Главная
/
Пресс-центр
/
Статьи
/
История о большой победе, намного большей, чем все медали Олимпийских игр и Чемпионатов мира.

История о большой победе, намного большей, чем все медали Олимпийских игр и Чемпионатов мира.

← Предыдущая Следующая →
0
42
История о большой победе, намного большей, чем все медали Олимпийских игр и Чемпионатов мира.

Российские и, частично, мировые реалии таковы, что о многих видах спорта люди вспоминают лишь во время Олимпийских игр. Как правило, все болеют за своих соотечественников или отдельно взятых личностей из других сборных. Мне бы хотелось дать читателю возможность открыть для себя еще одну такую личность, за которую будут болеть и переживать многие на предстоящих, домашних для нее, Играх в Токио.

Судьбоносный февраль 2019 года молодой талант из Токио запомнит надолго. Именно тогда звезда женской плавательной сборной Японии, шестикратная чемпионка Азиатских игр, многократная медалистка чемпионата мира на короткой воде 2016, обладательница национальных рекордов своей страны, Рикако Икээ узнала о своем диагнозе – лейкемия Все началось на сборах в Австралии, когда в ходе тренировок она стала показывать явно худшее время и быстро уставать. «Я никогда не видел, чтобы она настолько тяжело дышала. Мы приняли решение отправить ее в местный госпиталь, чтобы проверить основные показатели, а после было решено сразу же ехать обратно, домой», - скажет ее тренер после. Анализы были неутешительными. Рикако стойко приняла этот вызов судьбы и решила бороться так, как никогда прежде. Очень важным фактором стало то, что болезнь была обнаружена на ранних стадиях. Долгие процедуры химиотерапии, отчаяние, ужасное физическое состояние – все это преследовало ее на ежедневной основе, но она находила в себе силы, чтобы бороться и сделать все возможное, чтобы выжить и вернуться к своему любимому делу – плаванию. Вместе с тем, Рикако получила огромную волну поддержки в свой адрес, как от других пловцов, так и от простых болельщиков. Во время награждения призеров на дистанции 100 метров баттерфляем на чемпионате мира 2019 года, Мэгги Макнил, Эмма Маккион и Сара Шёстрем продемонстрировали свою поддержку, написав на своих ладонях имя японки, дополнив его словами «Никогда не сдавайся».

«Это лишь для того, чтобы она знала, что мы любим ее и поддерживаем», - скажет после бронзовый медалист на той дистанции Эмма Маккеон. Чуть позже, подобным образом, уже сама Икээ поддержит Сару Шёстрем, когда шведская суперзвезда плавания сломает локтевой сустав

Рикако испытывала проблемы не только со своим физическим состоянием. Рак, как это обычно и происходит, давит человека и психологически. «Болезнь изменила меня, я стала думать абсолютно иначе. Иногда, мне хотелось умереть, потому что я больше не могла терпеть боль. Сейчас, оглядываясь назад, я сожалею о том, что у меня были такие мысли. Конечно, тот факт, что я заболела, ни в коем разе нельзя считать положительным моментом, но этот недуг многому меня научил. Теперь, я понимаю, что нужно делать в этой жизни, как ее жить и, эта болезнь, она точно стала поворотным моментом», - скажет Икээ в интервью уже после лечения. «Я воспринимала плавание как должное и сейчас это просто огромное чудо, что я могу просто сидеть здесь»

Ее лечение продлилось достаточно долго, но имело свои плоды – она справилась с болезнью и стала примером для подражания для многих людей, страдающих лейкемией. Рикако снялась в фотосессии, организованной своим спонсором - брендом японской косметики SK-II. На этих фотографиях она впервые показалась после болезни и продемонстрировала всем, что не стоит стыдиться и бояться того, как вы выглядите после лечения

 

Когда перенесли Игры в Токио, она написала очень важные слова поддержки для людей всего мира: «Год назад я поклялась, что не проиграю в этой борьбе с самой собой. Мне удалось справиться с этой болезнью благодаря моей семье, друзьям и всем тем, кто поддерживал меня в столь тяжелый период. Мы не одни. Я верю в то, что однажды настанет время, когда нам не надо будет бояться. Из каждого туннеля есть выход, мы можем найти его вместе, если будем идти рука об руку»

В марте 2020, после 406 дней проведенных вне тренировочной и соревновательной практики, Рикако Икээ вернулась в бассейн. Процесс восстановления здоровья плавно перешел в восстановление физической формы, необходимой для участия в соревнованиях. Пройдя отборочные этапы, Рикако сумела заявиться для участия в японском отборе на Олимпиаду, который проходит в эти дни. Она отобралась для участия в составе сборной в смешанной эстафете 4х100 метров, победив на 100 метровке баттерфляем, правда, не сумев выполнить норматив, установленный японской федерацией для участия в Олимпиаде в личном первенстве. У Рикако остается шанс на личное первенство в том случае, если федерация примет ее результат и заявит для участия в Токио. Кроме того, Икээ может попасть на личную дистанцию 100 метров вольным стилем, если она выполнит норматив. Однако, уже сейчас можно сказать, что Рикако проделала колоссальную работу, продемонстрировав всем, что нельзя сдаваться ни при каких условия.

ca55697a311eb821f9d99775e7381

Эта  история о большой победе и большой победительнице, которая начинает переписывать свою карьеру заново, опираясь на свой огромный, несмотря на всего лишь 20-летний возраст, жизненный опыт и, есть вероятность, что именно он поможет Рикако Икээ на предстоящей Олимпиаде в Токио сделать все возможное, чтобы выиграть медаль.

Источник - sports.ru

НАШ АДРЕС:
Чиланзарский район, 7 квартал,
Ташкент, Узбекистан, 100096
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Свяжитесь с нами или оставьте свой номер.
+998-71-273-19-63
это поле обязательно для заполнения
Телефон:
*
Спасибо! Форма отправлена