сократить количество пловцов, которые могли бы остаться с нами до конца. , Хотя в целом это сработало, мы обнаружили, что несколько парней не отставали от нас, чем ожидалось ... С большим количеством пловцов впереди, я думаю, я принял пару неправильных решений; Я должен был броситься на фронт раньше, чем ждать в третьем ряду.

Благодарю Расовского за то, что он был единственным из топ-10, кто проплыл на 5 км двумя днями ранее, и одним из немногих, кто также участвовал в командном зачете и также вошел в 25 км. Он попытался повторить свою (25 км) победу со стороны европейцев, но на этот раз его тело повернулось против него: он дважды вырвался, прежде чем принять решение покинуть гонку после 9,5 км. С началом гонок World Series, начавшихся через несколько дней, он не хотел рисковать, чтобы страдать еще три часа и финишировать на 10-м месте.

Тем не менее, несмотря на все результаты, которых он достиг за последние два сезона, ему все чаще приходится сталкиваться с вопросами о своих шансах в Токио.

«Без сомнения, теперь Олимпийские игры находятся в центре внимания. Мой тренер, Ласло Шоколай, уже выяснил, куда мы идем на тренировочные сборы, и я с нетерпением жду жестких, порой болезненных, требовательных, но довольно хороших олимпийских приготовлений. И я знаю, что услышу множество вопросов о моих надеждах на медали. Но на данный момент я все еще выдвигаю это передо мной, отчасти откладывая размышления о своих ответах мысленно, поскольку я хочу наслаждаться своим осенним отдыхом, заряжать батареи, посещать свадьбы моего брата и моего товарища по команде по команде Даниэля Секели и вроде того. Затем, начиная с января, я знаю, что у меня не будет другого выбора, кроме как отвечать на вопросы - и все проблемы, связанные с Олимпиадой ».

Это физическая боль в лучшем виде

Говоря о боли, еще в 2018 году было интересно услышать, как Расовский объяснил основные элементы прохождения всего пути в гонке на 25 км (это было его второе в истории событие, когда он преодолел дистанцию). «Гонка на 25 км - особенно в 17C и в костюмах для всего тела, боль от ношения в течение пяти часов - в основном сводится к тому, чтобы говорить« нет »всякий раз, когда зло« давай бросим сейчас », всплывает из глубины вашего сознания, время от времени до время. Я мог бы сказать сейчас, по крайней мере, четыре раза ».

Пройдя немного глубже, он предложил еще несколько мыслей по этому поводу несколько месяцев спустя. «В открытой воде чувство, которое вы называете болью, возникает на расстоянии около 15 км. Я бы сказал, что это может почувствовать женщина после утомительного субботнего визита на рынок. Ходить в течение двух или трех часов и нести по крайней мере четыре сумки домой в своих руках - после этого вы чувствуете, что ваши руки могут быть оторваны, ваши ноги тяжелее, чем когда-либо ... То же самое в воде. Я хотел бы заснуть там, вздремнуть два часа - вместо этого вы должны идти дальше, поскольку у вас еще есть несколько километров, чтобы пройти. Все дело в твоей голове, твоей умственной силе, твоей силе воли. Эти решают наши расы ».

Мы знаем, что плавание - это спорт, в котором перенос боли является фактором, который обычно имеет значение. Тем не менее, боли в бассейне и в открытой воде немного отличаются.

«В открытой воде наша цель - плавать как можно быстрее и как можно дольше в устойчивом состоянии. Это очень деликатная балансировка на грани попадания в состояние недостатка кислорода. Вы должны остаться на другой стороне этой границы, но очень близко к ней. Вы должны постоянно держать свой пульс между 154-164, что предотвращает поглощение кислот в мышцах, и это должно длиться долго, почти два часа в беге на 10 км. Напротив, в бассейне темп намного выше, и, следовательно, ваш пульс тоже. Там, на последнем круге, вы должны включить максимальную передачу, в основном, не делая вдох, ваш пульс поднимается, превышает 200, поэтому ваше тело реагирует, наполняя все ваши мышцы молочной кислотой, в то время как ваше сердце больше не может качать свежая, богатая кислородом кровь на руках и ногах. Особенно в самых жестоких событиях, на дистанции 400 м и на 200 м, на последних метрах вы чувствуете, как будто воздух полностью удален из места, ваши легкие в огне, ваши глаза видят только виртуальные круги, руки и ноги металлические предметы ... Это физическая боль в лучшем виде. Но мы подготовлены для этого. Плавание на несколько тысяч километров готовит вас к плаванию на последних метрах, не зная дыхания. Или действительно подготовиться к финишу в гонке на 10 км. Хотя иногда вы можете почувствовать себя топором без хватки. Просто бьешь воду, но стена или панель медленно приближаются ».

Хороший способ прожить свою жизнь и добиться успеха в особых случаях ... Но это то, к чему Расовский и все пловцы высшего уровня готовы. «Когда я говорю об этом, обычные люди обычно смотрят на меня с широко открытыми глазами. Иногда я слышу, что мы пловцы в открытой воде - странные парни, чьи мозги тикают совсем по-другому. Это так. Так же, как иногда я нахожу вещи обычных людей довольно странными », - говорит он со своим уникальным смехом.

Он действительно счастливый человек. Ну, в возрасте 21 года, это то, кем вы должны быть, конечно.

* Эту статью можно найти в журнале FINA. Чтобы получить доступ к онлайн-версии журнала (2020/2), перейдите к главной странице.

Creative Commons Attribution 4.0 International
Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International.
НАШ АДРЕС:
Чиланзарский район, 7 квартал,
Ташкент, Узбекистан, 100096
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Свяжитесь с нами или оставьте свой номер.
+998-71-273-19-63
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
Спасибо! Форма отправлена