Главная
/
Пресс-центр
/
Статьи
/
Ариарна Титмус: «Там, где я сейчас нахожусь, было бы невозможно без моего тренера Дина»

Ариарна Титмус: «Там, где я сейчас нахожусь, было бы невозможно без моего тренера Дина»

← Предыдущая Следующая →
0
71
Ариарна Титмус: «Там, где я сейчас нахожусь, было бы невозможно без моего тренера Дина»

Скольжение ребенка, который вырос и научился плавать в Лонсестоне, Тасмания, речном городе на севере островного государства, расположенном у южной оконечности австралийского материка. Ребенок, с которым согласились бы все ее тренеры, никогда не был самым талантливым спортсменом в своих командах, но, без сомнения, был самым трудным работником.

Та тяжелая работа, самоотдача, вера в себя и родители, которые дали ей возможность осуществить свои мечты о том, чтобы однажды отправиться на Олимпиаду, окупились на потрясающем чемпионате мира в Кванджу, Южная Корея.

Я чувствую себя нормально, это была просто плавательная гонка

Титмус переехал со своей семьей в возрасте 15 лет из Лонсестона в Брисбен, зная, что если Ариарне суждено осуществить свои мечты, то в Квинсленде будут гораздо лучшие возможности с его изобилием высокопроизводительных автобусов и объектов.

Это был шаг, на котором она бы процветала, в конечном итоге связав со своим теперь уже тренером, страстным «сердцем на рукаве» Дином Боксаллом, уроженцем Южной Африки, - партнерство, которое стало свидетелем быстрых улучшений среди высших возрастных групп Австралии. чемпион мира и рекордсмен мира, а теперь один из самых захватывающих перспектив Австралии для Олимпийских игр в Токио.

Ариарн ворвалась в австралийскую команду на чемпионате мира по плаванию 2016 года (25 м) в Виндзоре, Канада, где она попробовала свои первые международные соревнования на высшем уровне после того, как годом ранее ей промокли ноги в чемпионате мира среди юниоров в Сингапуре.

Затем в 2017 году был достигнут дальнейший прогресс: команда «Дельфины» на Чемпионате мира в Будапеште попала в финал до наступающего 2018 года, который определил бы девушку, обреченную на величие - домашние Игры Содружества с тремя золотыми медалями, в 400, 800 и 4х200 м вольным стилем; Pan Pacs в Токио, где она мчалась на Ледецки, взяв серебро и бронзу за «Али бассейна», а затем установила свой первый мировой рекорд на дистанции 400 м в свободном доступе на мирах короткого курса в Ханчжоу.

Это было тогда на ее втором Чемпионате мира в Кванджу для немыслимого с австралийской командой, которая сигнализировала о ее возвращении на мировую арену.

Эксцентричный Boxall - последний в ряду тренеров «из коробки», очень похожий на тренера олимпийской золотой медали Лори Лоуренс - подготовил своего молодого напарника, чтобы быть готовым ко всему, и к ребенку, которого они теперь называют «Арни» - прозвище, данное ей отцом Стивом в качестве ссылки на «Терминатора» Арнольда Шварценеггера, не разочаровало их.

Никто за пределами австралийской команды действительно не дал Титмусу никакого шанса остановить Ледеки, но с идеально рассчитанной гонкой это случилось.

Титм сломал экстраординарную семилетнюю пробежку Ледеки на дистанции 400, 800 и 1500 м вольным стилем, чтобы завоевать первое золото Австралии в ночное время с триумфом в 400 м, который подготовил почву для потрясающей недели в бассейне.

Титмус продемонстрировал превосходный PB 3: 58,76 (27,52; 57,12; 1: 57,72; 2: 28,03; 2: 58,45; 3,29,25) - рекорд Содружества, Океании и Австралии - сделав ее второй самой быстрой женщиной на дистанции 400 метров вольным стилем в История позади Ледецкого, которому принадлежит мировой рекорд 3: 56.46 и семь самых быстрых времен за всю историю.

