Главная
/
Пресс-центр
/
Статьи
/
Документ эпохи. Счетная палата проверила, как развивается массовый спорт, и обалдела: заниматься негде и дорого, а Минспорт химичит со статистикой

Документ эпохи. Счетная палата проверила, как развивается массовый спорт, и обалдела: заниматься негде и дорого, а Минспорт химичит со статистикой

← Предыдущая Следующая →
0
124
Документ эпохи. Счетная палата проверила, как развивается массовый спорт, и обалдела: заниматься негде и дорого, а Минспорт химичит со статистикой

В России беда с массовым спортом – печальный вывод, к которому пришла Счетная палата после проверки доступности для населения занятий физической культурой.

По мнению зампредседателя Счетной палаты Галины Изотовой (именно она проводила проверку), «Стратегия развития физической культуры и спорта в России до 2020 года», утвержденная еще в 2009-м премьер-министром Владимиром Путиным, за 11 лет не достигла, пожалуй, главной цели: обеспечить доступность массового спорта для всех групп населения.

Мы изучили удивительный 50-страничный отчет Счетной палаты, который местами больше похож на очередное расследование Навального, и собрали самые важные подробности.

Что это вообще за стратегия?

Первое необходимое уточнение – речь не профессиональном спорте или спорте высших достижений (профессиональные клубы, сборные), а о том, чтобы обычные люди, мы и наши дети, могли заниматься любимым делом: выходить на площадку возле дома, плавать в бассейне или посещать фитнес-центры.

В конце нулевых Правительство подтвердило, что «расходы государства на занятия физической культурой являются экономически эффективным вложением в развитие человеческого потенциала и улучшение качества жизни».

С этой фразы начинается «Стратегия развития физкультуры и спорта в РФ до 2020 года» – там в далеком 2009-м прописали множество ориентиров и показателей, которых ответственные за спорт ведомства должны достичь к 2020 году. В то время строить воздушные замки на десятилетия было трендом не только в спорте, сейчас в моде другое – рисовать эти замки в настоящем.

А вот главные цели из 2009 года, до которых Минспорт планировал дорасти к нашим дням:

• увеличение доли граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом, с 15,9% в 2008 году до 40% к 2020-му;

• увеличение доли граждан, занимающихся в специализированных спортивных учреждениях, с 20,2% до 50%;

• увеличение количества штатных работников физкультуры и спорта с 295,6 тысячи человек до 360 тысяч;

• повышение уровня обеспеченности населения спортивными сооружениями, исходя из единовременной пропускной способности с 22,7% до 48%;

rueb4d2cd7f29

победа сборной России в командном зачете на Играх-2014 в Сочи, вхождение в тройку призеров на других Олимпиадах, а также победа в командном зачете на летней Универсиаде-2013 в Казани.

С последней целью справились, но как выяснилось, не самым честным способом – в ближайшее время Россия потеряет первое место в медальном зачете Сочи-2014 после дисквалификации золотой биатлонной эстафеты и конкретно Евгения Устюгова.

Остальных показателей достигли еще проще. Год назад Минспорт отчитался, что систематически физкультурой и спортом в России занимаются уже 43% населения в возрасте от 3 до 79 лет (58,6 млн).

Ура, к намеченной цели пришли с опережением в 3%.

Но специалисты Счетной палаты, похоже, просто огляделись вокруг, и, прикинув реальное количество спортсменов, в официальные цифры не поверили.

Проверка вышла разгромной.

Минспорт отчаянно завышал статистику, где-то количество занимающихся даже превышало реальное население России

Для начала несколько сухих цифр из отчетности Министерства спорта. Их правдивость каждый может прикинуть самостоятельно – на примере друзей, родственников или соседей.

Итак, Минспорт считает, что сейчас в России:

• систематически физкультурой и спортом в России занимаются 43% населения в возрасте от 3 до 79 лет;

rue0801fc7651

среди старшего населения (женщины от 55 до 79 лет, мужчины – от 60 до 79) процент регулярно занимающихся спортом – 11;

в возрастной категории от 15 до 18 лет спортом регулярно занимаются 5,84 млн человек;

• по данным Минспорта о суммарной загруженности спортивных сооружений, спортом в России вообще занимаются 100,3 млн человек – в 2 раза больше цифр из другой отчетности.

Кто не в курсе – по нормативам, занятие спортом считается систематическим, если человек соблюдает необходимый двигательный режим в объеме от 90 до 125 минут в неделю (в зависимости от возраста) и проводит не менее 8 занятий в месяц.  

Теперь о претензиях Счетной палаты. Она сверила оптимистичные данные Минспорта со статистикой Росстата (результатами Комплексного наблюдения условий жизни населения) и обалдела – местами получилось даже смешно.

Выяснилось, например, что по данным Минспорта, количество россиян в возрасте от 15 до 18 лет, занимающихся спортом, на 7% превышает общую численность населения России в этой возрастной категории😁. Согласитесь, чудесно – всего в России живет 5,5 млн парней и девчонок в этом возрасте, а спортом официально занимаются 5,8 млн из них?

В целом, по данным Счетной палаты,  сведения Министерства о количестве занимающихся спортом расходятся с реальностью в 2,5 раза. И даже такой коэффициент выглядит слишком оптимистичным.

ruec90a9efdb9

Похожая картина и в обеспечении населения спортивными сооружениями: в России не нашлось ни одного региона, где доступ к таким объектам имели бы 100% населения. Минспорт дает цифру в 55,7%, но в региональных данных все намного хуже: в Ингушетии всего 16,6%, Дагестане – 28,5%, Московской области – 30,4%, Республике Крым – 32,5%.

И все это несмотря на то, что на федеральном и региональном уровнях бюджетные средства в последние годы шли исключительно на развитие спортивной инфраструктуры.

А вот еще цифры Росстата – словно из другой реальности: 

• всего активным отдыхом занимаются 21,6% россиян старше 15 лет;

• 2,8% из них тренируются в спортивной секции или спортивной школе;

• 9,6% посещают абонементные занятия плаванием или фитнесом;

• 10,1% занимаются силовыми тренировками, спортивными танцами, хоккеем, футболом и другим активным отдыхом.

НАШ АДРЕС:
Чиланзарский район, 7 квартал,
Ташкент, Узбекистан, 100096
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Свяжитесь с нами или оставьте свой номер.
+998-71-273-19-63
это поле обязательно для заполнения
Телефон:
*
Спасибо! Форма отправлена