Прежде всего хотелось бы спросить сколько всего Данилов было у нас в сборной? У нас был момент, когда в сборной было сразу три Данила. В 2010 году в сборной числились Букин, Тулупов и Булгаков (8 человек в сборной). Кстати у Булгаковых целая плавательная династия.
После смены поколений (распад СССР и Независимый Узбекистан) Владислав Мустафин один из самых титулованных спортсменов олицетворяющих узбекское плавание.
Перейдём непосредственно к Вам. Ваше детство - как Вы пришли в спорт? - Случайно вообще попал в плавание. Когда учился в 4-ой гимназии имени Нодиры, в Навои на первом-втором классе, раз в неделю на уроке физ.культуры у нас были занятия по плаванию. Но я должен сказать, что с плаванием я не дружил - занимался бальными танцами. Вот такое вот было веселье. Затем были спортивные бальные танцы.
У меня отец когда-то занимался тяжёлой атлетикой, мама велоспортом, но это всё было в детстве, и я не могу сказать, что наша семья была чисто спортивной. Бальными танцами я занимался на Украине, когда два года жил с отцом.
После возвращения в Узбекистан, настал такой момент, что в танцы уже возвращаться не хотелось, хоть и были определённые награды и достижения. Но всё изменил случай. По делам матери я пришёл в бассейн. СК Согдиана-Навои - Петров Виктор Владимирович (целая эпоха плавательная). Раньше когда-то был директором в колледже олимпийского резерва, в Ташкенте, ныне на пенсии. Его супруга Гландирова Даня Фёдоровна - старший тренер Навоийского клуба Олтин сув, был создан при помощи Кучерского Николая Ивановича (директор НГМК и президент ФПУ). Он увидел меня и сказал, в Сентябре пусть приходит в плавательную секцию. Это было принято как наставление.
Ну вот видимо судьба. да на тот момент я был в пятом классе, а в этом возрасте уже не берут (брали в 6-7 лет, макс в 8). В общей сложности я провёл 14 лет в качестве спортсмена - в 26 закончил спортивную карьеру..
Я знаю, что вы какое-то время провели в Штатах. Расскажите про этот период своей жизни. Да я тренировался там почти год, мы готовились к Рио-2016. Полностью перевернулось отношение к плаванию. Подход отличается к спорту. Другая система тренировок. Неважно тебе 6 лет, или 26 - ко всем относятся как к профессионалам. Прививают профессионализм и любовь к спорту с ранних лет. Суть тренировок отличается от советской системы. До поездки в США наша тренировка шла циклами (осень, зима)-подготовка по кругу. Там ты сегодня можешь придти на тренировку, а завтра тебя могут отправить на соревнования (между клубами, школами, штатами). Мы тренировались в клубе, который даже не входил в топ-10 в стране, но там тренировались более 150 спортсменов, и таких клубов в городе было порядка 4-5. Представляете какая популяризация спорта.
Эти клубы были к кому-то прикреплены или это был частный клуб? Мы тренировались в частном клубе. Собрали этот клуб родители, и они вывели нас на такой уровень, что атлеты-представители данного клуба выигрывали турниры в США. Чемпионат под эгидой SPEEDO или Arena. На подобии наших зимних этапов. То есть там идут порядка 6 этапов, каждый месяц примерно. Ребят из этого клуба приглашали в престижные университеты.
Не было соблазна остаться? На тот момент, когда мы туда только приехали, конечно на всё это смотришь по другому. Адаптация шла долго (к жизни, к тренировкам). Только через 6 месяцев я начал получать удовольствие на от тренировочного процесса уставая. До этого я постоянно просто "умирал" на тренировках. Начал чувствовать эффективность. Был план тренироваться 4 года и выйти на новый уровень. Но так получилось, что у нас сменилось руководство (поменяли старшего тренера), и нам пришлось вернуться. Нас вернули так сказать.
