Главная/Интервью/"У нас молодая и амбициозная команда. Я верю, что вместе мы квалифицируемся на Олимпийские Игры."

"У нас молодая и амбициозная команда. Я верю, что вместе мы квалифицируемся на Олимпийские Игры."

← Предыдущая Следующая →
271
"У нас молодая и амбициозная команда. Я верю, что вместе мы квалифицируемся на Олимпийские Игры."

В первую очередь хотелось бы спросить: как вы вообще пришли в большой спорт, и почему именно водное поло?

В целях закаливания и укрепления моего здоровья, когда мне было 5 лет родители повели меня в оздоровительную секцию плавания, в бассейн Дворца водного спорта имени Митрофанова. Полюбив водные виды спорта, я начал заниматься в спортивной группе по плаванию. Моим первым тренером была Евгения Федоровна. После короткого времени, я перешел в водное поло, так как водное поло привлекало меня как игровой вид спорта, развивало все физические качества. Играя в команде вы становитесь сплочённей, чтобы достичь результата. Оно также развивает интеллектуальное мышление, что делает данный вид спорта по-моему мнению одним из красивых спортивных видов спорта.

Расскажите о своей карьере спортсмена и тренера

Любовь к водному поло повлияла на поступление в Высшее учебное заведение, а по окончании ВУЗа перешел на тренерскую работу. В 1996 году я поступил в Узбекский государственный институт физической культуры и спорта (УзГосИФКС) по специализации - плавание. Закончив бакалавриат в 2000 году решил продолжить обучение там же, и через 2 года, в 2002 году поступил в магистратуру по тому же направлению и получил специализацию в 2004 году. К сожалению, у нас нет специализации по водному поло, поэтому будучи начинающим тренером, мне стало интересно  сочетать теорию с практикой, и глубже изучать данный вид спорта. Процесс игры я представляю себе как художник рисующий картину. 

Что для вас самое тяжёлое в этом виде спорта?

Не иметь спортивной базы, отвечающей мировым стандартам, как например в России, Голландии, Венгрии и Голландии. В спортивной базе должен быть бассейн который соответствует мировым стандартам ФИНА (30х25), имеюются игровые (баскетбол, гандбол, волейбол) и тренажёрные залы, своя столовая, и общежите с гостиницей, чтобы в случае спаррингов размещать гостевые команды. В данной спортивной базе могли бы тренироваться и пловцы и "синхронистки". 
Как пример могу назвать топовую команду Динамо-Уралочка. У них, начиная с молодёжных команд становятся призёрами, и поныне являются многократными чемпионами. 


photo5280652086045945749

Если у вас несбывшиесе мечты?

Когда был я игроком сборной команды по водному поло, я мечтал с командой квалифицироваться на чемпионат Мира и Олимпийские игры, чтобы представлять Узбекистан на мировой арене.  За годы независимости были разные результаты у всех возрастов. Самые высокие на данный момент - Азиатские Игры - Таиланд - 1998 мужская сборная завоевала серебро, а женская в 2010 взяла бронзу. 

Какие цели перед собой ставите?

Так как, в качестве тренера женской командs я участвовал на молодежных и взрослых чемпионатах Азии, а также молодежных и взрослых чемпионатах Мира по водным видам спорта, моей главной целью, является квалификация на Олимпийские игры,с дальнейшими достойными результатами. Наша команда молодая и амбициозная, и я верю, что вместе мы квалифицируемся на Олимпийские игры. 

Что сподвигло/заствило стать тренером?

Стать тренером сподвигло несбывшаяся мечта спортсмена.  Решил внести свой вклад в популяризацию и развитие водного поло в Узбекистане. Пользуясь моментом, хотел бы отметить работу таких тренеров как Рустамов Борис Олегович, Соколов Александр Петрович , Джураев Бахтиёр Шамсиевич, Луценко Борис Иванович. Много опыта набрался вначале как спортсмен, а затем как тренер, и до сих пор продолжаю учиться. Считаю, что в этом виде нельзя останавливаться, нужно совершенствоваться. 


photo5280652086045945748

Что нужно делать чтобы стать успешным спортсменом?

