Главная
/
Новости
/
Молодежная сборная и Национальная сборная команды по плаванию отправились на учебно-тренировочный сбор в Армению.

Молодежная сборная и Национальная сборная команды по плаванию отправились на учебно-тренировочный сбор в Армению.

← Предыдущая Следующая →
111
Молодежная сборная и Национальная сборная команды по плаванию отправились на учебно-тренировочный сбор в Армению.

С 26 мая по 18 июня 2021 года на спортивной базе «Цахкадзор» будет проходить учебно-тренировочный сбор по плаванию, c целью подготовки к Летним Олимпийским играм Токио-2020 и Юношеским Азиатским играм Ханчжоу-2022. В условиях среднегорья к организму предъявляются повышенные требования при выполнении напряженной мышечной работы в связи с действием комплекса климатических факторов, главный из которых пониженное парциальное давление кислорода в окружающем воздухе.

Горная акклиматизация связана с повышением способности организма работать в условиях кислородной недостаточности. В результате адаптации происходят соответствующие перестройки в деятельности органов дыхания и кровообращения, состоянии нервной и эндокринной систем, мышечного аппарата. Эти перестройки охватывают практически все ткани и клетки организма.

Существует параллель между приспособлением организма к горным условиям и к мышечной работе определенной мощности, при которой важнейшим лимитирующим фактором является недостаток кислорода. Если же одновременно действуют оба фактора, когда, находясь в горах, спортсмен совершает напряженную мышечную работу, физиологическое воздействие тренировки становится больше, чем на равнине.

После окончания тренировки в горных условиях организм спортсмена оказывается в состоянии более высокой работоспособности, чем до подъема в горы. Это, как правило, связывается с тем, что явления кислородной недостаточности, которые сопровождают мышечную работу в плавании где в основном требуется проявления выносливости, переносятся значительно легче. А так как важнейшим условием спортивной работоспособности в плавании является способность к длительному уровню потребления кислорода, то эта способность после пребывания в горах значительно возрастает. Кроме того, в процессе тренировки в среднегорье и адаптации к гипоксии организм совершенствует способность более экономно расходовать кислород.

Целесообразность проведения тренировок в условиях среднегорья в том, чтобы был достигнут максимальный объём тренировочных нагрузок. В этом случае сказывается воздействие уже на достаточно высокий уровень выносливости или силовых качеств, что способствует их дальнейшему приросту. Объем тренировочных нагрузок в среднегорье на этом этапе близок к максимальному, а интенсивность находится на среднем уровне.

Использование в конце базового этапа подготовки в горах длительностью 4 недели будет способствовать проявлению высокой спортивной работоспособности в серии соревнований.

Так же необходимо учитывать, что период повышенной работоспособности организма в фазе реакклиматизации в подготовительном периоде длительностью 40-50 дней может быть также использован для дальнейшего повышения отдельных параметров тренировочных нагрузок, что в дальнейшем обеспечивает рост подготовленности спортсмена.

Тренировка в условиях горного климата позволяет сохранить высокий уровень выносливости, повысить скоростно-силовые качества и, главное, на фоне повышенной работоспособности провести первый этап соревновательного периода.

Теги: плавание учебно-тренировочный сбор
НАШ АДРЕС:
Чиланзарский район, 7 квартал,
Ташкент, Узбекистан, 100096
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Свяжитесь с нами или оставьте свой номер.
+998-71-273-19-63
это поле обязательно для заполнения
Телефон:
*
Спасибо! Форма отправлена