Гид по прыжкам в воду

← Предыдущая Следующая →
758
Гид по прыжкам в воду

Общая информация о прыжках в воду

Прыжки в воду подойдут сильным и гибким детям, которые не боятся высоты. Последнее - пожалуй, важнее всего. Как говорят тренеры, если на трамплине или вышке у ребенка появляется паника, лучше выбрать другой вид спорта. Если же ваш ребенок, отличается смелостью и при этом любит воду - прыжки вполне могут подойти. Приводить детей в этот вид спорта стоит с 5-7 лет, но можно и позже, если до прыжков ребенок занимался родственными дисциплинами: гимнастикой, акробатикой, прыжками на батуте. 

Прыжки в воду - это олимпийский вид спорта. Программа на главном турнире четырехлетия включает прыжки с 3-метрового трамплина (одиночные и синхронные) и 10-метровой вышки (одиночные и синхронные) для мужчин и женщин. 

Во время прыжка спортсмены выполняют акробатические элементы (обороты, винты, вращения). На соревнованиях судьи оценивают качество выполнения элементов, чистоту входа в воду, в синхронных прыжках - синхронность исполнения элементов спортсменами.

Тренировки. Ваш ребенок будет заниматься в зале и на воде. В зале дети разминаются и растягиваются,  занимаются акробатикой, хореографией, выполняют упражнения на батуте и "сухом трамплине" (прыжки с трамплина в яму, наполненную кусками мягкого поролона). Во второй части занятия дети тренируются на воде. Если ребенок не умеет держаться на воде, то в первую очередь его учат плаванию.

Снаряды

Трамплин – это пружинящая доска, закрепленная на бортике бассейна и покрытая противоскользящим материалом. При прыжке с трамплина спортсмен раскачивается на нём, а затем мощно отталкивается. По всей длине имеет противоскользящее покрытие. Высота трамплина - 1 или 3 метра над уровнем воды.

Вышка (платформа) – это сооружение с несколькими платформами на различных высотах: 1, 3, 5, 7,5 и 10 метров. Главное отличие вышки от трамплина – неподвижная поверхность.

Страховка 

Главное правило безопасности в любом виде спорта - строго следовать указаниям тренера. Но в прыжках в воду существуют и дополнительные страховочные средства. Так, в процессе обучения спортсмены отрабатывают прыжки на лонже. Для тренировки прыжков  с вращением вокруг поперечной оси используется простая лонжа, для вращения во всех направлениях - винтовая.

Очень эффективно современное страховочное устройство - «воздушная подушка». Оно функционирует так: на дне бассейна прокладываются трубы с отверстиями, из которых подается воздух под большим давлением. Воздушные пузырьки формируют на поверхности воды “подушку”, которая значительно смягчает падение в случае неудачного прыжка. Воздушную подушку активирует тренер с пульта дистанционного управления.

Главный тренер сборной Санкт-Петербурга по прыжкам в воду, тренер СШОР “Невская волна” Дмитрий Доброскок рассказывает: “Еще устанавливают в непосредственной близости от трамплинов платформы, куда может встать тренер, чтобы помочь, поддержать”.

Кроме того, в бассейнах для прыжков в воду под вышками и трамплинами расположены небольшие фонтанчики. Они создают рябь на поверхности бассейна, чтобы спортсмены видели, где начинается вода, и лучше ориентировались при прыжке.

Плюсы прыжков в воду

  • Физическое развитие. Прыжки в воду задействуют все мышцы тела - пресс, ноги, руки и спину.  Занятия укрепляют сердце, дыхательную систему, позвоночник и суставы, способствуют нормализации обмена веществ. Кроме того, этот вид спорта тренирует координацию, растяжку, гибкость, выносливость, ловкость, скорость реакции.
  • Развитие личности. Умение концентрироваться, которое дадут прыжки в воду, пригодится ребенку и в учебе, и в других сферах жизни. Кроме того, ребенок научится справляться со страхом. Дмитрий Доброскок:  “Прыжки в воду развивают силу, ловкость, скорость, дают очень хорошую координацию. Из психологических качеств ребенок приобретет уравновешенность, умение собраться. И я бы еще отметил дисциплинированность по сравнению с другими видами спорта. Если спортсмен недисциплинированный, в прыжках это часто приводит к травмам”. 

Минусы прыжков в воду

  • Травматичность. Рядом с бассейном ребенок может поскользнуться, при выполнении прыжков - удариться о воду, трамплин или вышку. Это происходит чаще всего из-за неправильной техники прыжка или недостаточно тщательной разминки. Дмитрий Доброскок: “Травмы чаще случаются даже не в связи с тренировочным процессом, а больше из-за невнимательности или недисциплинированности детей, которые не слушаются. Тренер никогда не выведет ребенка на сложный прыжок, не подготовив его предварительно в зале”.
  • Переохлаждение. Несмотря на то, что водные виды спорта закаляют организм и укрепляют иммунитет, в первые годы занятий, когда терморегуляция еще не сформирована до конца, дети могут быть подвержены риску простудных заболеваний. Кроме того, переохлаждение может вызвать спазмы в мышцах, а это, в свою очередь, чревато травмами. Для профилактики переохлаждения спортсменов обучают согревающим упражнениям, после каждого прыжка дети вытираются, им должен быть доступен душ с горячей водой.

