Главная
/
Пресс-центр
/
Статьи
/
Говорят, что растяжка не помогает и не улучшает результаты, поэтому ее можно не делать. Это правда?

Говорят, что растяжка не помогает и не улучшает результаты, поэтому ее можно не делать. Это правда?

← Предыдущая Следующая →
0
54
Говорят, что растяжка не помогает и не улучшает результаты, поэтому ее можно не делать. Это правда?

Растяжка делает нас более гибкими, помогает избегать травм, уменьшает болезненность в мышцах и улучшает спортивные результаты. Во всяком случае, так часто говорят тренеры. Но правда ли это? Разбираемся.

Короткий ответ: исследования говорят о том, что значение растяжки сильно преувеличено. Если не брать в расчет отдельные виды спорта, в которых нужна гибкость, ее влияние на спортивные результаты минимально. Она не может существенно сократить риск травм, и точно не прибавит силы мышцам, впрочем и вреда никому не принесет.

Влияние на предотвращение травм

Исследование 2000 года, изучавшее влияние растяжки на риск получения травм (были протестированы 2631 военнослужащих), показало, что ежедневная растяжка в течение трех месяцев не привела к какому-либо значительному сокращению числа травм. Аналогичное исследование 2009 года, в котором на этот раз участвовали 2377 непрофессиональных спортсменов, дало аналогичные результаты. Научные исследования влияния растяжки до и после упражнений на болезненность мышц также не выявили существенного влияния на ощущения спортсменов.  

Влияние на спортивные результаты отличается по видам спорта

Что касается влияния растяжки на спортивные достижения, здесь дело обстоит несколько сложнее. Растяжка действительно увеличивает гибкость. Это может быть полезно и даже необходимо в отдельных дисциплинах, где требуется значительная гибкость – например, в спортивной гимнастике, но не дает преимуществ в других. Более того, исследования показывают, что растяжка вызывает небольшое временное снижение силы в мышцах, а это, например, означает, что делать упражнения на гибкость перед силовой тренировкой и вовсе не стоит.

Значит, растяжка не нужна?

Если вы занимаетесь балетом, синхронным или обычным плаванием, прыгаете в высоту или с шестом, или занимаетесь другими видами, где нужна хорошая гибкость – вам растяжка понадобится. Но если вы хотите накачать мышцы и держать тело в тонусе, то выполнения стандартной программы упражнений будет вполне достаточно.

rue2939516e7d

В тоже время, если занятия по растяжке приносят вам удовольствие – занимайтесь на здоровье. Растяжка не даст особенного прироста способностей, но может принести отсроченный результат: например, расширит диапазон движений, увеличит приток крови к мышцам и даже улучшит осанку.

Источник - sports.ru

НАШ АДРЕС:
Чиланзарский район, 7 квартал,
Ташкент, Узбекистан, 100096
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Свяжитесь с нами или оставьте свой номер.
+998-71-273-19-63
это поле обязательно для заполнения
Телефон:
*
Спасибо! Форма отправлена