Начало
В 1991 году синхронное плавание в Узбекистане подверглось распаду, как и многие другие виды спорта. Говоря о личностях, заново поднявших и достаточно успешно развивших синхронное плавание, я бы назвала Лихцеер Татьяну Анатольевну. Вместе с ней, последовательно огромный вклад внесла Краснова Галина Мансуровна, которая уже открыла и развила синхронное плавание во многих регионах нашей страны, откуда спортсмены неоднократно отбирались в сборную Республики, и представляли нашу страну на самых высоких соревнованиях, таких как Чемпионат Азии и Чемпионат Мира.
В 2000-х годах команда в составе:
Хикматовой Луизы Анваровна - Директора СДЮСШОР23 и СДЮСШ по ВВС организовала, и поставила процесс работы своей Школы так, что стали расти не просто большие спортсмены, а Чемпионы страны Мирового уровня.
Пионтковская Алина Николаевна - совершенно уникальный специалист, смогла поднять нашу страну до высоких результатов в области судейства артистического (синхронного) плавания. Алина Николаевна является судьей международной категории-А от ФИНА и регулярно судит в Мировой Серии. Воспитала не одно поколение мастеров спорта международного класса, призеров Азии и Чемпионов Республики.
Адисман Екатерина Константиновна - высококвалифицированный специалист в области синхронного плавания, и лучший менеджер команд. Благодаря точной и оперативной работе Екатерины Константиновны, сборная команда чувствует себя надежно и уверена во всех организационных вопросах.
Как я пришла в артистическое (синхронное) плавание
С рождения я была очень активным ребенком, и мои родители решили, что обязательно отдадут меня в спорт. Выбор стоял между фигурным катанием и синхронным плаванием, ведь для девочки это самые красивые виды спорта. Однажды вечером, отечественный канал транслировал репортаж с соревнований по синхронному плаванию, и в интервью тренер сообщила, что открыт набор для начинающих. Тогда мы решили записаться. Увидев же своими глазами, я просто была очарована, мне казалось, что девочки будто летают над водой. Тогда и начался мой спортивный путь. Изначально, как и все обычные дети, я пришла в спорт укрепить здоровье (осанку) и научиться плавать. Мне было 7 лет, и я настолько хотела быть синхронисткой, что скрыла о своем огромном страхе воды. Однажды, даже чуть не утонула на тренировке, не рассчитав силы, но тренер быстро достала меня из воды, и я для себя решила, что во, чтобы то ни стало, научусь “летать на воде”.
Непосредственно являясь “чадом” Независимой Республики Узбекистан за время становления нашей Республики - самостоятельной, сильной и развитой, наш вид спорта развивался бодрыми темпами, где я могу отметить так много ярких спортсменов, особенно мне запомнился Дуэт: Диля Гамидова и Виолета Едгорян. У них была отличная техника, энергия и харизма. Будучи ребёнком, я всегда учила их программы, пыталась им подражать.
В синхронном плавании, за время перехода от Узбекской ССР в становление Независимую Республику Узбекистан было не одно прекрасное поколение успешных и талантливых синхронисток. Невероятно талантливая Рузметова Анастасия, которая представляла нашу страну аж на 5-ти Чемпионатах Мира, что является абсолютным рекордом в Узбекистане, также являясь рекордсменкой по числу побед. Юлдашева Гульсанам нежная, чувственная открыла абсолютно новый стиль в синхронном плавании среди солисток в нашей Республике. Ташхужаева Хонзодахон смелая, яркая и успешная. В групповых программах возглавляет список в нашей Республике, кто делал самые сложные акробатические элементы. Кроме этого, хотела бы отметить, Валентину Попову - целеустремлённая спортсменка, терпеливая и трудолюбивая.
Путь спортсмена всегда не простой, и мой путь был не исключением……..
В 10 лет я стала кандидатом в мастера спорта, что было совсем не просто. В 2003 году в Ташкенте проходили Международные соревнования “Suv Parisi”. Приезжали сильнейшие спортсмены из России, Китая, Казахстана, а защищать честь Республики должна была сильнейшая сборная Республики Узбекистан. Проходил отбор для формирования состава команды, в который успешно смогли попасть я и еще 3 спортсменки. В свои не полные 10 лет, мы числились в резерве команды. Весь остальной состав сборной был внушительно старше нас на 8- 10 лет.
В состав сборной команды входило 10 человек, где готовились групповые выступления. Силы со старшими девочками по команде были не равные, и уже тогда мы поняли, что отстаивать честь страны нужно будет из-за всех сил. Было сложно, но мы справились и смогли взять золото, а затем на Республиканском Чемпионате стали уже Чемпионами. Это был бесценный опыт, который дал, закалил нас. С тех пор, была задана планка - не терять титул Чемпиона, что было не достаточно, чтобы стать кандидатом в Мастера спорта! В этом виде спорта, для получения квалификации любого звания прописаны нормы, и условия, которая показывает программы, в которых нужно набрать определённую сумму баллов. Чтобы набрать десять баллов приходилось проходить множество соревнований. К 14 годам мне удалось набрать нужную сумму баллов для звания Мастера Спорта.