Титмус пересмотрел американку после того, как та последовала за ее финальным поворотом, чтобы стать первой чемпионкой мира Австралии по фристайлу на 400 м среди женщин со времен Трейси Уикхем в Западном Берлине в 1978 году.

Титмус продемонстрировал самый быстрый финальный сплит ночи в 29.51 и сказал потом: «Я никогда не думал, что буду в ситуации, когда буду косить Кэти (Ледеки) - она ​​такая чемпионка, поэтому я старался максимально использовать Это. Я счастлив, что выполнил свою работу ... но я все еще вижу возможности для улучшения ".

И как она себя чувствовала? «Я чувствую себя вполне нормально, это была просто плавательная гонка… в этой гонке не было никакого давления. Я просто хотел сражаться изо всех сил - за последние 50 м я отдал все.

«Мой тренер, Дин Боксалл, сказал мне, что есть три результата: ты умеешь плавать отлично, ты умеешь плавать хорошо, ты умеешь плавать плохо, но завтра все равно проснешься».

Но это было только начало незабываемой недели для Титмуса, Боксалла и австралийской команды, с дальнейшим успехом с серебром за итальянской легендой Федерикой Пеллегрини в 200 и бронзой за Ледеки - которая вышла из 200 и 1500, потому что она имела плохо себя чувствовал - и еще одна итальянка, Симона Квадарелла, на дистанции 800 метров вольным стилем.

Там, где я нахожусь сегодня, было бы невозможно без моего тренера Дина

Но затем наступила заморозка - золото чемпионата мира в женской эстафете 4х200 метров вольным стилем и рекордное время.

Прошло почти два десятилетия, и, наконец, впервые австралийские мужские и женские эстафеты вольным стилем 4х200 м завоевали золото на том же чемпионате мира.

Начиная с роковой ночи на чемпионате мира в Фукуоке в 2001 году, когда австралийские девушки первыми прикоснулись к стене, но были настолько взволнованы, что прыгнули в бассейн до окончания гонки и были дисквалифицированы.

Дисквалификация в 2001 году была классическим случаем экстаза для агонии для Джана Руни, Петрии Томас, Линды Маккензи и Эльки Грэм - душераздирающий момент в истории плавания в Австралии.

И это было серебро в 2003, 2005 и 2011 годах и бронза в 2017 году до окончательной дегустации золота в 2019 году, когда к Титмусу присоединились Мэдисон Уилсон, Брианна Тросселл и Эмма МакКеон и поставили специальную золотую медаль для Австралии с мировым рекордом 7: 41.50 - разбить отметку, которая длилась 10 лет.

Отрыв Титмуса был самым быстрым этапом гонки - летное Содружество и австралийский рекорд 1: 54,27 - который дал австралийцам именно тот старт, который им был необходим. США вернули Ледеки обратно из-за болезни, и она вернула американцев в гонку на втором этапе, но австралийцы сдержали себя. Уилсон (1: 56,73), Тросселл (1: 55.60) и эстафета МакКеон (1: 54,90) обеспечили упорную победу, 7: 41,50 квартета затмив 7: 42,08, установленные Китаем в 2009 году. США коснулись лишь 0,37 секунды в 7: 41,87, также внутри отметки старого мира.

В приподнятом настроении Уилсон сказал: «Когда Эмма подходила к стене, я просто кричал со всей своей энергией, которую я оставил, говоря:« Давай, ты можешь это сделать »- ничто не описывает момент, когда Эм коснулся стены».

На дистанции 800 метров вольным стилем Ледецки ответил на вызов как настоящий чемпион, бросив вызов Quadrella, чтобы выиграть титул чемпиона мира в четвертый раз подряд, показав время 8: 13.58. Квадрелла взяла серебро в 8: 14,99, с быстрым финишем Titmus, выигравшим бронзу в австралийском отчете 8: 15,70 (почти отрицательное расщепление с 4: 07,75 и 4: 07,95). Титм проплыл в финале на 50 быстрее, чем любой другой пловец в финале в 30.27 - обнадеживающе, когда тренер Боксолл идет к чертежной доске в Токио.