Также хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу "чем больше соревнований - тем больше интереса к данному виду спорта". Как человек, который видел разные подходы к плаванию, соответствует ли это действительности или нет? Если всё это проводить рационально. У нас все стараются подготовить на каждое соревнование максимально эффективно - но это не всегда реально. Спортивная форма пловца - как лесенка. Подъём-подъём-подъём, а соревнования это последняя ступенька, пик лесенки. После соревнований всегда идёт спад и нужно спускаться с лесенки. А представляете если соревнования проходят каждые 2 месяца, нам просто надо будет перепрыгивать несколько ступенек. Разбежался и упал вниз. Организм спортсмена не выдержит таких нагрузок. За год вывести на пик спортсмена непросто, а два это ещё сложнее. Многие тренера международного уровня на семинарах и лекциях делясь опытом говорили, что два и более пика это очень сложная работа, но она реальна. Всё зависит от организма спортсмена - насколько он(а) готов(а), потому что это стресс, очень большой стресс. Но насколько этот риск оправдан?! Мы можем подготовить спортсмена, который покажет результат и сделает хорошую работу, после соревнований пойдёт небольшой спад, а затем мы пойдём на следующий пик. Но это будет форсированная подготовка, после которой спортсмену обязательно нужен отдых. Потому что организм спортсмена это как завод, который работает на максимальных мощностях, если не делать профилактику, то какие-то детали будут выходить из строя. Если пойдёт нагрузка на мозг - это сломает его(её) ментально и психологически, потому что подготовка к международным стартам всегда очень сильно давит. Это как в фильме день сурка - каждый день одно и тоже. В таком режиме они живут всю свою жизнь. Пока спортсмен маленький, с восьми до 14 лет, результат сами по себе растут всегда параллельно с развитием самого спортсмена, то есть они становятся взрослее, организм крепчает, физиология помогает, а затем начинаются провалы. А в Америке не готовятся ко всем соревнованиям. Там практика другая. У них есть один большой старт - Чемпионат мира или Олимпийские игры. Например, мы приезжали на турниры, где выступал Райан Лохти и всё это проходит как тренировка. Сами соревнования тоже проходят очень весело, без лишней давки на результат. Перед стартом даже нет ощущения, что это турнир с призовым фондом 2000-3000-4000 долларов. После турнира обычно делятся опытом, обсуждают результаты. Нужно набираться опыта. Соревновательная деятельность даёт пищу для размышлений, потому что обычно выигрывает тот у кого лучше техника или общая подготовка, то есть основная цель не приз, а прогресс. Какие ошибки были допущены, над чем ещё можно поработать, идёт аналитика деятельности спортсмена.
Не зря они оказывается всегда в топ-е по результатам. Да, потому что у них популяризация очень обширная. Отношение к спортсменам там по другому. Элементарно если придёте в банк, и скажите, что вы спортсмен Вам помогут быстро решить вопрос, чтобы не отвлекать от своей основной деятельности - не занимались бюрократией или разной бумажной волокитой.
Вернёмся в Узбекистан со Штатов. За эти 14 лет не было ли желания всё бросить? С учётом того, что я 3 раза пытался отобраться на Олимпийские игры (Пекин-2008, Лондон-2012, Рио-2016). Мне повезло в том, что когда я выполнял норматив, было количество спортсменов, лимит на 1000 человек, из них 50 спортсменам, у которых нет ни одной лицензии. То есть если выполняешь норматив А - едешь на Олимпиаду (16-место прошлых Олимпийских игр). Это конечно мотивирует, заставляет по-новому работать на тренировках, и вырастить конкуренто-способного спортсмена.
А что насчёт Азиатских игр? Я первый раз поехал на Азиатские игры среди возрастных групп в 2009 году, в Токио. Завоёвывал и золото и серебро вольным стилем (50м), бронза (100м). Участвовал на эстафетах. Также на соревнованиях в закрытых помещениях. В 2010 и 2014 годах участвовал на Азиатских играх. Последним соревнованием были Азиатские игры, которые прошли в Ташкенте в 2017.
Расскажите по-подробнее про систему отбора спортсменов (в сборную команду)? Раньше были критерии - результаты. Сейчас мы также стараемся работать на перспективу. То есть спортсмены перспективные, находящиеся на уровне медалей. Мы смотрим ещё по самому спортсмену - динамика роста, физически параметры, потенциал видется. Не во всех, соревнованиях, потому что сложно отобрать спортсменов, когда свыше 200-300.