Что касается соревнований, я не могу сказать, что бывают легкие или сложные соревнования. Каждые соревнования по-своему сложные, потому что в процессе подготовки могут возникнуть различные трудности, травмы, события и т.д. Единственное, что могу точно сказать - начинающему спортсмену очень трудно выступать на международных соревнованиях. Сравню лишь “свой” Юниорский Чемпионат Мира в США, 2010 года и Чемпионат Мира по водным видам спорта в Южной Корее, 2019 года. В обоих соревнованиях я выступала в программе выступления среди дуэтов.
В 2010 году, когда мы выходили на старт, трибуны находились в гробовой тишине, буквально было слышно как бьется сердце от волнения. Программу прошли ровно и достаточно не плохо. Выйдя на помост, чтобы послушать свои оценки, страх до сих пор присутствовал. Казалось вообще, что нам были не особо рады. Но оказалось, что с нами всего лишь были не знакомы на мировом уровне, да и конкурентная среда дала о себе знать.
Уже в 2019 году, когда на Мировой Арене меня знали уже как спортсменку и тренера, выходя на старт, трибуны буквально “пережили” нашу программу вместе с нами и было слышно как зал “дышит” вместе с нами. По завершению программы, выйдя услышать результаты, мы получили приятные отзывы от зрителей и болельщиков. Это было невероятно, так много стран объединившись, разделили нашу радость — это самые незабываемые эмоции, и в такие моменты, с улыбкой вспоминаешь те трудности подготовки к соревнованиям.
В 2015 году, Международная Федерация Плавания “FINA” утверждает внедрение новой дисциплины в синхронное плавание, а в последующем обновленное артистическое плавание программу МИКСТ Дуэт (Смешанные пары).
Мне стало безумно интересно развитие этой дисциплины, так как я считаю, что это абсолютно логичная эволюция нашего спорта. Зрелищность и наполненность историй, о которых мы можем рассказать в воде стало в разы больше. Мужчины отвечают за силу, а Женщины за красоту.
Так уже в 2017 году мною был создан первый в Узбекистане Микст Дуэт. Мы в кратчайшие сроки вышли на этап Мировой Серии, завоевав бронзовую медаль. В 2018 году, ради повышения результатов нашей страны в данной дисциплине я возвращаюсь в спорт, в статусе спортсмена и тренера в одном лице, и в этот же год нам удается улучшить свой результат, завоевав серебро и золото этапа Мировой Серии по артистическому плаванию. В 2019 году мы вошли в топ-10 лучших спортсменов Мира среди Смешанных Пар и на Чемпионате Мира в Гванджу заняли 9 место.
Тренерская деятельность
С 2008 года по настоящее время я веду свою тренерскую деятельность с миниатюрного бассейна спортивно-оздоровительного комплекса “Золотая Долина”. Там я пробовала, первые свои постановки, искала элементы, которые бы смогли внести в новую стилистику. В 2010 году я пришла в сеть спортивных клубов “Chekhov sport clubs” там я набрала свою, первую команду юных спортсменов, и мы стали расти вместе. Сегодня эти дети, являются достойными воспитанниками СДЮСШ по ВВС г. Ташкент и уже входят в состав Сборной Команды, ставшей неоднократными Чемпионами нашей страны, даже завоевав Бронзу на возрастном Чемпионате Азии в Индии 2019 года.
Чтобы достичь успеха в нашем виде спорта, нужно не только быть хорошим специалистом/тренером/преподавателем, но и быть творческим человеком, так как выступления наши все состоят из композиций наполненных разными образами и историями согласно выбранному музыкальному сопровождению. Я стала изучать хореографию и современные танцы, новые тенденции электронной музыки и способы качественного редактирования ее через диджеинг. Изучала искусство через культурные центры представительств разных стран в нашей столице, а также театр.
Вообще, стараюсь открыть что-то новое в синхронном плавании в нашей стране. На мой взгляд, это и помогло мне продвинуться в качестве тренера нового поколения.
Артистическое (Синхронное) плавание в Узбекистане
В нашей стране сделано немало шагов, чтобы поднять спорт, откровенно говоря, с нуля. Проводились международные соревнования, этапы Мировой Серии ФИНА, собиралась отличная команда, в мировом рейтинге были показаны не плохие результаты. Но, я думаю, что ещё предстоит сделать - создать большой кадровый резерв и возобновить Международные соревнования на территории нашей Республики.
