Главная
/
Пресс-центр
/
Статьи
/
Что спортсмены наденут на Олимпиаде-2021? У Канады – джинсовки с иероглифами, Ральф Лорен и Армани сшили костюмы для США и Италии

Что спортсмены наденут на Олимпиаде-2021? У Канады – джинсовки с иероглифами, Ральф Лорен и Армани сшили костюмы для США и Италии

← Предыдущая Следующая →
0
35
Что спортсмены наденут на Олимпиаде-2021? У Канады – джинсовки с иероглифами, Ральф Лорен и Армани сшили костюмы для США и Италии

На прошлой неделе мы увидели форму российских спортсменов для Олимпиады в Токио. Несмотря на санкции WADA, экипировка получилась очень яркой, в отличие от серых комплектов Пхенчхана-2018.

Хотя компания Zasport выполнила требования, предъявленные России, – отказалась от герба и флага – назвать форму нейтральной трудно. А что же в других странах? Американцы и итальянцы шьют костюмы в модных домах, а канадцев раскритиковали за стрит-стайл.

 

 

Не всем понравился стиль канадцев, Австралию критиковали за работу с японским брендом

Комплекты, которые наденут российские спортсмены на церемонии открытия и закрытия Игр, вызвали критику.

«Это как средний палец в лицо остальному миру. России позволили иметь одежду в цветах флага. Этой коллекцией она насмехается над остальным миром с одобрения улыбающегося МОК», – возмущался комментатор норвежского NRK Ян Петтер Салтведт.

При этом Россия – не единственная страна, к экипировке которой возникли вопросы. Канадцы пошли по пути оригинальности, но понравилось это далеко не всем.

Прошлым летом НОК Канады представил три комплекта парадной формы: для церемоний открытия и закрытия, а также для награждения. Основное направление коллекции – стрит-стайл: джинсы, легкие куртки и цветовой минимализм. И если жакет для открытия Игр удивил тем, что напомнил кожаную куртку (хотя это нейлон), то наряд для закрытия Олимпиады вызвал бурное обсуждение среди специалистов и болельщиков.

Канадские спортсмены выйдут на стадион в джинсовых куртках от Levi’s, которые будто разрисованы из баллончика. Дизайнеры вдохновлялись уличной модой Японии, а еще уместили на одежде не один символ. На воротник нанесли даты 1964 и 2020 – годы, когда Олимпиада проходила в Токио, несколько надписей «Канада» в разных стилях, на куртке нарисовали и Париж, где пройдут следующие летние Игры. Нашлось место канадскому флагу, иероглифам и другим надписям.

Многие болельщики не поняли задумки дизайнеров и раскритиковали форму. Призывали даже отменить Олимпиаду, лишь бы не видеть эти куртки.

Канадцев осуждали за оригинальность, а вот австралийцам досталось за выбор производителя.

В экипировке команды Австралии использовали привычные для сборной цвета: желтый и зеленый. Важная деталь – рисунки коренного населения страны, помещенные на футболки. На одежде изобразили место встречи племени – это еще и символ объединения, о котором так часто говорят на Олимпиадах.

Дизайн понравился всем, а вот сотрудничество с японской компанией ASICS правозащитники назвали постыдным. Все из-за сложной ситуации в Синьцзяне, где распространены лагеря для национальных меньшинств. Людей принуждают к работе, а ведь именно в этом регионе Китая находятся крупнейшие хлопковые фабрики. Совсем недавно известный бренд H&M столкнулся с санкциями на китайском рынке, отказавшись шить изделия в Синьцзяне.

ASICS пока не отменил поставки из Китая, так что НОК Австралии обвинили в причастности к принудительному труду. В комитете тут же заверили: ни одну вещь, которую спортсмены наденут в Токио-2020, не шили в Синьцзяне. Впрочем, проверить это почти невозможно.

