Моё детство прошло среди спортсменов. Мой дед и дядя были тренерами по баскетболу в Самарканде, и я в свою очередь тоже занималась баскетболом. Спорт занимал большое место в жизни нашей семьи и меня в частности, но по состоянию здоровья, мне пришлось покинуть большой спорт. По воле случая, в 2007 году я пришла по объявлению в бассейн, где требовался спасатель. Наверное, это было, что называется судьбой. Я прошла собеседование, показала свои навыки плавания и оказания первой помощи, мою кандидатуру одобрили, а затем приняли на работу. Так я стала работать спасателем, и проработала там более 10 лет. За то время проведённое спасателем, я много наблюдала за работой тренеров по плаванию, их методами тренировок и подготовки юных атлетов. В итоге, я очень заинтересовалась этим видом спорта, даже можно сказать влюбилась. Стала много интересоваться, уходить вглубь, чтобы узнать какие ещё водные виды спорта существуют. В это время многие тренера помогали мне, учили правильной технике плавания, подсказывали и корректировали мои ошибки.
В один момент, заместитель директора нашей спортивной школы, увидев мою заинтересованность, порекомендовал мне поступить в спортивный колледж, и продвигаться вперёд по спортивно-карьерной лестнице, за что я очень ему благодарна. Закончив Самаркандский педагогический спортивный колледж в 2016 году, началась моя карьера тренера. Так совпало, что в этот же время необходимо было организовать секцию по прыжкам в воду, в том бассейне, где я впервые устроилась спасателем. Руководство бассейна зная меня достаточно хорошо, и доверяя мне и моему ответственному и творческому подходу к работе, предложило мне попробовать себя на этом поприще. До того момента, в Самарканде ещё не было такой секции. Мне стало интересно взяться за стол новый вызов и дело. Я стала много изучать прыжки в воду, со временем очень заинтересовалась, ввиду того что этот вид сочетается с плаванием и акробатикой. Но больше всего в прыжках в воду мне нравится красота и стиль при всей экстремальности, разнообразии и творческом критерии.
В 2016 году, несмотря на то, что у нас нет необходимых условий для занятий, я набрала первые группы, и мы стали заниматься. За эти годы я, как тренер, подготовила 11 призёров на республиканских соревнованиях, чем очень сильно горжусь. В настоящее время самое тяжёлое - отсутствие материально – технической базы для занятий, а именно трамплинов, батута, и вышки. Из - за этого, многие способные дети уходят из прыжков. Но несмотря на это всё, я мечтаю, чтобы мои подопечные попали на международные соревнования. Трудности есть, но они все решаемы.
Сейчас для меня главная цель – это получить высшее спортивное образование. Считаю, для того, чтобы стать успешным тренером, надо любить своё дело, всё своё время отдавать на учёбу и самосовершенствование.
Если говорить о кумирах и ролевых моделях, мне очень нравится, как работает главный тренер по прыжкам Севара Бахтияровна (Мирякубова). У неё во всём творческий подход, а к тренерам уважительное и доброжелательное отношение. Всегда стараюсь прислушиваться к её советам. Что касается тренеров мирового уровня, восхищаюсь тренером сборной России по синхронному плаванию Покровской Т. Н., которая пришла в синхронное плавание из гимнастики, начала всё с нуля, при всём при этом, сама не любит плавать, но воспитала огромное колличество олимпийских чемпионов.
Большим событием для меня стала встреча с Дмитрием Саутиным – олимпийским чемпионом по прыжкам в воду, с которым я познакомилась на очередном этапе Мировой серии FINA по прыжкам в воду в Казани. В заключении, хочу пожелать начинающим тренерам упорства в достижении своих целей, и вас тоже будет много больших событий в жизни!
Фото взято из личного архива Половинкиной Е.