Главная
/
Статьи
/
Из аэропорта в бассейн. Козакевич приходил на тренировки, чтобы отвлечься, а теперь готовится выступить на Олимпиаде

Из аэропорта в бассейн. Козакевич приходил на тренировки, чтобы отвлечься, а теперь готовится выступить на Олимпиаде

← Предыдущая Следующая →
0
96
Из аэропорта в бассейн. Козакевич приходил на тренировки, чтобы отвлечься, а теперь готовится выступить на Олимпиаде

25-летний поляк Ян Козакевич — абсолютный ноунейм для большинства. Его присутствие на прошедшем европейском первенстве заметили, должно быть, только матёрые болельщики плавания, которые умеют с ходу оценивать потенциал. А его у Яна хоть отбавляй. На Евро он был одним из лучших на дистанции 50 м брассом, а в командных заплывах он здорово тянул партнёров.ъ

 

То, что Козакевич сейчас является одним из лучших польских пловцов, — факт, а вот его поездка в Токио — нет. Существует парочка нюансов. Во-первых, финансы. Во-вторых, работа. Да-да, плавание для Яна — всего лишь хобби.

«По авиационному законодательству мы можем сидеть на посту два часа. Затем у нас есть минимум час перерыва, а потом мы снова садимся на два часа, еще час перерыва и, наконец, 1,5 часа работы. В течение этих двух часов нужно быть полностью сосредоточенным, потому что каждую секунду может что-то произойти.

Есть поговорка, что авиадиспетчер — это 95 процентов скуки и пять процентов паники. И именно в этих пяти процентах мы должны сохранять хладнокровие и знать от А до Я, что делать», — рассказывал работник варшавского аэропорта Шопена Козакевич в интервью Onet.pl.

Ответственная и отчасти опасная профессия представляла собой своего рода мечту молодого парня. Козакевичу с детства нравились самолёты и аэропорты, а потому, увидев в фейсбуке новость о конкурсном отборе на курсы авиадиспетчера, сразу решил рискнуть.

Ян и ещё три тысячи подавших заявки начали свой путь с десятков тестирований. Организаторы понимали, что будущий регулятор движения самолётов должен был уметь противостоять стрессу и принимать быстрые и правильные решения, поэтому и тесты были соответствующие. По итогам проверок, в группу для дальнейшего двухгодичного обучения были отобраны всего 25 человек. 19-летний пловец Козакевич был в их числе.

— Вы сидите там полгода, и вас проверяют всеми возможными способами. Перед вами огромный экран, на котором много точек, изображающих самолеты. Они проверяют, можете ли вы контролировать все, когда пилоты говорят с вами одновременно, а каждый самолет движется со скоростью 800 км/ч. У вас есть секунды, чтобы принять решение. Если решение окажется неправильным, вы должны иметь план B, C и D, а в идеале еще и E. Вы должны быть очень гибкими и в то же время быстро принимать решения и придерживаться их. Эта работа полна противоречий, — объяснял поляк.

Уже в 21 Ян стал полноценным сотрудником аэропорта. Однако даже несмотря на плотный график и изматывающую работу, Козакевич умудряется находить время на свои увлечения: он феерит на сцене импровизационного театра BCA FLASH, но большую часть свободного времени проводит-таки в бассейне.

С плаванием, впрочем, тоже сложилось не сразу: Ян то покидал спорт, то снова возвращался. Окончательно определиться помогла победа на городских стартах, где Козакевич неожиданно для самого себя стал чемпионом.

С тех фанатская база пловца заметно расширилась. Её основу ожидаемо составляют девушки, которые обращают внимание на яркую внешность спортсмена. Но стоит отдать им должное — именно болельщики мотивируют Яна собрать чемоданы на Олимпиаду-2020. Они же оказывают ему финансовую поддержку, которую он запросил в социальных сетях.

Creative Commons Attribution 4.0 International
Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International.
НАШ АДРЕС:
Чиланзарский район, 7 квартал,
Ташкент, Узбекистан, 100096
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Свяжитесь с нами или оставьте свой номер.
+998-71-273-19-63
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
Спасибо! Форма отправлена