Главная
/
Пресс-центр
/
Статьи
/
Киви Кайес - австралиец Джо, птица высокого полета

Киви Кайес - австралиец Джо высокого полета

← Предыдущая Следующая →
0
56
Киви Кайес - австралиец Джо, птица высокого полета

Киви не предназначены для полетов. Это нелетающие ночные птицы, которые роются в лесу в поисках еды и держатся близко к своим корням. Их редко замечают, за исключением центров дикой природы, и они до крайности застенчивы. А вот Джо Кейз, неповоротливый новозеландец, появившийся из страны длинных белых облаков, много путешествовал, играл и днем ​​и в темными вечерами, и стал одним из ведущих мировых деятелей водного поло.

Джо сложно назвать застенчивым или скромным. Он грандиозный персонаж, который ожидает и получает уважение в воде и вне ее. Его неоднозначная карьера включает рост по служебной лестнице в Новой Зеландии, получение бесценного опыта в Венгрии, победу в национальной лиге в Австралии и, в конечном итоге, смену национальности, чтобы выступить в мужской сборной по водному поло Aussie Sharks и стать ее капитаном. Это не обычный путь к потенциальной славе, но Джо должен был пойти по одному пути, если он когда-либо хотел достичь своей олимпийской мечты - чего он достиг в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

Джо Кэйс (Австралия) позирует для австралийской олимпийской сборной по водному поло © Getty Images

До 128 кг

Являясь вестником Новой Зеландии с наследием Самоа, где нет истории олимпийского водного поло, так как стране нужно обыграть Австралию, если она когда-либо захочет провести четырехлетнее событие, чего она никогда не добивалась.

Джо возмущен водным поло с киви и отсутствием у него возможностей на олимпийском уровне.

«Водное поло просто не является основным видом спорта в Новой Зеландии. В стране преобладают регби, футбол и т.д., А водное поло находится далеко в конце списка. Это в каком-то смысле разочаровывает, но я также понимаю рыночную привлекательность и то, как работает финансирование спорта, и это жизнь.

«В Новой Зеландии есть отличные таланты, и за эти годы в них прошли великие игроки, но, к сожалению, нет средств для продолжения развития этих игроков после юношеского уровня».

Многие киви пересекли канаву (так называют Тасманово море в мире Down Under), чтобы участвовать в австралийских соревнованиях, и на одном этапе в начале 2000-х годов выступали за национальные команды в Австралийской национальной лиге водного поло. Некоторые даже продолжили играть за Австралию, но не на олимпийском уровне.

Джо была уготована эта честь, таковы были его навыки, его преданность делу и его взгляды на жизнь. Если бы это была возможность, он бы ее реализовал.

Пол Оберман, давний помощник тренера Aussie Sharks, очень уважает Джо, называя его «счастливым человеком».

«Он очень хороший лидер; хорошо общается со спортсменами; они ожидают, что он будет лучшим центральным нападающим, а взамен он ожидает лучшего. Он находится на равных со спортсменами, где существует взаимное уважение и взаимное ожидание того, что упорный труд - правильный путь к достижению этой цели ».

Оберман говорит, что Джо - отличный пловец для своего роста, который может «невероятно» преодолевать воду.

«Он весил до 128 кг (282 фунта), и для него нужно было ехать так быстро и вывести тело через воду; у него огромная сила. У него феноменальный жим лежа - 150-160 кг. Он так силен в верхней части тела и приседает. Никто в сборной к нему не приближается ».

Его позитивный настрой означает, что он твердо верит, что «Акулы» могут добиться успеха как национальная команда.

«Он веселый парень, любит шутить и посмеяться. Он не играет в фаворитов и всегда готов помочь. Когда дело доходит до сумок, он не уклоняется от темы ».

Оберман оценивает его как лучшего, говоря: «Как центральный нападающий, он один из лучших в мире. Будучи таким сильным, у него так много возможностей и возможностей, и он хорошо удерживает позицию. Настолько хорошо, что он был несправедливо наказан судьями из-за его силы по сравнению с другими спортсменами. Он также, вероятно, один из двух лучших почтовых игроков в мире. У него отличные познания в пост-игре, большие познания в игре, полученные в Венгрии, и он очень хорошо умеет передавать свои знания другим спортсменам. Хотя он родом из Новой Зеландии и любит свое наследие, он искренне хочет добиться успеха для Австралии ».

Кайс (Австралия) во время игр олимпийской сборной 2016 © Getty Images

Венгерское влияние

Перенесемся в 2019 год и на чемпионат мира по водным видам спорта в Кванджу, Южная Корея, где Джо был вовлечен в спор, который разразился по стадиону и заставил всех выдвинуть теорию о том, что произошло, а что нет, и каковы будут последствия.

Джо играл за Австралию, и в решающем четвертьфинальном поединке с Венгрией Джо оказался в незавидном положении: он пробился к воротам и сравнял матч на решающем этапе - гол мог дать «Шаркс» шанс на победу. и продвижение в четверку лучших и внешнюю возможность играть на золото.

