Главная
/
Пресс-центр
/
Статьи
/
7 Интересных фактов о прыжках в воду с трамплина

7 Интересных фактов о прыжках в воду с трамплина

← Предыдущая Следующая →
0
82
7 Интересных фактов о прыжках в воду с трамплина

Первые упоминания

Прыжки в воду являются достаточно старым видом спорта, поскольку первые упоминания о нем датированы 1832 годом. Запись сделана в книге Глаголева «Записки русского путешественника». А вот на Олимпиаде прыжки в воду впервые были представлены в Париже в 1900 году, правда, только в виде показательного выступления. Но спустя четыре года на Олимпиаде в Сент-Луисе этот вид спорта вошел в основную программу соревнований. Первенство проходило только между представителями двух государств – США и Германии.

Прыжки в воду

Первые Олимпийские чемпионы

Первым олимпийским чемпионом по прыжкам на дальность стал Уильям Дики, прыгнувший на расстояние 19,05 метра. Этот рекорд не побит и по сегодняшний день по одной простой причине – такой дисциплины, как прыжки в воду в длину, попросту нет. Она была исключена из программы Олимпиады.

Вторым олимпийским чемпионом в 1904 году стал Джордж Шелдон, участвовавший в другой дисциплине – прыжки в воду с вышки. Американский спортсмен выиграл первое место. Однако в 1907 году он скончался из-за проблем с сердцем, о которых сам Шелдон знал, но не предпринимал никаких действий по их лечению.

 Прыжки в воду

Прыжки в воду и современность

Сейчас прыжки в воду можно разделить на две части: обычные и синхронные. В обеих дисциплинах проводятся одинаковые состязания как в мужском, так и женском разрядке – прыжки с трамплина, представляющего собой гибкую доску с настраиваемой пружиной.

Главная задача спортсмена – совершить прыжки в воду, выбрав несколько упражнений из основной группы: передний или задний прыжок, прыжок с вращением или изгибом внутрь, а также прыжки со стойки на руках.

 Прыжки в воду

Обязательные стандарты

Несмотря на то, что изначально не было определенных стандартов и правил по прыжкам в воду с трамплина, сейчас все совершенно иначе. Основные требования касаются оборудования – вышки и трамплина для прыжков. Длина трамплина должна быть как минимум 4,8 м в длину при ширине в 0,5 м. Площадка в верхней части вышки должна быть по размерам не менее 6 м в длину и 2 м в ширину, а поверхность обязательно не скользкая.

Что касается бассейна, его минимальная глубина составляет 4,5 метра. Это должно полностью обезопасить спортсмена, прыгающего в воду, от удара о дно, поскольку скорость полета последнего составляет в среднем 35-50 км/час.

 Прыжки в воду

Синхронные прыжки в воду

Впервые синхронные прыжки в воду попали в программу Олимпиады на соревнованиях в Сиднее в 2000 году.

Оцениваются выступления коллегией из 9-ти судей, для которых основными критериями выступают синхронность (для пятерых), а также техника выполнения самого прыжка каждым из участников пары (двое судей следят за одним из прыгунов).

Судьи, следящие за синхронностью прыжка, не смотрят на его технику. Для них важными являются синхронность при разбеге, скоординированность, набираемая высота, идентичность и одновременность вхождения обоих спортсменов в воду.

 Прыжки в воду

Международный уровень прыжков в воду с трамплина

Международная федерация плавания – FINA официально появилась 19 июля 1908 года. Именно эта дата и считается временем основания такого вида спорта, как прыжки с трамплина в воду. Изначальный состав участников FINA включал в себя восемь национальных федераций, но на сегодняшний день эта цифра увеличилась до 56.

Причем в Соединенных Штатах Америки эта дисциплина признана национальным видом спорта.

 Прыжки в воду

Самый необычный прыжок

Американцу Даррену Тейлору принадлежит один из самых невообразимых прыжков в воду за всю историю существования этого вида спорта. Он совершил его с высоты в 11 метров в… детский надувной бассейн глубиной всего 30 сантиметров. Причем трюк оказался удачным.

После совершенного прыжка Тейлор раскрыл секрет: необходимо, чтобы вода была немного подмерзшей, а приземляться в бассейн нужно плашмя – так нагрузка от удара распределится по всей поверхности тела.

Стоит отметить, что американец занимается прыжками в воду на протяжении 25 лет, и за это время получил прозвище «Мистер Плюх». 

НАШ АДРЕС:
Чиланзарский район, 7 квартал,
Ташкент, Узбекистан, 100096
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Свяжитесь с нами или оставьте свой номер.
+998-71-273-19-63
это поле обязательно для заполнения
Телефон:
*
Спасибо! Форма отправлена