А что думал Титмус?

«Супер порадовал, чтобы завершить отличную неделю с личным рекордом и бронзовой медалью - это мой Мир на 2019 год. Там, где я сейчас нахожусь, было бы невозможно без моего тренера Дина (Boxall) и команды в St Peters Western и всей моей семьи », - сказал Титмус.

Мы идем к чему-то великому

Австралия имеет несколько удивительных партнерских отношений пловцов-тренеров в своей богатой истории, и с Титмусом и Боксаллом у вас складывается впечатление, что это еще одно, которое может следовать за такими выигрышными олимпийскими комбинациями, как Dawn Fraser / Jon Henricks и Harry Gallagher; Мюррей Роуз и Сэм Херфорд; дети Конрада, Ильза и Джон, и Дон Тэлбот; Джон Зибен / Дункан Армстронг и Лори Лоуренс; Кирен Перкинс и Джон Карью; Грант Хакетт и Денис Коттерелл.

Комбинация Titmus / Boxall доминировала в прошлогодней награде «Австралийский пловец года», выиграв пять главных гонгов между ними после знаменательного 2019 года.

После чемпионата мира по водным видам спорта пара уехала с большими, олимпийской программой «Пловец» и «Тренер года». Кроме того, они в третий раз получили награду «Покровительница короткой шкуры» и «Покровитель» за Титмуса и молодежного тренера за «Боксолл».

На просьбу описать отношения тренера и пловца между ней и Боксаллом Титмус ответил: «… мы просто как-то щелкаем… есть вещи, о которых мы спорим, но мы стараемся быть на той же странице и с теми же целями, и поэтому работает ... я должен доверять Дину ... и я надеюсь, что он мне доверяет.

И Боксолл сказал: «Вот почему я думаю, что это работает… Я люблю спорт, и я знаю, что« Арни »любит спорт… Она любит тренировки, она любит гонки и все аспекты плавания, как и я.

«Но я думаю, что она говорит о том, что она верит в то, что я создам и предоставлю ей лучшую среду и программу обучения, и верю, что она выполнит ее до… (пауза) последней из своих идей! И ей это понадобится!

Как и весь остальной мир, Боксолл и его команда High Perfomance в Сент-Питерсе были закрыты, а COVID-19 заставил МОК сделать исторический призыв отложить проведение Игр.

Титмус говорит: «Это было лучшее решение для всех во всем мире. Спасение жизней - это 100% самое главное, и пока мечта еще жива, она не так сильно на меня влияет.

«Я буду стараться быть максимально активным, бегая и делая домашние тренировки! Я останусь мотивированным - гонка не закончена - стойка ворот только что сдвинулась.

«Это все к одной большой цели, вещи определенно наберут. У нас будет больше энергии, и нам нужно будет дать больше энергии.

«Все будет на совершенно новом уровне, но я все еще думаю, что нам также придется наслаждаться этим и знать, что мы движемся к чему-то великому, и не так много людей делают это».

Этот ребенок знает, как гоняться ...

С восьмимесячного возраста Ариарна Титмус любила воду, и, как и во многих австралийских семьях, ее родители Стив и Робин воспитывали своего малыша, а ее сестра Миа учила плавать.

В этой безумной стране плавания так же важно делать свои первые удары, как и первые шаги.

Ариарн вырос в Лонсестоне, прибрежном городе на севере Тасмании, на острове Яблоко на дальнем южном краю Австралии и страстно любящем спорт - хотя в этом штате больше футболистов АФЛ, игроков в крикет, гребцов и велосипедистов, чем пловцов.

Футбол зимой и крикет летом - это порядок дня, и большинство детей Тасси однажды следят по следам австралийских легенд крикета Рикки Понтинга или Дэвида Буна или таких звезд, как Ройс Харт или Питер Хадсон.