США и Италия выбрали звездных модельеров

Диапазон экипировщиков олимпийских команд очень широкий: в России делают ставку на молодую фирму Zasport, Швеция выбрала японского гиганта масс-маркета Uniqlo, Беларусь патриотично сотрудничает с «Соло-Пинск». Но и модные дома борются за участие в Играх.

Спортивную форму команде США традиционно разработала Nike. На церемониях же американцы появятся в костюмах от Ральфа Лорена. Пока презентовали варианты для закрытия Игр.

Одежда изготовлена в США, при производстве использовали экологичные материалы: из ткани на основе переработанных пластиковых бутылок шили куртки, от кожаных элементов отказались в пользу растительных аналогов.

Одежда от Ральфа Лорана для НОК США – не только возможность выйти в брендовых вещах на стадион. Это еще и взаимовыгодное сотрудничество. Прибыль от продажи вещей из олимпийской коллекции компания направляет сборной США.

Американцы – не единственные модники Игр. Команду Италии в Токио одевает Джорджо Армани. Модельер совместил в экипировке японские мотивы и национальные символы Италии. Например, на куртках изображен флаг страны в форме круга – напоминает и флаг Японии. Шрифт на спине – в стилистике иероглифов.

Армани уделил особое внимание деталям: цвета флага виднеются даже на шнурках кроссовок, а на внутренней стороне воротников – начало гимна Италии. Полный текст напечатали на подкладке жакетов.

У венгров – кимоно, у японцев – трибьют Олимпиаде-1964

Японская культура часто вдохновляет дизайнеров: кто-то использует иероглифы, кто-то – национальные символы. Вот и экипировка команды Венгрии напоминает о важном атрибуте Японии – кимоно.

Перед венгерской фирмой Nubu поставили непростую задачу: совместить самобытность страны и в то же время напомнить о том, где пройдут Игры. Дизайнеры справились: свободные брюки и блузы с широкими поясами – прямая отсылка к японскому кимоно, а выбор цветов – к флагу Венгрии.

Сами японцы выбрали минимализм. Белое и красное – предсказуемое сочетание, но парадная форма хозяев Олимпиады – это еще и напоминание о спортивной истории Японии.

Впервые Токио принимал Олимпиаду в 1964-м. Наследие тех Игр – важная тема для страны. Тогда на церемонии открытия японцы вышли в запоминающемся сочетании: красные пиджаки, белые шляпы и брюки. Экипировка к нынешнему турниру почти полностью повторяет дизайн 57-летней давности: только теперь верх костюма будет белым, а низ – красным.

Впервые японские олимпийцы и паралимпийцы наденут одинаковую форму на Играх – еще один жест-напоминание об объединяющей цели турнира.

Мексика выбирает из трех вариантов: все – шикарные

Мексиканцы объединили оригинальность и национальное самосознание. Правда пока не известно, в какой форме сборная появится в Токио-2020. И дело не в опаздывающих дизайнерах или проблемах при производстве.

В Мексике устроили голосование – экипировку выбирают болельщики. До конца апреля они определят, какой из трех вариантов спортсмены возьмут в Японию.

В финал вышли три дизайна парадной формы. Форма с поэтичным названием «Золотой камень солнца» отсылает к временам до испанской колонизации: на черном фоне вырисовываются золотые начертания древних племен.

Второй вариант, пожалуй, самый лаконичный – синие брючные костюмы с цветочным узором на лацкане пиджака. Вероятно, дизайнеров вдохновила художница Фрида Кало.

Третья экипировка – копия традиционного костюма чарро – мексиканских ковбоев. Синие брюки и белые рубашки разбавлены важными деталями – вышивкой и знаменитой бабочкой на шее.

Фото: olympic.caau.sports.yahoo.comralphlauren.comhollywoodreporter.comdailynewshungary.comolympicchannel.comcom.org.mx

Источник - sports.ru

НАШ АДРЕС:
Чиланзарский район, 7 квартал,
Ташкент, Узбекистан, 100096
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Свяжитесь с нами или оставьте свой номер.
+998-71-273-19-63
это поле обязательно для заполнения
Телефон:
*
Спасибо! Форма отправлена