Главная
/
Статьи
/
Чем больше мы спим, тем меньше вероятность получить спортивную травму. Разбираемся в исследованиях

Чем больше мы спим, тем меньше вероятность получить спортивную травму. Разбираемся в исследованиях

← Предыдущая Следующая →
0
95
Чем больше мы спим, тем меньше вероятность получить спортивную травму. Разбираемся в исследованиях

Нормальный здоровый сон в объеме не менее 7 часов в сутки оказывает положительное влияние на долголетие и здоровье сердечно-сосудистой системы. А еще – снижает травматичность у спортсменов.

Исследование, опубликованное в 2014 году в журнале педиатрической ортопедии, было посвящено взаимосвязи между продолжительностью сна и травматичностью молодых спортсменов. В работе отслеживалась частота травм среди 112 студентов, занимавшихся разными видами спорта, с учетом следующих данных: продолжительность сна, время занятий спортом, объем силовых тренировок. В итоге была выявлена прямая зависимость, что с уменьшением часов сна резко возрастала вероятность получения травмы:

В журнале спортивной медицины позже был опубликован обзор на более широкий круг вероятных причин и следствий. Исследовательская группа из Таусонского университета доказала, что сокращение сна подавляет выработку тестостерона и гормона роста и повышает уровень кортизола. Это может ослабить мышцы и сделать спортсмена более восприимчивым к травмам. Сонливость также может замедлить реакцию и привести к потере внимания, что, в свою очередь, может повысить риск травмы в контактных или видах спорта, требующих особого внимания и координации (акробатика, прыжки в воду с трамплина, гимнастика, фристайл на лыжах и сноуборде).

В 2017 году Скандинавский журнал медицины и науки в спорте опубликовал большое исследование, посвященное проблематике спортивных травм. Ученые рассматривали более широкий набор факторов риска: самооценку, стресс, питание и сон. 

В исследовании приняли участие 340 атлетов из разных видов спорта: легкой атлетики, спортивного ориентирования, гандбола и лыжных видов (лыжные гонки, скоростной спуск, фристайл). В результате выяснилось, что в течение года рекомендации по сну не соблюдали 19 % респондентов, а дефицит фруктов, овощей и рыбы испытывали 20, 39 и 43 % соответственно.

Было сделано два главных вывода. Во-первых, спортсмены, которые спали не менее восьми часов в сутки, на 61 % реже получали травмы. Во-вторых, соблюдение установленного режима питания (включая достаточное потребление фруктов, овощей и рыбы) тоже снижало травматичность на 64%.

Исследование 2019 года подтвердило ранее озвученные опасения: молодые спортсмены, спавшие меньше 8 часов в сутки, получали травмы на 58 % чаще.

Как мы видим, сон для спортсмена – основа восстановления и сохранения работоспособности в тренировочном процессе. Пренебрежение сном приводит к ухудшению гормонального фона и резко повышает вероятность получения травмы.

Нельзя всю неделю недосыпать, а потом выспаться за выходные. Наш организм не любит брать в долг, поэтому отводите на сон не менее 8 часов в сутки, чтобы оставаться здоровым и сконцентрированным на тренировках и соревнованиях.

Источник - sports.ru

НАШ АДРЕС:
Чиланзарский район, 7 квартал,
Ташкент, Узбекистан, 100096
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Свяжитесь с нами или оставьте свой номер.
+998-71-273-19-63
это поле обязательно для заполнения
Телефон:
*
Спасибо! Форма отправлена