Главная
/
Пресс-центр
/
Правила и Рекорды
/
Синхронное плавание: история и техника

Синхронное плавание: история и техника

← Предыдущая Следующая →
66
Синхронное плавание: история и техника

Самым грациозным и элегантным олимпийским видом спорта синхронное плавание называют не просто так. Выступления синхронисток всегда радуют глаз своими фигурами и хореографическим мастерством. К тому же несколько лет назад данная дисциплина была переименована FINA в артистическое плавание чтобы более точно отражать суть состязаний. Пока мы будем постепенно к этому привыкать, можно рассказать подробнее о данном виде спорте.

 

 

Из истории возникновения синхронного плавания

Начиналось все с так называемого “водного балета”, который постепенно приобретал все большую популярность в Канаде начала двадцатого века. Вскоре это направление перебралось в США, после чего и получило статус самостоятельного вида спорта. Первый международный чемпионат прошел во Франции в 1952 году. В Олимпийской программе синхронное плавание появилось в 1984 году.

Техника синхронного плавания

артистичного плавания заключается в командном выполнении хореографических этюдов и композиций в верхних слоях воды и над поверхностью. Все движения должны быть согласованы с играющей музыкой. Выступают синхронистки либо дуэтом, либо восьмеркой. Иногда специальным регламентом соревнований допускают иное количество (десять).

Выступления разделяются на две программы — техническую и произвольную, которые оцениваются судьями по разным критериям, примерно, как в фигурном катании. Арбитраж составляет десять человек, располагающихся по разные стороны бассейна. Произвольная программа представляет собой наиболее красочное зрелище, построенное на художественном таланте тренера команды. Он сам подбирает и музыкальное сопровождение. Длится выступление 4 минуты в дуэтах и 5 минут в командах.

Что должны уметь спортсменки?

От спортсменок, кроме грациозности, требуется великолепно поставленная работа с дыханием, а также хорошая физическая форма и выносливость. Представьте, сколько нужно силы, мастерства и координации, чтобы удержать свою партнершу над водой на вытянутых руках. Некоторые программы предусматривают долгое нахождение спортсменки под водой, иногда вниз головой. Это мастерство высшего класса.

Ритм дыхания и все движения должны быть абсолютно согласованы с темпом играющей музыки. Все это достигается многочисленными тренировками и репетициями. Только в этом случае зрители и болельщики смогут получить истинное удовольствие от выступления, а спортсменки — высокую оценку жюри.

Для того, чтобы во время выступления не допустить попадания воды в нос, в синхронном плавании используются зажимы для носа.

Источник - sportstar.by

НАШ АДРЕС:
Чиланзарский район, 7 квартал,
Ташкент, Узбекистан, 100096
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Свяжитесь с нами или оставьте свой номер.
+998-71-273-19-63
это поле обязательно для заполнения
Телефон:
*
Спасибо! Форма отправлена