В 1984 году в Лос-Анджелесе пловцы Бретт Стокс и Одри Мур были первыми олимпийцами по плаванию из Тасмании, и только в 1996 году в Атланте Скотт Гудман выпустил своего первого олимпийского медалиста с бронзой в 200-метровой бабочке.

И когда любовь Ариарны к воде росла и росла, мог ли этот тощий ребенок, который превратился в привлекательного брасса, стать следующей доморощенной звездой Тасмании?

Благодаря быстрым улучшениям, Ариарна присоединилась к плавательному клубу в водном центре города Риверсайд, чтобы исполнить свое стремление к совершенствованию.

И когда она выросла, не было возможности держать этого решительного маленького шестилетнего ребенка подальше от бассейна. Никогда не был лучшим в ее детях и начальных классах в Sacred Heart School, и никто не думал, что она однажды станет чемпионом мира - возможно, кроме самой Ариарны.

В возрасте 11 лет ребенок с сердцем тигра выиграл свой первый титул в Водном Центре Хобарта - 100-метровое отдельное попурри на Тасманийском государственном чемпионате по коротким курсам - всего за три занятия в неделю.

И был комментарий от одного из родителей у бассейна, который поймал Ариарну в действии на чемпионате штата и был услышан, когда говорил гоночным чиновникам: «Этот ребенок знает, как участвовать в гонках… она никак не могла его проиграть».

И маленькая Ариарна начала увеличивать ставку в тренировочном бассейне, переходя в тренировки команды, с большим количеством сессий под руководством уважаемого тренера материка Дерека Тейлора, который вступил во владение в водном центре Лонсестона и увидел ее потенциал.

В 2012 году Ариарна создала свою первую представительную команду, Тасманскую государственную команду по плаванию, для участия в олимпиаде среди школьных видов спорта Австралии в Сиднее - брассом, попурри и на спине. Ариарн приехала в знаменитый Сиднейский Олимпийский парк, водный центр, где проходили Игры 2000 года - год ее рождения.

Улучшая свое время, наслаждаясь опытом и, несмотря на то, что не попала на подиум, она вернулась домой взволнованная и с энтузиазмом поплавать.

Тогда она начала тренироваться с мальчиками и преследовать их вверх и вниз по бассейну, продолжая все четыре удара, но острый взгляд Тейлора также заметил выносливость Ариарны в вольном стиле.

Ее следующая большая поездка вдали от дома состоялась в начале 2014 года - после квалификации на чемпионат Австралии по возрасту - и это дало бы только стимул и вдохновение, когда она снова с благоговением прошла по Сиднейской тропе чемпионов. Кто есть кто в мире плавания в безумном городе, в котором была такая сильная история великих чемпионов, таких как Дон Фрейзер, Мюррей Роуз, Шейн Гулд и человек, который захватил воображение всех в 2000 году, Ян Торп.

И это будет большой поворот от ее дебюта двумя годами ранее.

Мало кто знал, что когда Ариарна Титмус покинет Сидней в этом году, это ознаменует карьеру, которая приведет ее на путь плавания. Под руководством Тейлора она вернулась со своей первой золотой медалью австралийской эпохи после победы в фристайле на дистанции 13 лет на дистанции 2: 06,18, добавив бронзу на дистанции 400 м вольным стилем в 4: 27,69 и четвертую на 800 м в 9: 15,64.

Ариарна была на пути, и ее никто не остановил.

Двенадцать месяцев спустя Ариарн вернется на сцену National Age - на год старше, на год сильнее, на год мудрее и, конечно, на год быстрее, теперь под руководством нового тренера в Питере Гартрелле, поскольку тренер Тейлор знал, что он взял ее настолько далеко, насколько мог , Это был первый из нескольких мастер-ударов под руководством Гартрелла, одного из самых проницательных тренеров Австралии, специализирующегося на более длительных соревнованиях по фристайлу.