Вот что я написал для сайта FINA в то время в Корее:

«Все сводилось к последним четырем секундам матча, где обе команды были равны (9-9), и каждая из них могла получить приз в виде путевки в полуфинал. Удача не пошла по пути австралийских акул, которым было отказано в попытке пенальти за последние 10 секунд, когда Джо Кайес проехал в пределах метра от забиваемого ворот и ему помешали новые правила.

«Однако рефери решил, что это не штраф; Венгрия объявила тайм-аут в последовавшем за этим хаосе, отдала мяч Мартону Вамосу, и тот проткнул мяч мимо Джоэла Деннерли и победил на четырех секундах. Главный тренер Австралии Элвис Фатович все еще возражал судьям по поводу отказа в вызове, но матч был проигран, а шансы для первой четверки упали ».

Реакция Джо была, вероятно, очень похожа на реакцию всех членов команды, но это было принято в результате войны. Решение судьи в водном поло окончательное, правильное или неправильное.

Джо размышляет об этом моменте: «Это определенно дерьмовый сценарий, но какое-то время это было больно. Я думаю, что мальчики играли очень хорошо, и нам бы очень понравилась возможность сыграть в полуфинале, и я думаю, что мы заслужили этот шанс, но иногда все идет не по плану. Мечта живет, и я знаю, что мальчики так же жаждут вернуться и доказать, что мы заслуживаем хорошего результата - как только мы снова сможем путешествовать и играть! »

Между тем, бывшие соотечественники Джо по киви ранее увидели, что их надежды на великолепное прощание в Кванджу рухнули, когда преимущество в два гола против Южной Кореи в последней четверти было упущено, и матч перешел в серию пенальти, в которой корейцы выиграли 17-16 и заняли 15-е место. .

Именно здесь Новая Зеландия пребывает в рейтинге - борется за нижнюю часть рынка и мечтает однажды попасть в десятку лучших, которые ее женская команда часто посещала.

Тот факт, что Джо участвовал в чемпионате мира в Австралии после своих первых Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, был свидетельством его желания и его безупречных навыков опасного дырокола.

Эти навыки оттачивались под бдительным присмотром одного из величайших центральных нападающих этого вида спорта - Тамаса Мольнара. Трехкратный олимпийский чемпион оказал огромное влияние на Джо во время его пребывания в Сегеде в Венгрии.

«Я играл в юношеской возрастной группе в Новой Зеландии, затем у меня был небольшой перерыв, когда юношеская команда Венгрии приехала в Новую Зеландию в 2008 году, за год до чемпионата мира среди юниоров 2009 года в Шибенике», - сказал Джо.

«Меня спросил (легендарный венгерский тренер) Ференц Кемени (отец тренера трехкратного олимпийского чемпиона Денеса), хочу ли я играть в Венгрии, и он помог мне заключить мой первый контракт в Сегеде. Частью этого переезда в Венгрию стали Ференц Кемени и (австралийская легенда) Том Хоад, которые доставили меня во Фримантл (Перт, Западная Австралия) в 2009 году, где я выиграл Австралийскую национальную лигу водного поло с Фримантл Шаркс. После игры на чемпионате мира среди юниоров Новой Зеландии в Шибенике, Хорватия, я переехал в Сегед, где остался и играл четыре года.

«В Сегеде мне очень повезло играть под руководством Золтана Касаса (серебряный призер Олимпийских игр 1972 года и отца трехкратного олимпийского чемпиона Тамаша Касаса) и Балаша Винса (трехкратный олимпийский чемпион 1988-96 годов). Самым заметным аспектом игры в Сегеде был наставник Тамаша Мольнара. Он действительно потратил много времени, помогая мне развиваться, и многому меня научил ».

Тамас и Джо - похожие игроки, и тот факт, что Джо сумел получить такую блестящую тренировку от мастера, сильно настроил его на его международную карьеру. Его карьера в Венгрии была успешной: он выиграл два Кубка Венгрии и добавил серебряную и бронзовую медали в чемпионате Венгрии.

Кайес (Австралия) в 2009 году © Getty Images

«Австралия показалась мне правильным шагом»

Джо выступал за старшую команду «Киви» на встречах Мировой лиги в Японии и Аделаиде в 2008-09 годах, и он из спортивной семьи. Отец Пол был регбистом, а брат Даниэль был национальным игроком в регби Самоа в рамках Мировой серии HSBC. Его мать Дорка играла за залив изобилия / Вайкато в том, что сейчас является чемпионатом по нетболу ANZ, а сестра Джулия (21) играла в типичное водное поло и нетбол, прежде чем продолжить медицинское образование.

Джо познакомился с водным поло в прибрежном городе Маунт Маунгани на Северном острове Новой Зеландии. Он родился в Окленде, но вырос в Маунт-Маунгани.

«В моем родном городе не было водного поло. Когда мне было около восьми лет, мой отец основал местный клуб «Тауранга». Так я начал заниматься спортом. Я рос плавал и играл в регби, но очень быстро влюбился в водное поло ».

