Главная
/
Пресс-центр
/
Интервью
/
Есть ли перспективы у Узбекистана по прыжкам в воду? Беседа с Техническими делегатами комитета FINA по прыжкам в воду

Есть ли перспективы у Узбекистана по прыжкам в воду? Беседа с Техническими делегатами комитета FINA по прыжкам в воду

← Предыдущая Следующая →
94
Есть ли перспективы у Узбекистана по прыжкам в воду? Беседа с Техническими делегатами комитета FINA по прыжкам в воду

 

Про школу FINA:

H.Novotna - Это уже мой второй визит (в Ташкент), и я очень рада, что такого рода мероприятия организовываются с большой долей интереса и энтузиазма. Это показывает что ФПУ (здесь и далее Федерация Плавания Узбекистана) и другие спортивные организации (Мин. Физ. Культуры и Спорта, НОК) очень заинтересованы в совершенствовании качеств судей и тренеров.

I.Kelemen - Van de Konijnenburg - Главными целями данных школ является:
Увеличение количество судей и повышение квалификации уже являющихся ими.
Создать единую схему интерпретации и применения правил FINA во всех водных дисциплинах, что повысит качество судейства.
Развивать и продвигать водный спорт по всему миру.
Поэтому, я здесь чтобы исполнить все эти пункты, и передать свои знания и опыт новому поколению судей.

Будущее дайвинга как водного вида спорта:

H.Novotna - Прыжки в воду в ближайшее время не будут столь популярными как другие "акватические" виды спорта, как например плавание. Это объясняется тем, что для прыжков в воду требуются разные виды спортивных сооружений (начиная с водных комплексов, и заканчивая простыми трамплинами), специальные условия для тренировочных занятий. Это стоит не дёшево, поэтому даже в самой Европе не особо развит данный вид спорта. То есть, не во всех европейских странах имеется возможность вкладывать необходимое количество ресурсов для постоянного развития этого вида.

I.Kelemen - Van de Konijnenburg - Да, действительно. К сожалению, это так. Когда практически везде это будет дешевле, чем некоторые другие виды спорта, тогда это может получить новый импульс для развития. Но несмотря на всё это, соревнования по прыжкам в воду являются одной из популярных публичных соревнований. Вам повезло. У вас хорошая база. Ещё во время Советского Союза уделялось большое внимание прыжкам. Помню, в 1980 Олимпийские Игры в Москве. 42 атлета смогли взять призовые места. Одна из сильнейших сборных команд. Многие на них равнялись. Всё зависит от поддержки. "Снаружи" всегда кажется, что это легко, достаточно лишь построить бассейн и вышку, чтобы прыгать.

H.Novotna - Обратите внимание, что сейчас среди детей интерес к прыжкам больше у мальчиков, чем у девочек. Всё это потому что, многие девочки уходят в гимнастику (так как прыжки в воду это эстетичный вид спорта, также требующий креативности).

О сложности в судействе по прыжкам в воду:

H.Novotna - Научиться следить за движениями и концентрироваться, когда атлет в воздухе, определить ошибку (если есть) до погружения. Нужно научиться именно как судить сам процесс прыжка, а не просто финальный прыжок. У вас должны быть способности и опыт для этого.

О том как стать профессионалом в судействе по дайвингу, и можно ли любителю стать мастером по прыжкам в воду: 

H.Novotna - Скорее нет, чем да. У вас должна быть хотя бы минимальная база, определённый контакт с данным видом спорта, чтобы иметь правильное представление.

I.Kelemen - Van de Konijnenburg - Но стоит отметить, что не каждый Олимпийский чемпион может стать успешным тренером, или судьёй. Не у всех имеются данные или способности к этому. Никогда не знаешь, кто будет успешен, а кто нет. Таких историй много. Скажу базовые правила, которые являются основой для успеха: 1) Фокус только на тренировки и подготовку. 2) Стремление, проявление воли к победе. 3) Постоянно работать над собой не только на тренировках, но и в свободное время. 4) Поддержка семьи, тренера(ов), партнёров по команде.

Какие жертвы должны быть принесены ради того чтобы стать лучшим в дайвинге:

H.Novotna - Свободное время. Иногда, либо же очень часто ты можешь не получить не гроша за свой труд. И конечно же, нужно очень сильно любить этот спорт, если хочешь добиться чего-то.

Что Вам больше всего понравилось в Узбекистане?

H.Novotna - Отличное гостеприимство. Всё это я увидела и почувствовала, и могу олицетворять в образе одного человека - Жаводиллы (прим., Ж.Хасанов руководитель отдела международных отношений). Он очень увлечён тем, чтобы прыжки в воду развивались заметными темпами, и это чувствуется, потому что он хочет не просто убедиться, что нас хорошо встретили и ухаживали. Для него очень важно, чтобы готовились новые кадры, и это хорошо для всех "акватических" видов спорта. Его энтузиазм передаётся всем, потому что нужно чтобы его поддерживали и тренера и спортсмены.

I.Kelemen - Van de Konijnenburg - Здесь все приветливые, и у меня только самые лучшие впечатления от увиденного. От людей и от страны в целом.

Федерация плавания Узбекистана ещё раз благодарит приглашённых лекторов, желает им успехов в дальнейших начинаниях, и надеется на скорую встречу.

Теги: Интервью
НАШ АДРЕС:
Чиланзарский район, 7 квартал,
Ташкент, Узбекистан, 100096
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Свяжитесь с нами или оставьте свой номер.
+998-71-273-19-63
это поле обязательно для заполнения
Телефон:
*
Спасибо! Форма отправлена