Я думаю не бывает одаренных спортсменов, есть спортсмены которые добиваются высоких результатов, благодаря работе над собой и отдают себя на все 100% во время каждого тренировочного процесса. Спортсмен должен получать максимум удовольствия от тренировок, и любить то, чем занимается. Например, приходить за 15-20 до начала тренировок и разогреваться, а также не лениться и оставаться после, чтобы работать над слабыми местами. Я сам пришёл (в водное поло) поздно, в 18 лет, поэтому мне нужно было многое догонять. В сегодняшнее время стараюсь учить делать самоанализ через видеоматериалы. Теория тоже важна. В совокупности, это всё даст результаты.

А тренером?

Для становления успешным тренером, надо постоянно совершенствоваться над собой, правильно делать выводы как после побед, так и после и проигрышей “Чтобы победить, надо проиграть!". Всегда в первую очередь думать о человеческом факторе. Также тренер должен болеть этим видом спорта, тогда и будут результаты. 

Интересная история из карьеры спортсмена/тренера

В 2013 году мы участвовали на молодежном чемпионате Мира по водному поло в Греция (г. Волос).  По жеребьевке наша команда играла с такими командами как Австралия, Украина, и команда из Африканского континента. Заключительный групповой день у трех команд (Узбекистан, Африкан.континент и Украина) было равное количество очков, в результате наша молодежная команда завоевала в группе 2 место, 3 место команда из Африки, и 4 место Украина. Видели бы вы радость спортсменов из Африки. ТОгда я понял, что на молодежном чемпионате Мира впервые были применены правила, когда победитель определялся сначала по разнице забитых и пропущенных мячей, а затем по личной встрече, в результате Украина оказалась ниже всех. 

3 вещи: любимые и не любимые в водном поло?

Самый зрелищный, интеллектуальный и контактный вид спорта. Нет единых пониманий правил соревнований  даже среди судейской коллеги. Игра не должна  быть силовой, игра, должна быть зрелищной. Тактические задумки делают её ещё более притягательной. Были случаи когда становились чемпионами за 30 секунд до свистка. Порой не знаешь чем обернётся матч. Нужно макс быстро принять правильное решение. Побеждает так команда, которая быстро и верно выбралась из той или иной ситуации. 



photo5195229756373706880

На кого равнялись/равняетесь? есть ли икона?

Я всегда старался равняться на своего двоюродного брата - Эркин Шагаева, чемпиона Мира и чемпиона Европы, Кандидат наук по водному поло, единственный на данный момент олимпийский чемпион (1980 в Москве) из Узбекистана (на тот момент УзССР), как на спортсмена, так и на тренера. У Эркина  Шагаева можно многому научиться  для достижения высоких результатов. Хотел бы чтобы он поработал с нашими командами.

Какие советы можете дать начинающим спортсменам/тренерам?

Идти вперед, и не оглядываться назад! Уметь правильно анализировать тренировочные и соревновательные результаты. Многолетнюю подготовку спортсменов надо планировать всесторонне интересным, а не монотомным.

в 2016 вы проходили аттестацию, расскажите как это было, и как часто вы её проходите?

С 2013 года тренера проходят аттестацию на получения тренерской лицензии в два этапа. Первый этап проходит в тестовом центре на компьютерах, а второй этап проходит в Федерации плавания Узбекистана. На сегодняшний день я 3 раза получал лицензию на работу как тренер по водному поло. Аттестация позволяет совершенствоваться и работать над собой не только практически, но и теоретически.  

Creative Commons Attribution 4.0 International
Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International.
НАШ АДРЕС:
Чиланзарский район, 7 квартал,
Ташкент, Узбекистан, 100096
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Свяжитесь с нами или оставьте свой номер.
+998-71-273-19-63
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
Спасибо! Форма отправлена