Что было трамплином для игры за Австралию?
«После игры в Венгрии в течение года или двух, желание играть в международное водное поло и испытывать себя немного больше, чем водное поло клубного уровня, начало расти. Я думал, что Австралия ближе к дому (в буквальном смысле), но также в культурном отношении новозеландцы и австралийцы - похожие люди. Я также хотел быть частью команды, которая росла и улучшалась, и Австралия чувствовала себя правильным шагом для меня ».

То, что произошло дальше, было долгим и сложным для Джо процессом перехода с Kiwi на Aussie. Он сыграл около 20 матчей за Австралию, прежде чем получил разрешение на участие в турнирах FINA.
«Процесс смены гражданства для занятия спортом был долгим и разочаровывающим, и я определенно считаю, что он был затруднен из-за того, что он был новозеландцем / австралийцем и не обладал силой, которой обладают многие основные страны водного поло. Я не буду вдаваться в подробности, но когда это перешло черту, это было огромным облегчением ».

Он встретил главного тренера сборной Австралии Элвиса Фатовича на Water Polo By The Sea в Сиднее в сезоне 2013/14, и мы хорошо поговорили о будущем, каким он его видел, и решение принять участие было легким. «Потребовалось некоторое время, чтобы найти свое место, но я думаю, что теперь у меня хорошее положение, и у меня прекрасные отношения с Элвисом, и это приятно».

That nationality process aided his rise in the international competition sphere. In 2014, he made his debut for the Sharks in Perth at the BHP Series, in a 12-9 loss and 9-9 draw with Olympic champion Croatia. His impact was immediate although he had overseas duties and did not slot into the regular team until the following year when he scored 31 goals.

He has since gone on to play 107 matches for Australia with at least 167 goals and was hoping to play his second Olympic Games in Tokyo this year. In fact, in 2018, Joe scored 49 goals and a further 37 in 2019. Seven goals in three matches with United States of America in January in Brisbane set the tone for what could have been another bumper year.

«У меня своя маленькая семья»

К сожалению для Джо и остального мира, 2020 год - год неопределенности. Однако для Джо, изолированного в Новой Зеландии во время кризиса COVID-19, его фениксоподобный рост был затруднен из-за того, что у него больше нет клубной команды, за которую он мог бы играть в Европе, поскольку его контракт не был продлен на итальянском Pro. Рекко в перетряске ростера. И это несмотря на то, что он стал лучшим бомбардиром Лиги чемпионов с черногорцем Александром Ивовичем, его товарищем по команде в прошлом году.

«Мне очень понравилось проводить время в Европе - как в Венгрии, так и совсем недавно в Италии. Игра за Pro Recco была хорошим опытом, хотя мы не добились желаемого результата. COVID-19 тогда испортил этот сезон, а меня там не обновили, так что жизнь продолжается ».

Джо играл за Фримантл в 2013-14 годах и вернулся в Венгрию, чтобы играть за Балаша Винса - на этот раз с OSC в Будапеште. Он вернулся в Австралию и играл за Cronulla Sharks в Сиднее с 2015 по 2018 год, включая Олимпийские игры 2016 года. В 2018-2020 годах он был в Pro Recco в Италии до удара Ковида, направляясь домой на гору Маунгани / Тауранга, чтобы побыть со своей семьей и провести время с партнером Джордином и маленьким сыном Джаем.

«У меня больше нет стремления играть в Европе. У меня теперь есть своя маленькая семья, и в жизни есть гораздо больше, чем игра в водное поло, особенно в Европе с нынешним состоянием лиг, путешествиями и т. Д. Я сейчас в Новой Зеландии, действительно наслаждаюсь жизнью, и я начал снова с базовым уровнем подготовки и, как только ограничения будут сняты, вернутся в Австралию и присоединятся к ребятам для подготовки к Токио, как бы там ни было. У меня нет планов на будущее после Олимпийских игр в Токио, и я не приму никакого решения до тех пор, пока не будет », - сказал Джо.

Хотя для австралийских акул были минимумы, были и максимумы.

«У нас были отличные результаты, и мы отлично провели время как команда. Нам нравится быть в турне, играть и тренироваться вместе, и наша огромная сила в том, что мы искренне наслаждаемся обществом друг друга. Суперфинал Мировой лиги FINA в Белграде (2019) стал для нас отличным турниром, мы получили бронзу, и я думаю, что у нас тоже был отличный турнир в Кванджу, несмотря на то, что мы не попали в четверку лучших », - заключает он.

Поскольку до Олимпийских игр в Токио осталось меньше года, мы надеемся, что Джо Кайес будет его обычным вдохновителем и окажет влияние, которое он и его товарищи по команде ожидают в своем стремлении к неуловимому подиуму.

Источник: fina.org

НАШ АДРЕС:
Чиланзарский район, 7 квартал,
Ташкент, Узбекистан, 100096
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Свяжитесь с нами или оставьте свой номер.
+998-71-273-19-63
это поле обязательно для заполнения
Телефон:
*
Спасибо! Форма отправлена