Особенности питания пловцов

← Предыдущая Следующая →
93

istockphoto-959219442-612x612

Если человек посещает бассейн, вне зависимости от стажа и уровня профессионализма, одним из важнейших моментов в жизни начинает занимать его рацион питания. Тому есть вполне закономерное объяснение. Погружаясь в среду, отличающуюся от привычной для человека с самого детства, пловец по-иному задействует мышцы всего тела, расходует больше энергии в непривычных условиях. Для восполнения затраченных усилий требуется дополнительная энергия, приходящая к нам с пищей.

Нагрузки, которые несет пловец нельзя приравнять к аналогичным энергетическим затратам в силовых видах спорта. Большинство специалистов их относят скорее к легкой атлетике, беговым видам спорта. Но, надо сказать, что это тоже весьма энергоемкие дисциплины. В связи с этим питание пловцов должно быть регулярным, энергетически насыщенным, и калорийным.

Особую роль в питании человека, быстро передвигающегося в воде, должны занимать углеводы. Они являются основным источником энергии, обеспечивающим все процессы, происходящие в теле человека. Организм умеет запасать углеводы в виде гликогена, сохраняющегося в печени и мышцах. Потребление простых углеводов (шоколад, нуга, другие сладкие продукты) вызывает быстрый подъем энергии. Именно поэтому пловцы не отказывают себе в шоколадном батончике перед важными стартами. Углеводы сложного состава, к которым относят в основном мучные продукты и каши способны быть источником энергии более продолжительное время.

Восполнение потраченной энергии зависит не только от углеводов. Для восстановления натруженных мышц требуются жиры и белки. Главное, иметь в виду, что жирная пища усваивается намного дольше. Чтобы не отяжелить себя, ее нужно употреблять только после тренировок и соревнований. В качестве примера можно привести мясные блюда с подливой и белым хлебом за несколько часов до сна. Перед освежающей легкой прогулкой и теплым душем они станут залогом крепкого, восстанавливающего сна.

Следует учитывать также роль белков, которые содержатся в таких блюдах, как молочные продукты, яйца, рыба, печень, мясные продукты, бобовые и крупы. В них имеются все необходимые витамины и аминокислоты, задействованные на поддержку и регенерацию.

Белки лучше всего употреблять до плавания, особенно — перед важными стартами. Они имеют фактор долговременного действия и будут включаться в обмен уже через некоторое время после максимальной нагрузки. Это тот компонент, который отвечает за восстановление организма после всех затраченных усилий.

Не следует забывать о гармоничном и взвешенном режиме питания. Чем больше различных составляющих диеты пловца, тем лучше адаптация организма после перенесенных нагрузок. Во многом, благодаря этому у спортсменов, разумно относящихся к своему рациону, получаются не только ощутимые успехи на тренировках, но и блестящие результаты в соревнованиях по плаванию среди профессионалов.

Creative Commons Attribution 4.0 International
Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International.
НАШ АДРЕС:
Чиланзарский район, 7 квартал,
Ташкент, Узбекистан, 100096
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Свяжитесь с нами или оставьте свой номер.
+998-71-273-19-63
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
Спасибо! Форма отправлена