Основные риски занятия прыжками в воду

  • Ранняя специализация. Дети должны довольно рано начинать показывать спортивные результаты. Если уйти из группы, вернуться потом будет очень непросто.
  • Преодоление страха. Детям, у которых есть страх воды или высоты, придется непросто. С другой стороны, тренеры постараются помочь преодолеть эти страхи

Этапы занятий прыжками в воду

 

6- 8 лет

этап начальной подготовки

Укрепление здоровья детей, развитие интереса к виду спорта, обучение технике безопасности, освоение основ техники прыжков в воду.

Тренировки 6-9 часов в неделю, каждое занятие не более двух часов: 45 минут в зале и 45 на воде. 

Дмитрий Доброскок: “Первый год обучения занимаются три раза в неделю, потом четыре раза, на третий год пять раз. В зале дети занимаются ОФП - батут, трамплин. Сначала ребята начинают со всем знакомиться, но пока особо не прыгают. А на воде их обучают плавать и потихоньку, в нарукавниках можно начинать прыгать с бортика, с метрового трамплина. Нормативы первого года - это спад вперед, спад назад и два соскока “солдатиком”. К трехметровому трамплину переходят уже на второй год обучения. Тренировки - групповые, мальчики и девочки занимаются вместе. Причем на начальном этапе девочки опережают мальчиков по всем показателям”. 

 

8-14 лет

Тренировочный этап

Совершенствование техники прыжков в воду и общей физической подготовленности. К концу этапа - определение предрасположенности к спортивным снарядам (трамплин или вышка).

Тренировки 12-18 часов в неделю и более.

Дмитрий Доброскок: “С возрастом количество детей в группах сокращается, потому что внимания спортсменам надо уделять больше”. 

 

13-17 лет

Этап спортивной специализации

Совершенствование возможностей организма спортсменов, технической, тактической и физической подготовки, достижение стабильно высоких результатов. 

Тренировки от 24 часов в неделю. Каждое занятие не более 4 часов (при двухразовых тренировках в день - 3 часов).

Выбор секции

Ищите ту, что ближе к дому. Немаловажен территориальный фактор - близость к месту проживания. Вообще школ по прыжкам в воду не так уж много, так что выбор невелик. Чтобы что-то узнать о той или иной организации, можно почитать отзывы в интернете. Просто прийти и посмотреть не получится, потому что на тренировки посторонних не допускают. Лично переговорить с тренером после занятия тоже не так просто. Представьте, на набор приходят 200 детей. И чтобы каждый из родителей лично пообщался с тренером? Это едва ли возможно.

В бесплатных школах конкуренция выше. Все-таки частные школы направлены на зарабатывание денег. Конечно, результата там тоже пытаются добиваться, но берут без отбора - всех желающих, невзирая на рост, вес и возраст. А в бюджетных школах олимпийского резерва конкурсный отбор есть.

Обращайте внимание на оснащение. Прежде всего, должны быть снаряды - трамплины, вышки. А так сейчас очень много всего - от обязательных батутов, трамплинов, до системы видеоповторов. Очень важно обновлять трамплины, потому что сегодня они новые, а через два года - уже старые. Еще обязательно должны быть души (или джакузи). Между прыжками мышцы должны быть в тепле, чтобы они хорошо откликались. Спортсмен не должен замерзать.

Общие советы и рекомендации тренера

Неумение плавать - не препятствие для зачисления в школу. Когда дети приходят в секцию, им необязательно уметь плавать и нырять. Основной критерий отбора - общефизическое состояние ребенка. Чтобы он был подвижным, координированным, в меру гибким.

Но можно получить конкурентное преимущество. Чтобы прийти в наш вид спорта более подготовленным, до него можно заниматься гимнастикой или акробатикой. 

Как снизить риск травм. Чем сильнее мышцы, тем меньше нагрузка на суставы, на кости. Так что, наверное, единственный выход - это укрепляться. Конечно, важна качественная разминка. 

В каком возрасте начинать прыгать с 10 метров. На “десятку” стоит подниматься лет в 12-14 в зависимости от готовности. Да и то не все доходят, кто-то уже на “пятерке” говорит: “Эй, по-моему, мне хватит” и прыгает “трешку” всю жизнь.

Источник: https://sportcloud.ru/blog/guides/diving

Creative Commons Attribution 4.0 International
Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International.
НАШ АДРЕС:
Чиланзарский район, 7 квартал,
Ташкент, Узбекистан, 100096
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Свяжитесь с нами или оставьте свой номер.
+998-71-273-19-63
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
Спасибо! Форма отправлена