Вскоре Титм заработал тяжелую работу под руководством Гартрелла, взяв двойное золото на дистанции 400 и 800 метров вольным стилем в National Age - ее 400-метровый титул примерно на 14 секунд быстрее, чем в предыдущем году в потрясающем 4: 13,53 - добавив 800 м в привлекательный 8: 45,67. И, несмотря на обнадеживающим личный рекорд 2: 01,86 в 200 м вольным стилем - почти четыре секунды быстрее, чем ее выигрыш времени с 2014 года - она ​​должна была согласиться на упорной серебре.

Посещение канадской Пенни Олексиак привело к победе со счетом 2: 01.60, где Титмус с трудом преследовал третьи 50 м - самый быстрый из полей перед будущим 100-метровым олимпийским чемпионом Канады в Рио-2016, пробившимся вперед на последнем круге. (Мало что она знала тогда, но Титм был в самой лучшей компании в тот 18-й день апреля 2015 года, когда другая восходящая звезда Квинсленда, Минна Атертон, финишировала четвертой после победы на дистанции 100 м на спине в 1: 01.35. Четыре года спустя и Титм, и Атертон прибудет на чемпионат мира 2019 года в Кванджу и уйдет с тремя золотыми, тремя серебряными и одной бронзовой медалью между ними.

Токио 2020/21 ждет малыша из Тасси

Но годы между сменами тренеров и переездом из Лонсестона в Брисбен определят путешествие Титмуса, чтобы стать одним из лучших пловцов в мире.

Теперь она была непобедима в Тасмании и быстро перепрыгивала свою оппозицию в старшие ряды. Но сначала нужно было извлечь уроки, в том числе пропустить финал на дистанции 400 м вольным стилем на чемпионате мира по водным видам спорта в Сингапуре всего за 0,03 секунды. Четыре года спустя она стала чемпионкой мира. (Её единственный соперник остался в 2019 году после этого события в Сингапуре - канадская Холли Хибботт, которая была там пятой, - на самом деле пропустила 400-метровый финал в Кванджу, заняв 10-е место.)

Перед отъездом в Сингапур Ариарна и ее родители уже решили переехать в Квинсленд, чтобы продолжить обучение под руководством Гартрелла, а мать Робин взяла своих девушек с отцом Стивом, репортером и ведущим телевизионных новостей, чтобы прибыть позже в этом году. Гартрелл, как и его предшественники, знал, что Титм, возможно, не был самым одаренным из талантов, но она была, несомненно, самым трудным работником. Однако, когда недостаток места на полосе движения заставил их руки, переход к Дину Боксаллу в St Peters Western - плавучей электростанции, созданной олимпийским тренером по золотым медалям Майклом Болем - казался очевидным решением, и до сих пор это было партнерство пловцов-тренеров, заставил мир сесть и заметить.

Этот вундеркинд рожден для плавания и, как вы узнали, рожден для гонок. И с играми 32-й олимпиады, отложенными на 12 месяцев (с датами, которые еще предстоит подтвердить на момент публикации), у вас создается впечатление, что она будет готова.

Еще в 2021 году Токио ждет ребенка из Тасси.

И хотя ее планы могут быть свернуты в краткосрочной перспективе, она будет готовить шторм на кухне, ожидая ее возвращения в бассейн.

Титмус говорит: «Я планирую много готовить и готовить новые рецепты; держать рутину дома; попробуйте и прочитайте больше; делать много раскрасок и головоломок; переоцените мои цели на следующий год и будьте благодарны каждый день ».

Вы чувствуете, что ничто не остановит эту последнюю австралийскую звезду фристайла; у нее все еще есть тигр в ее аквариуме, и Боксалл позаботится о том, чтобы она выжала каждую последнюю каплю.

НАШ АДРЕС:
Чиланзарский район, 7 квартал,
Ташкент, Узбекистан, 100096
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Свяжитесь с нами или оставьте свой номер.
+998-71-273-19-63
это поле обязательно для заполнения
Телефон:
*
Спасибо! Форма отправлена