Главная/Новости/Подготовка к Летним Олимпийским играм Париж-2024. Начало восстановительных процессов.

Подготовка к Летним Олимпийским играм Париж-2024. Начало восстановительных процессов.

← Предыдущая Следующая →
519
Подготовка к Летним Олимпийским играм Париж-2024. Начало восстановительных процессов.

            26 июля 2024 года в городе Париж (Франция) стартует 33 летние Олимпийские игры. Хозяйкой 33-х летних Олимпийских игр станет Франция. Французская столица желает в третий раз получить право на проведение летних игр. Ранее Париж принимал летние Игры 1900 и 1924 годов. Во Франции Игры последний раз проходили в 1992 году, когда зимние соревнования принимал Альбервиль. Заявку приурочили к 100-летию со дня предыдущей парижской Олимпиады. 13 апреля 2015 года администрация Парижа официально проголосовала за подачу заявки. Заявка была подана 23 июня 2015 года.

            После окончания 32-х летних Олимпийских игр в Токио-2020, наша национальная сборная по плаванию во главе главного тренера Цуцкарева Дмитрия Владимировича начала подготовку к предстоящим Летним Олимпийским играм.

            Напоминаем, что на Олимпиаде в Токио участвовали наши атлеты (плавание):

            На 5 дне Олимпиады в Токио принял участие на дистанции 100 метров вольным стилем Турсунов Хуршиджон. К сожалению, наш атлет не верифицировался в финал турнира с результатом 50,14 секунды.

            А также на дистанции 50 метров вольным стилем принимала участие Критинина Наталья. Свое выступление завершила с результатом 26,93 секунды. Данный результат стал недостаточно для выхода в финал турнира.

           После окончания летних Олимпийских игр Токио-2020 наша национальная сборная по плаванию начала подготовку к предстоящим международным турнирам и Олимпиаде в Париже.

           9 августа 2021 года на базу Федерации плавания Узбекистана прибыл американский специалист Геннадиус Соколовас.

foto Sokolovas

 

               Геннадиус Соколовас – Старший физиолог Fina

 

 

 

 

На данный момент американский специалист введет работу с национальной сборной команды по плаванию во главе главного тренера Цуцкарева Д.В. Работа Геннадиуса Соколоваса является теоретическая и практическая помощь в формировании новой национальной сборной команды по плаванию, тестирование техники плавания, разработка индивидуальных планов по развитию перспективных качеств пловца и выполнение восстановительных процессов.

Как говорит американский старший физиолог Геннадиус Соколовас: Первым делом я с главным тренером национальной сборной Республики Узбекистана по плаванию Цуцкаревым Дмитрием сформируем список перспективных спортсменов по специальной компьютерной программе, которая создана на основе тренировки и развитии лучших спортсменов. С помощью данной компьютерной программы тренер может сформировать план подготовки спортсмена и узнать оптимальный план по динамике результатов спортсмена, время которое может улучшить спортсмен в определенный промежуток времени. Исходя из данных которая предоставляет программа, тренер сможете определить «в каком направлении работать с атлетом».

К примеру: Тренер составил по компьютерной программе план работы с атлетом на тренировку. Как данный план повлияет и какой результат будет у спортсмена?

Геннадиус Соколовас: По окончанию макроцикла, начинается подготовка нового плана работы на тренировках со спортсменом. Для формирование нового плана, тренер начинает анализировать лучшие результаты спортсмена за прошлый макроцикл. С помощью лучших результатов спортсмена, тренер начинает сравнивать соотношение результатов на двух дистанциях, для определения выносливости и скорости спортсмена.

К примеру спортсмен плывет вольным стилем, тренер берет результат спортсмена 100 метров вольным стилем и 200 метров стилем. На дистанции у спортсмена 100 метров вольным стилем -1.05.00, а 200 метров вольным стилем -2.19.0. При делении двух результатов 200 метров и 100 метров вольным стилем и определяется относительная выносливость и скорость. Далее данный результат сравнивается с оптимальными результатами и выводится определение того, что тренер должен добавить в тренировки или исключить с повседневных тренировок. Также данная структура работает на других дистанциях.

Спортсмены делят на три типа: Одним спортсменам надо больше плавать на короткие дистанции, вторым на длинные дистанции, а третьим не надо менять ничего.

Большинство ваших спортсменов имеет высокие соотношения, то есть им надо улучшать выносливость, они быстрее плывут короткие дистанции, чем длинные дистанции. То есть они плывут длинную дистанции медленнее.

После того как мы определили относительную выносливость спортсменов, мы переходим к разработке тренировочных планов. Если соотношение выше, спортсмен плывет быстрее на короткой дистанции чем длинную дистанцию, значит нужно повышать выносливость спортсмена.

Чтобы повысить выносливость спортсмена:

  1. Увеличиваем нагрузку спортсмена с меньшим интервалом отдыха.
  2. Уменьшаем работу в зале.
  3. Уменьшаем интенсивность плавания
  4. Добавляем аэробную нагрузку

С помощью данных действий спортсмен начинает менять свою относительную выносливость в лучшую сторону.

Если соотношение у спортсмена маленькое, то спортсмену, следовательно, не хватает скорости.

Для повышения скорости спортсмена, нужно выполнить следующее:

  1. Снижаем общую нагрузку спортсмена
  2. Увеличиваем спринт
  3. Увеличиваем работу на суше.

Федерация плавания Узбекистана благодарит американского специалиста Геннадиуса Соколоваса за сотрудничество и вклад в развитие профессиональных навыков наших перспективных и талантливых спортсменов. Мы уверены, что вся работа Генадиуса Соколоваса скажется положительно на завоевание призовых мест на международной арене.

 

 

Creative Commons Attribution 4.0 International
Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International.
НАШ АДРЕС:
Чиланзарский район, 7 квартал,
Ташкент, Узбекистан, 100096
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Свяжитесь с нами или оставьте свой номер.
+998-71-273-19-63
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
Спасибо! Форма отправлена