Прыжки в воду дебютировали на Олимпийских играх в Сент-Луисе в 1904 году и с тех пор неизменно присутвуют в программе Олимпиад.
После добавления в программу синхронных прыжков в Сиднее-2000, на Играх разыгрывается восемь комплектов медалей. Париж-2024 не станет исключением.
Китайские прыгуны доминируют в этом виде спорта начиная с Игр в Лос-Анджелесе 1984 года. На их счету 47 золотых медалей из 64, которые были разыграны за последние 10 Олимпиад.
В Париж китайские спортсмены снова приедут в ранге фаворитов, однако сначала прыгуны должны заработать квоты для своих национальных олимпийских комитетов (НОК). Отвечаем на основные вопросы о квалификации в прыжках в воду на Олимпийские игры в Париже.
Сколько прыгунов поедет в Париж-2024?
136 спортсменов (68 каждого пола) будут соревноваться на Играх в Париже — сколько и в Токио-2020.
Как страна-хозяйка Игр Франция сможет выставить по одной команде в каждой из дисциплин в синхронных прыжках (т.е. всего четыре мужчины и четыре женщины — максимум восемь спортсменов).
Каждый НОК может рассчитывать на максимум 16 квот (восемь каждого пола) и на максимум двух спортсменов в каждой дисциплине и по одной команде (два прыгуна) в каждой дисциплине в синхронных прыжках.
В отличие от ряда других видов спорта, где квоты распределяются непосредственно между спортсменами, в прыжках в воду квоты распределяются между НОКами.
Если спортсмен заявлен и как член команды в синхронных прыжках, и как участник индивидуальных соревнований на снаряде той же высоты, то этот атлет занимает одну квоту.
Спортсмены, которым не исполнится 14 лет до 31 декабря 2024 года, не смогут принять участие в олимпийском турнире. Только прыгуны, которые допущены к официальным соревнованиям под эгидой World Aquatics (Всемирной федерации водных видов спорта), имеют право участвовать в Играх.
Из чего состоит квалификация в Париж-2024 в прыжках в воду?
Индивидуальная квалификация: трамплин и вышка
Один спортсмен может заработать только одну квоту для индивидуальной дисциплины для своего НОКа/национальной федерации.
Квоты будут разыгрываться на следующих турнирах: чемпионат мира по водным видам спорта — 2023, континентальные чемпионаты, а также чемпионат мира — 2024.
20-й Чемпионат мира по водным видам спорта — 2023 (Фукуока, Япония): 12 квот в каждой дисциплине.
12 спортсменов, занявших первые двенадцать мест в своих индивидуальных дисциплинах, получат по одной квоте для своих НОКов.
Континентальные чемпионаты: до 5 квот на каждом чемпионате
По одной квоте для своих НОКов на каждом континентальном чемпионате получат спортсмены, занявшие первые места в индивидуальных дисциплинах. Континентальные чемпионаты должны быть одобрены FINA.
Если какой-то из континентальных чемпионатов по какой-то причине не состоится, то прыгуны от соответствующего континента смогут квалифицироваться через участие в индивидуальной дисциплине в соревновании, которое World Aquatics определит как квалификационное. В этом случае представители как минимум двух национальных федераций от этого континента должны будут принять участие в этом соревновании. Спортсмен от соответствующего континента, занявший наивысшее место, получит квоту для своего НОКа.
Один прыгун может заработать только одну квоту в одной индивидуальной дисциплине для своего НОКа.
Нейтральный технический делегат World Aquatics по прыжкам в воду должен присутствовать на каждом из континентальных чемпионатов.
21-й Чемпионат мира по водным видам спорта 2024 (Доха, Катар): 12 квот.
12 лучших спортсменов в своих индивидуальных дисциплинах, получат по одной квоте для своих НОКов — максимум два спортсмена на НОК. Итоговое количество прыгунов, получивших квоты на этом чемпионате не должно превысить общий лимит в 136 квот.
Спортсмены могут получить дополнительные квоты для своих НОКов, но только до тех пор пока не выбран максимум квот в соответствующей дисциплине и не достигнут общий максимум в 136 квот. Эти дополнительные квоты будут распределены между спортсменами, занявшими 13-е и ниже места на чемпионате мира по водным видам спорта — 2024. Квоты будут распределяться до тех пор, пока не будет достигнуто максимально возможное количество квот, при соблюдении максимально возможного распределения квот на НОК.
Командная квалификация: синхронные прыжки в воду (трамплин и вышка)
В каждой командной дисциплине в Париже будут соревноваться по восемь команд, включая команду страны-хозяйки.
Квоты будут разыгрываться на чемпионатах мира по водным видам спорта — 2023 и 2024.
20-й Чемпионат мира по водным видам спорта 2023 (Фукуока, Япония): 3 квоты в каждой дисциплине
Три команды, занявшие наивысшие места, за исключением команды страны-хозяйки, получат по одной квоте для своих НОКов.
21-й Чемпионат мира по водным видам спорта 2024 (Доха, Катар): 4 квоты в каждой дисциплине
Четыре команды, занявшие наивысшие места, из тех, которые еще не квалифицировались на Игры, получат по одной квоте для своих НОКов.
Страна-хозяйка Игр: одна квота в каждой дисциплине.
Страна-хозяйка Игр гарантированно получит по одной квоте в каждой из командных дисциплин, квалифицируя таким образом четырех мужчин и четырех женщин — максимум восемь спортсменов.
В каком формате и когда будут проходить соревнования по прыжкам в воду в Париже-2024?
На олимпийском турнире по прыжкам в воду будут разыграны медали на трехметровом трамплине и десятиметровой вышке. На каждом из снарядов пройдут индивидуальные соревнования у мужчин и женщин, а также командные соревнования по синхронным прыжкам в воду.
Всего в Париже-2024 будет разыграно 8 комплектов медалей.
Соревнования по прыжкам в воду на Олимпийских играх в Париже пройдут с 27 июля по 10 августа в Олимпийском центре водных видов спорта.
Прыжки в воду в Париже-2024. Ключевые даты
Источник информации – olympics.com