Когда мы задаемся целью, мы ее обязательно достигаем совместными усилиями!
Хотелось бы чтоб в артистическом плавании количество спортсменов было в разы больше, чтобы наши юные таланты могли показывать свои результаты, быть примером для своих сверстников, постигали азы профессии и передавали свои знания дальше. Ведь наш вид спорта весьма разносторонний, у нас не только физические данные влияют на результат, но и умственные, потому что наш вид спорта сложно-координационный, нам нужно понимать, как работать с плотностью воды, уметь рассчитывать свои силы на всю длину программы, и иметь отличное чувство ритма, командный дух. Слаженная совместная работа основа успеха, ведь в обычной жизни любой спортсмен из нашего вида спорта адаптируется фактически в любой сфере. А все почему?! Потому что мы работаем не только телом, но и головой.
Мы сильные и Независимые! Мы сами строим своё счастье! И это, чудесно!
Самый ценный урок, вынесенный за годы Независимости - Быть Независимой от общественного мнения! Можно быть Молодой Страной, но Верить в свои силы и идти к успеху. Мы преображаемся на глазах, наша страна расцветает вместе с гражданами. Пусть у нас пока что не всегда есть передовые технологии и лучшие условия по всем Мировым стандартам, мы видим как наша республика развивается и государство трудится, и шаг за шагом стремится улучшить качество жизни. В спорте Мы умеем трудиться и верить в лучшее. Так и получается, шаг за шагом мы становимся лучше и каждое следующее поколение в разы лучше нас, и условия будут лучше!
Большую роль в этом, я считаю, сыграла команда Федерации Плавания Узбекистана во главе с генеральным Секретарем Ганиевым Алишером Абдумажитовичем. Благодаря его работе впервые была представлена сборная команда Республики Узбекистан на Чемпионате Мира и Мировых Сериях ФИНА с отличными результатами. И я уверена, отбор к предстоящим Олимпийским Играм пройдёт успешно, а мы готовимся болеть и разделить радостное событие от Олимпийских игр, параллельно “взращивая” наше Юное поколение, ставя новые цели и новые программы.
Вопросы-Ответы и Советы
Самое тяжелое в нашем виде спорта? - успеть все! Развить гибкость, быть достаточно сильными, сотворить незабываемую историю, которая будет по душе всем. Найти эффектные акробатические элементы и т.д.
Что придаёт вам счастье? Ой, я самый счастливый человек! Я стала свидетелем на личном примере как может в неожиданное для тебя время сбываться твоя мечта! Так что. Мечтайте и не забывайте продумывать каждую деталь, ведь Мечты обязательно сбудутся!
Какие у вас цели? Я ставлю для себя цель участие в Олимпийских играх, ведь это главное для профессионального спортсмена и тренера. Я верю, я смогу.
Почему вы стали тренером? Стать тренером было моей детской мечтой. А любовь и забота моего тренера, которая меня вырастила, укрепила во мне это желание! Когда мои дети-спортсмены появились в моей жизни, то я поняла, что это дело моей жизни!
Как стать успешным спортсменом? Чтобы стать успешным спортсменом надо не бояться трудиться и жертвовать своим временем. И совсем не нужен талант, только труд и еще раз труд.
Как стать успешным тренером? Чтобы стать успешным тренером, нужно хотеть быть хорошим Человеком. И мамой, и папой и другом в одном лице. Ведь тренер это скульптур души и тела спортсмена, а потом уже результата.
Есть ли какая-нибудь интересная история? Интересных историй много, стараюсь часто снимать на камеру, чтобы потом оставить эти счастливые моменты. Одна из историй, например как мы с моими воспитанниками решили попробовать свои силы на соревнованиях по Чир-спорту. Представляете, 20 детей единогласно решили пойти на эксперимент, и меня втянули?! Да еще и победили среди групповых программ с высокой сложностью. Я очень люблю деток своих.
3 любимые вещи в синхронном плавании: Сольные программы, Акробатические поддержки, музыкальное попадание в образ.
Не любимые: Желатин, особенно потекший, обязательную программу, Холодную воду!
Кумиры: У меня очень много фаворитов нашего вида спорта: Bill May, Virginie Didie, Наталья Ищенко, Andrea Fuentos. Вообще, не люблю такие вопросы. Много, очень много кем восхищаюсь, кем вдохновляюсь и особенно среди тренеров! Ведь тренер скульптор души и тела спортсмена.
Главный совет хотела бы дать начинающим спортсменам и тренерам: Верьте в свою мечту! Верьте в себя! Чем вы необычнее, тем больше шансов выделиться из толпы и стать новой звездой! Но помните Труд и только Труд!
Я уверена ещё много ярких звёздочек будет в нашей стране!
Фото из личного архива Ибрагимовой Д.С. и olamsport.uz