Главная
/
Статьи
/
Как ТРЕНЕР ПО БАСКЕТБОЛУ ЗАПЕЧАТИЛ УСПЕХ В ОЛИМПИЙСКОМ ВОДНОМ ПОЛО СЕРБИИ

Как ТРЕНЕР ПО БАСКЕТБОЛУ ЗАПЕЧАТИЛ УСПЕХ В ОЛИМПИЙСКОМ ВОДНОМ ПОЛО СЕРБИИ

← Предыдущая Следующая →
0
89
Как ТРЕНЕР ПО БАСКЕТБОЛУ ЗАПЕЧАТИЛ УСПЕХ В ОЛИМПИЙСКОМ ВОДНОМ ПОЛО СЕРБИИ

Каждая олимпийская карьера - это история четырех лет самоотверженности, определяемых одним результатом, одним матчем, одним моментом. Филиппу Филиповичу, давнему талисману мужской сборной Сербии по водному поло, казалось, что ему суждено стать частью золотого поколения, которому так и не удалось проявить себя на самой большой из них.

Третье место в Пекине-2008, третье в Лондоне в 2012 году, сербы бросили вызов своему статусу первой в мире команды на Олимпийских играх в Рио-2016, начав свою кампанию с двух ничьих и одного поражения.

«Мы не знали, что происходит, мы не знали, почему. Мы посвятили нашу карьеру и жизнь Олимпийским играм, и тем не менее мы так начали », - признается Филипович, и четыре года спустя недоумение все еще проявляется.

Давление было огромным. Дело не только в прошлом - в Пекине-2008 Сербия была разгромлена в «катастрофическом» полуфинале недобросовестными США, прежде чем «чрезмерная самоуверенность» привела их к узкому поражению в финальной четверке от рук Италия в Лондоне в 2012 году, но Филипович и его товарищи по команде также знали, что их помешанные на водном поло соотечественники жаждут первого в истории олимпийского золота.



Две вещи изменили настроение и, в конечном итоге, направление их Игр. Сначала в командную комнату неожиданно оказались два тренера - по баскетболу и тхэквондо.

«После того, как мы проиграли Бразилии [в их третьей игре после ничьих с Венгрией и Грецией], наш национальный тренер по баскетболу Александар Джорджевич подошел к нам и сказал:« Ребята, почему такие лица? Я все еще верю в вас. Я знаю, что вы выиграете, и вы здесь, чтобы выиграть золотую медаль. Я не хочу видеть эти лица; вы ничего не потеряли; у вас просто не было лучшего дня на этой первой неделе. Поверьте, на следующей неделе все изменится. Я не ваш тренер, но, ребята, вы должны мне верить ».

 

На фоне этого всплеска Филипович вспоминает влияние второго посетителя.

«Также пришел тренер по тхэквондо [Сербии], я не могу описать количество позитивной энергии и улыбок. Ему не нужно было ничего говорить, мы уже почувствовали себя лучше ».



Вдруг на тренировке люди снова улыбались, и Филипович понял, что делать дальше.

«Мы знали, что нам не нужно ничего менять [в отношении игры команды], нам просто нужно было немного поговорить между собой, немного расслабиться, и все встанет на свои места. Итак, мы пошли в ресторан, расслабились, и после следующей игры все стало немного лучше », - говорит он.

«Это были мелкие детали, которые помогли нам измениться».

Сербы начали крутиться. Победы над Австралией и Японией позволили им выскользнуть из группы А в четвертьфинал против Испании. Команда чемпионов мира 2009 и 2015 годов и чемпионов Европы 2012, 2014 и 2016 годов знала, как побеждать в матчах на выбывание, и теперь пришло время преодолеть последнее препятствие.

«Мы знали, что у нас не будет третьего шанса на золотую медаль», - говорит Филипович. «Вся наша карьера, все, что мы посвятили в те годы, не имела бы значения, если бы мы не получили золотую медаль на Олимпийских играх».



Для Филиповича, который был назван игроком года Европы в 2009, 2014 и 2016 годах, появление игры на выбывание было именно тем, что ему было нужно.

«Я, конечно же, люблю играть под давлением», - говорит человек, дебютировавший на международной арене в 2003 году и с тех пор более 300 раз выступавший за свою страну, забив более 550 голов. «В такие моменты я понимаю, что мне есть что терять.

<iframe width="1062" height="597" src="https://www.youtube.com/embed/MmOnEiqntVA" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>

«Но, честно говоря, последние три-четыре года я не чувствую такого давления. Я не знаю, связано ли это с моим опытом или со всеми важными играми, в которые я играл со своими товарищами по команде; но для меня водное поло в последние годы - это, скажем так, какая-то радость - момент абсолютной радости, полного расслабления ».

С непринужденным Филиповичем на первый план, Сербия провела Испанию со счетом 10-7, а затем обыграла мощную Италию со счетом 10-8 в полуфинале. В финале остался действующий чемпион Хорватии. Несмотря на масштабность события и символический характер противостояния, Филиповичу и его друзьям удалось сохранить спокойствие и продолжить борьбу.



«Я думаю, что Рио был четвертым годом, когда мы не проиграли Хорватии. Мы не чувствовали такого давления », - говорит Филипович, который сыграл главную роль в финальной победе на чемпионате мира над Хорватией за 12 месяцев до Олимпийских игр в Рио-2016.

«В финале неважно, кто против вас, или вы играли против команды несколько раз или это первый раз. Это всего лишь одна игра. Здесь не так много тактических приемов или технических деталей, это просто желание и демонстрация с самого первого момента вашего стремления к победе ».

Впоследствии названный самым ценным игроком олимпийского турнира, Филипович, что неудивительно, сохранил только теплые воспоминания о победе со счетом 11: 7.



«Я помню несколько голов и особенно защиту, но больше всего помню улыбки. Улыбки ребят после хорошей защиты и на скамейке запасных. Эта атмосфера, эта позитивная энергия были такими незабываемыми, и они определенно останутся в моем сердце на всю жизнь », - вспоминает он.

«Энергия, которую мы могли почувствовать в тот день, была невероятной, действительно уникальной. Я чувствовал себя действительно гордым сербом, потому что был частью этой замечательной команды ».

33-летний мужчина хочет большего. Он остается сердцем сербской команды, решившей защитить свой титул в Токио-2020. Пятое место на чемпионате Европы 2020 года было «не тем, чего ожидалось», признает Филипович. Но он уверен, что команда идет по «хорошему пути».

«Я действительно с нетерпением жду Игр, чтобы отпраздновать не только Игры, но и большую победу над этим вирусом», - говорит человек, который подумывает о дипломатической карьере, когда он наконец уходит из состава пула.

Источник: olympic.org

Creative Commons Attribution 4.0 International
Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International.
НАШ АДРЕС:
Чиланзарский район, 7 квартал,
Ташкент, Узбекистан, 100096
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Свяжитесь с нами или оставьте свой номер.
+998-71-273-19-63
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
Спасибо! Форма отправлена