Что касается глобальных планов - моё желание и стремление - поднимать уровень спортсменов, потому что у нас очень большие разрывы (в результатах) между разными поколениями. Надо возрождать конкуренцию. Нужно пробиваться и стараться. Я был в сборной 7 лет, я это всё видел. Когда я заканчивал, следующее поколение было на 6 лет младше меня.
Насколько факт наличия собственной базы играет свою роль? Это основной фактор! Ни крутые очки, экипировка или спортивное питание не поможет. Мы постоянно поднимаем эту тему. Например Олимпиада в Токио. Чтобы подготовить спортсмена под те часовые пояса нам нужен свободный бассейн, а также проживание и питание в одном месте. Допустим я сегодня приду в 9 утра, завтра в 4 дня. А так как везде мы, как в гостях, нам дают время и мы должны подстраиваться. Мы не можем находиться столько, сколько нам нужно. Я сменил очень много тренировочных систем - советская (Навои), американская, потом снова вернулись к старым наработкам. Работали с тренером из Украины, проработав 1.5 года начали снова прогрессировать. Советская школа хороша до определённого уровня - подвести к МС, а дальше надо идти новыми технологиями. Кому-то подходит, кому-то нет. Советская школа даёт хорошую базу, а для дальнейшего развития нужно глубже уходить в наработки подготовки спортсмена. На своём опыте, я больше использую американскую систему, адаптируя под нас, имея только те инструменты для развития, которыми располагаем.
Генадиюс очень много информации дал, он подошёл с научной точки зрения, показал скелет, структура плавания. Я первый раз ездил к нему на семинар в Киргизию, в 2018. Я, Данил БУкин, Сергей Паньков поехали изучать их опыт. У них есть юношески олимпийский призёр - Денис Петряшов (200м брассом).
В плавании нет как такого лимита, пока есть мотивация и результат. Энтони Ирвин* и Майкл Фелпс тому пример. Раньше считалось, что плавание это спорт для молодых (24-26 лет), но сейчас благодаря технологиям возраст - не преграда. Дополнительные возможности для восстановления и развития помогают развивать результат вокруг него (питание, медицина, гидрованны и т.д.). Правильно восстановление, правильное питание - залог свежести и продолжительности развития.
Плавание это тот вид спорта, который будет постоянно развиваться и никогда не стоять на месте. Нужно научно развивать спорт.
моё самое большое сожаление это конечно не отобраться на Олимпийские игры. Я считаю, что я реализовался по мере возможности, из имеющихся условий. Да было время, когда я хотел всё бросить (после Азиатских игр 2014). Но я смог найти компромисс. Не хватило шага. Сейчас как тренер, я хочу уже ребятам помочь отобраться.
Если дать совет как тренер спортсмену - относитесь к спорту серьёзней. Это не хобби, не развлечение. Нужно обращать внимание на детали (как ты поспал, как поел). От тренировок надо получать удовольствие, иначе это всё будет казаться каторгой и не будет роста. Нужно относиться серьёзно, и уметь получать удовольствие.
* В 2003 году 22-летний Энтони завершил свою спортивную карьеру.
После завершения карьеры Эрвин переехал в Нью-Йорк, где долгое время работал детским тренером по плаванию в Manhattan Makos swim team. Также он получил степень бакалавра в калифорнийском университете в Беркли.
В 2010 году Эрвин принял решение вернуться в профессиональный спорт. В 2012 году Энтони принял участие в летних Олимпийских играх в Лондоне. На дистанции 50 метров вольным стилем Эрвин смог пробиться в финал, но занял там только 5-е место.
В 2016 году на Играх в Рио-де-Жанейро спустя 16 лет выиграл своё второе олимпийское золото. Энтони плыл на предварительном этапе в эстафете 4×100 м вольным стилем, в которой его партнёры в финале заняли первое место (награды получают также участники предварительных заплывов). Спустя несколько дней выиграл второе в своей карьере золото на дистанции 50 м вольным стилем, став таким образом трёхкратным олимпийским чемпионом и самым возрастным олимпийским чемпионом в плавании на индивидуальной дистанции.